ГЛАВНАЯ > Новости

Косачев: Повестка российско-кубинских отношений остается беспрецедентно широкой

14:59 18.11.2019 •

Визит на Кубу делегации Совета Федерации во главе с Председателем СФ Валентиной Матвиенко исчерпывающим образом подтверждает важность парламентской дипломатии. Обсуждались все без исключения темы, которые определяют российско-кубинские отношения, был еще раз подтвержден их статус стратегического  партнерства, союзничества. Об этом рассказал председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев по итогам состоявшегося официально визита делегации СФ в Республику Куба.

«Повестка российско-кубинских отношений остается беспрецедентно широкой. Нет ни одной темы, где бы наши позиции бы расходились или противоречили друг другу.  Это было констатировано обеими сторонами в ходе визита».

Сенатор подчеркнул, что в наших отношениях уже нет идеологии, которая присутствовала в  советский период. «Они получили новую прагматичную основу, базируются на взаимной выгоде и обоюдных интересах».

В нашем взаимодействии в равной степени важны экономика и политика, отметил Константин Косачев. «Мы обсуждаем амбициозные проекты сотрудничества. Это модернизация транспортной инфраструктуры страны, содействие в развитии железнодорожной сети, системы генерирующих мощностей, поставки энергоносителей. По многим направлениям уже приняты принципиальные решения, идет окончательное оформление договорно-правовой базы сотрудничества».

И в этом, по словам законодателя, высока роль парламентской составляющей. «Кроме того, Кубе для реализации плана реформ социально-экономического развития страны до 2030 года предстоит принять более 100 новых законодательных актов. Там, где это будет интересно кубинской стороне, мы готовы делиться нашим опытом модельного законодательства, наработанного, в частности,  в рамках Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ».

Также у кубинской стороны большой интерес вызывает российский опыт обеспечения суверенитета, защиты от внешнего вмешательства. Мы готовы делиться этим опытом, сказал Константин Косачев.

Сенатор отметил, что Куба продолжает жить в тяжелых условиях сохраняющейся экономической блокады со стороны США. «Мы убедились в том, что это давление вновь начинает набирать обороты и затрагивает все новые и новые аспекты».

Совместная позиция, общие подходы, взаимодействие России и Кубы важны в плане выстраивания совместной реакции на последовательное нарушение международного права со стороны США, которые демонстрируют как попытки бесцеремонного вмешательства в дела суверенных государств, так и активное использование односторонних экономических и политических санкций в обход Совета Безопасности ООН, считает парламентарий.

«Расчет делается на стимулирование гражданского протеста через провоцирование проблем социального и экономического характера. Как это получилось сделать в свое время в ряде государств мира, которые позволяли себе вести суверенную внешнюю политику. Здесь этот номер совершенно точно не проходит. Кубинское общество остается консолидированным, оно позитивно оценивает те планы, которые реализует кубинское руководство: это и реформа конституции, и реформирование самых разных сторон жизни общества», - заключил сенатор.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати