ГЛАВНАЯ > Говорят послы

Андрей Гуськов: «Питаю к Кубе особые симпатии»

12:24 20.06.2019 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

На снимке: Посол Андрей Гуськов в Посольстве в Гаване.
Фото Александра Моисеева.

Гавана-Москва

Наша встреча с главой российской дипломатической миссии на Кубе Андреем Гуськовым состоялась в посольстве в Гаване.

 

«Международная жизнь»:  Андрей Анатольевич, как вы оцениваете сегодняшний уровень российско-кубинских отношений? Каковы, на ваш взгляд, главные, приоритетные направления их развития в ближайшие годы?

Посол Андрей Гуськов:  С уверенностью можно сказать, что отношения между Российской Федерацией и Республикой Куба сейчас находятся на самом высоком уровне в своей истории и определяются такими характеристиками, как стратегические и союзнические. Это результат их последовательного, поступательного развития на протяжении последних десятилетий. Но главное в том, что активное движение вперед в наших связях устойчиво продолжается. На состоявшейся в ноябре 2018 года в Москве встрече Президента Владимира Путина и Председателя Государственного Совета и Совета Министров Кубы Мигеля Диас-Канеля согласованы планы углубления сотрудничества на предстоящий период. Лидеры двух стран договорились продолжать эффективную совместную работу по укреплению многопланового российско-кубинского взаимодействия в политической, торгово-экономической, банковско-финансовой, инвестиционной, культурно-гуманитарной, научно-образовательной, инновационной и военно-технической сферах. Это главные направления развития наших связей на ближайшую перспективу.   

 

«Международная жизнь»:  Совсем недавно состоялся визит в Москву министра иностранных дел Кубы Бруно Родригеса Паррильи. Как он освещался здесь, на Кубе, в местных СМИ? На какие темы делался основной упор в комментариях?

Посол Андрей Гуськов:  Кубинские СМИ освещали визит Бруно Родригеса в Россию в весьма позитивном ключе. По мнению местных обозревателей, поездка продемонстрировала высокий уровень двусторонних отношений, остающихся образцом взаимовыгодного стратегического партнерства. На Кубе высоко оценили высказанную Министром иностранных дел Сергеем Лавровым поддержку Острову Свободы в условиях введенного в действие американской администрацией раздела III закона Хелмса-Бертона, позволяющего обращаться в американские суды с исками к физическим и юридическим лицам, работающим с собственностью на Кубе, национализированной после 1959 года. Особое внимание вызвало также заявление главы российской дипломатии о готовности Москвы оказать содействие участию наших компаний в осуществлении Плана социально-экономического развития Кубы до 2030 года. 

Отвечая на ваш вопрос, хотел бы процитировать также весьма примечательную, на мой взгляд, фразу самого Бруно Родригеса, который в интервью местным СМИ по итогам своего визита сказал, что наши отношения являются «примером того, как Великая Россия может сотрудничать с маленьким островом», то есть, на основе взаимного уважения и соблюдения интересов друг друга. 

 

«Международная жизнь»:  Что, на ваш взгляд, особенно интересует кубинцев в России? Существует ли такой интерес среди сегодняшней молодежи Острова Свободы?  

Посол Андрей Гуськов:  Пожалуй, вряд ли можно назвать другую страну, столь удаленную географически от Кубы и вместе с тем связанную с ней многими нитями общего исторического прошлого, тесного разностороннего сотрудничества в настоящем и большими надеждами и планами на будущее. Для тысяч кубинцев нынешняя Россия – это не только государство-продолжатель Советского Союза, десятилетиями служившего путеводной звездой для Кубинской Революции, но и яркий пример страны, сумевшей преодолеть все трудности, возникшие после его распада, отстоять право на собственный путь развития, сохранить авторитет и признание мирового сообщества в качестве ведущей мировой державы, без участия которой сегодня не могут быть решены ключевые вопросы глобальной повестки дня. У многих кубинцев возникает живой интерес увидеть обновленную после распада СССР и турбулентных 90-х страну, самостоятельно получить ответ на вопрос: «А как там сейчас?»… 

С каждым годом все больше жителей острова стараются посетить Россию, познакомиться с её пользующимися мировой известностью памятниками истории и архитектуры, природным многообразием. 

Российско-кубинские связи в настоящее время вышли на качественно новый этап и позволяют многократно увеличить обмены поездками. Здесь известна практика предоставления Правительством Российской Федерации стипендий для учебы в наших вузах и многие хотели бы получить высшее образование в стране, известной им по рассказам представителей старшего поколения, сохранивших самые теплые воспоминания о своих студенческих годах в СССР и России. О растущем интересе кубинцев к нашей стране убедительно говорит и все большая востребованность русского языка на острове: рост турпотока из России и двусторонних торгово-экономических связей объективно диктуют необходимость его изучения. Хотя занятия русским языком пока и не вернулись в кубинские школы, ведется работа с целью организации его преподавания по местному общенациональному телевидению. Добавлю, что на базе Гаванского университета открылась и успешно действует кафедра Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина. 

В повседневный быт кубинцев постепенно возвращается продукция российских предприятий – от товаров народного потребления до современных марок автомобилей и самолетов. В целом, хотя нынешняя молодежь на острове знает о России меньше, чем предыдущие поколения, интерес тем не менее растет, и во многом поддерживается постепенным распространением здесь современных информтехнологий, расширившимся доступом к сети Интернет, а во многом – рассказами тех, кто имел возможность побывать в нашей стране, которых становится все больше и больше. 

  

«Международная жизнь»:  Андрей Анатольевич, а как развиваются торгово-экономическое сотрудничество, научно-технические и межвузовские контакты? Есть ли в наших связях что-то новое, специфическое, чего раньше не было?

Посол Андрей Гуськов:  Сотрудничество между нашими странами продолжает достаточно динамично развиваться практически на всех направлениях. Куба входит в число приоритетных внешнеэкономических партнеров России в Латинской Америке и Карибском бассейне. Предпринимаются обоюдные усилия по диверсификации двусторонней торговли, объем которой по итогам 2018 года вырос на 33,7% до 388 млн. долл. США. Этому в значительной степени способствует активная деятельность Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК), очередное 16-е заседание которой состоялось в Гаване в октябре 2018 года. Кроме того, «сверка часов» по актуальным темам проводится в рамках отдельных встреч сопредседателей МПК – заместителя Председателя Правительства России Юрия Борисова и заместителя Председателя Совета Министров Кубы Рикардо Кабрисаса. (Недавно, 4 июня, они провели очередные переговоры в Москве).  

С участием российских компаний осуществляется ряд крупных проектов в стратегических сферах кубинской экономики. В области энергетики – сооружение ООО «Интер РАО-Экспорт» четырех энергоблоков на ТЭС «Максимо Гомес» и «Восточная Гавана» единичной установленной мощностью 200 МВт. В планах – подписание по линии этой компании нового контракта на строительство 3 энергоблоков мощностью 100 МВт каждый. АО «Зарубежнефть» успешно реализует проект по увеличению нефтеотдачи на месторождении «Бока де Харуко». В октябре 2018 года подписала меморандум с кубинским партнером «КУПЕТ» по оценке геологических ресурсов и перспектив разработки залежей нефти в северной части Кубы. Дочерняя компания ПАО «НК «Роснефть» – ООО «РН-Эксплорейшн» осуществляет проект по увеличению нефтеотдачи на месторождении «Варадеро - Восточный Центральный Блок».  

Говоря о новых моментах в сотрудничестве в этой области, следует отметить совместную работу по согласованию программы модернизации топливно-энергетического комплекса Кубы с участием наших отечественных операторов, которая обеспечит снижение зависимости острова от импорта углеводородов.  

Имеются хорошие заделы и в других областях взаимодействия. ООО «Промышленный Инжиниринг» исполняет контракт по реконструкции металлургического завода «Антильяна де Асеро им. Хосе Марти». 

Крупный проект – восстановление и модернизация железнодорожной инфраструктуры Кубы по линии ОАО «РЖД». Он предусматривает ремонт и переоборудование по российским технологиям более 1000 км железнодорожных путей, подготовку специалистов, поставку техники и оборудования. Недавно, 7 июня сего года, было подписано соответствующее межправительственное соглашение.  

Успешно осуществляют поставки на Кубу автомобильной техники ПАО «КАМАЗ», локомотивов, дизель-поездов, грузовых вагонов, рельсовых автобусов АО «Синара-Транспортные машины», ЗАО «Трансмашхолдинг», ООО УК «РМ Рейл». 

Еще один принципиально новый момент – организованное здесь производство промышленной продукции. В сентябре 2018 года в Гаване состоялся запуск сборочного производства автомобилей «Газель», «ГАЗон» и «УРАЛ», а в мае текущего года – автобусов «ПАЗ». Дополнительный импульс взаимодействию в сфере гражданской авиации придало подписанное в январе этого года «Соглашение о сотрудничестве между Министерством транспорта России и Институтом гражданской авиации Кубы». Приоритет – восстановление летной годности имеющихся у партнеров самолетов Ил-96, Ту-204 и Ан-158.  

В целях финансового сопровождения двусторонних коммерческих контрактов на Кубе успешно задействована схема с привлечением ресурсов отечественных банков. Ключевую роль в этом плане играет использование инструментов АО «Российский экспортный центр» и входящих в его структуру АО «ЭСКАР» и АО «Росэксимбанк» как специализированных институтов по поддержке российского экспорта.  

Достаточно активно развивается сотрудничество госкорпорации «Росатом» с кубинскими коллегами. Одним из приоритетов является строительство Многоцелевого центра облучения для обработки сельхозпродукции и одноразовых медицинских изделий на территории Особой экономической зоны «Мариэль».  

Расширяется взаимодействие в области здравоохранения. В 2018 году российское ЗАО «БИОКАД» зарегистрировало на острове три своих препарата, предназначенных для борьбы с онкологией. Осуществляется также продвижение кубинских препаратов, в частности, применяемого при синдроме диабетической стопы «Эберпрот-П» с целью его включения в отечественные стандарты медицинской помощи.  

Приятно видеть успехи работы Российско-кубинского регионального центра подготовки специалистов пожарно-спасательного профиля в Гаване, который эффективно развивается и расширяет свои возможности при содействии МЧС России в партнёрстве с Международной организацией гражданской обороны. В нынешнем году в нем уже прошли обучение представители 20 стран Латинской Америки и Карибского бассейна.  

Интенсивно развивается взаимодействие в образовательной сфере. Кубинцы благодарны российской стороне за программу «100 стипендий», ежегодно предоставляемых для обучения кубинских граждан в нашей стране, отмечая, что она вносит весомый вклад в подготовку высококвалифицированных национальных кадров.  

Подписанное в октябре 2018 года «Соглашение о сотрудничестве между Министерством спорта России и Национальным институтом спорта, физической культуры и активного отдыха Кубы» создало дополнительные возможности для интенсификации профильных обменов. Мы вносим свою лепту в укрепление этих связей. Так, при энергичной поддержке указанного кубинского института в мае 2019 года в кубинской столице Посольством был организован уже пятый «Марафон Дружбы» – забег на дистанцию 3900 метров, приуроченный к празднованию Дня Победы. В нем приняли участие сотни профессиональных бегунов и любителей этого вида спорта из России, Кубы и ряда других стран. 

В последнее время значительно увеличился поток российских туристов, посещающих Остров Свободы. Их число в 2018 году достигло рекордного уровня – 188 тысяч человек. Рассчитываем на дальнейший рост туристических обменов между нашими странами, чему призвано способствовать вступившее в силу в декабре 2018 года «Соглашение об отказе от визовых формальностей при взаимных поездках граждан», которое увеличило с 30 до 90 дней «безвизовый» период пребывания российских туристов на Кубе и кубинцев в России.  

Наши кубинские партнеры заинтересованы в дальнейшем укреплении сотрудничества на данном направлении. Весьма показательно в этом плане, что Россия приглашена в качестве почетного гостя на очередную ежегодную Международную туристическую ярмарку FITCuba, считающуюся одной из наиболее престижных в Карибском субрегионе, которая пройдет на знаменитом курорте острова Варадеро в будущем году. Российско-кубинские связи многогранны. Можно привести множество примеров их успешного развития в различных областях.  

 

«Международная жизнь»:  Что бы вы могли сказать о взаимодействии наших двух стран на международной арене?

Посол Андрей Гуськов:  Куба была и остается одним из самых верных и надежных союзников России в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна (ЛАКБ) и в мире в целом. Основой нашего взаимодействия на международной арене служит широкое совпадение или близость подходов обеих стран к решению актуальных региональных и глобальных проблем, общее понимание необходимости неукоснительного соблюдения принципов и норм международного права, активное участие в процессе формирования полицентричного миропорядка. Всё это позволяет с единых позиций отстаивать совместные приоритеты, в первую очередь, на площадках ООН и её специализированных учреждений.  

Кубинцы выступают в поддержку и входят в число соавторов целого ряда российских проектов резолюций Генассамблеи ООН: по международной информационной безопасности, о неразмещении первыми оружия в космосе, о противодействии использованию ИКТ в преступных целях, о борьбе с героизацией нацизма. Оказали энергичное содействие в продвижении нашего документа о необходимости сохранения Договора о РСМД. Выступили с солидарных позиций против антироссийских резолюций по Сирии, о положении с правами человека в Республике Крым и городе Севастополь, о милитаризации Крыма, а также районов Черного и Азовского морей, о положении внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии и Южной Осетии.  

В свою очередь, Россия последовательно поддерживает Кубу, голосуя на сессии Генассамблеи ООН в пользу резолюции, призывающей к прекращению многолетней торгово-экономической и финансовой блокады Острова Свободы со стороны США, а также продвигаемых Гаваной резолюций по тематике обеспечения устойчивого развития, демократического и справедливого миропорядка, права на развитие, культурное многообразие, самоопределение и другие.  

Конструктивный и плодотворный характер носит российско-кубинское взаимодействие по тематике Совета ООН по правам человека, а также по вопросам об обмене поддержкой кандидатур наших стран в состав руководящих органов ключевых международных структур.  

На регулярной основе осуществляется координация подходов к актуальным темам международной повестки дня. Традиционными являются встречи наших министров иностранных дел «на полях» сессий ГА ООН в Нью-Йорке. Поддерживается активный диалог в рамках межмидовских политических консультаций. Очередной план их проведения на 2020-2022 годы был подписан в мае нынешнего года в ходе вышеупомянутого визита в Москву министра иностранных дел Кубы Бруно Родригеса.   

Главное – у нас общая система координат, в которой мы рассматриваем происходящие сегодня в мире процессы. Это не означает абсолютного согласия во всем. Но в принципиальных вопросах мы – единомышленники и действуем сообща. 

 

«Международная жизнь»:  И последний вопрос, Андрей Анатольевич. Как мне показалось, состав российского посольства в Гаване значительно помолодел. Это действительно так?

Посол Андрей Гуськов:  Да, сегодня у нас работает немало молодых дипломатов, попасть сюда желают многие. Но есть и стершее звено, и среднее. Состав, считаю, сегодня вполне равномерный, сбалансированный, работоспособный. Лично я к Кубе отношусь очень положительно. И как посол, и просто как человек. Я воспитан в традициях уважения к этой стране, в традициях восхищения легендарными кубинскими революционерами, Кубинской революцией. Питаю к этому народу особые симпатии и чувства дружбы. И как я уже отмечал, сегодня мы усиленно работаем над множеством различных проектов с Кубой. И те симпатии, которые я испытываю к ней, тесно сопряжены с важностью практической работы и содержательным наполнением наших двусторонних отношений, их развитием и укреплением. 

 

«Международная жизнь»:  Спасибо вам, Андрей Анатольевич, за интересные и обстоятельные ответы на мои вопросы.

 

Справка:

Андрей Анатольевич Гуськов родился 15 декабря 1961 года в Джакарте (Индонезия) в семье советского дипломата. В 1978 году поступил в Московский государственный институт международных отношений, который окончил в 1983-м. И в том же году поступил на дипломатическую службу. В 1988 году окончил факультет повышения квалификации при Дипломатической академии. Работал на различных должностях в Центральном Аппарате МИД СССР и России и за рубежом: в Посольствах СССР и России в Колумбии (1983-1986 гг.), Перу (1990-1994 гг.) и Аргентине (1996-2001 гг.). В 2003-2005 гг. – Заместитель директора Второго департамента стран СНГ МИД России. В 2005-2011 гг. – Советник-посланник Посольства России в Бразилии. В 2011-2015 гг. – Заместитель директора Латиноамериканского департамента МИД России. В 2015-2018 гг. – Посол России в Перу. С октября 2018 года – Посол России на Кубе. Владеет английским и испанским языками. По праву считает себя профессиональным латиноамериканистом. Женат, имеет дочь.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати