ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

История, историческая память и трудности внешней политики Киева

12:59 23.01.2020 • Денис Батурин, политолог

Для Владимира Зеленского в области внешней политики регулярно наступает момент истины. Это выглядит, как столкновение с реальностью, напоминает шок выхода на улицу, после долгого домашнего заточения, из тёплого и ограниченного мирка со своими законами и правилами в большой мир, где твои правила могут не иметь силы.

Правила нынешнего политического дискурса на Украине пытаются выстроить на переписывании истории, героизации националистов и преступников.

1 января 2020 года нынешние националисты провели факельные шествия в Киеве и ряде других городов, отметив тем самым 111-ю годовщину со дня рождения главы Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в России) Степана Бандеры.

Это событие не осталось незамеченным другими государствами. Отношение России к героизации украинских националистов, сотрудничавших с фашистской Германией, которых оправдывают их современные почитатели теорией о том, что «они хотели с помощью Третьего Рейха освободить Украину от красной оккупации», заявлено давно и однозначно. Обратим внимание на согласованную позицию других стран. В начале января послы Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион выступили с совместным заявлением, в котором назвали оскорбительным чествование в Украине сторонников этнических чисток: «Помня о наших невинных братьях и сестрах, убитых в 1939-1945 годах на оккупированных территориях Польши, которые сегодня являются частью Украины, мы, послы Польши и Израиля, считаем, что чествование людей, которые активно пропагандировали этнические чистки, является оскорблением, и приводит к противоположному желаемому результату в борьбе с антисемитизмом и в процессе примирения наших народов».[i] Это довольно противоречивый и неоднозначный шаг со стороны польского посла, при том, что Польша занимает позицию непризнания любых фактов антисемитизма и сотрудничества ее граждан с фашистским режимом. Но это отдельная тема.

В своём заявлении послы также выразили обеспокоенность участием в чествовании лидеров украинских националистов представителей власти - Киевской городской государственной администрации и Львовского областного совета. Реакцию МИДа Украины можно назвать, по меньшей мере, удивительной. Пресс-секретарь ведомства Екатерина Зеленко заявила, что все народы и страны «самостоятельно определяют и чествуют своих героев». При этом указанное заявление не стало официальным заявлением МИДа, и вызвало ответную реакцию посольства Польши: «Если пресс-секретарь полагает, что "культ Бандеры или Мельника является внутренним делом Украины, то - на каком основании Киев выступает за то, чтобы Россия признала голодомор геноцидом, или против московской теории "русского мира"?».[ii]

Национализм заставляет Украину уничтожать себя и свою историю. Герои и достижения советского времени отвергнуты по идеологическим соображения, остаются националисты времён Второй мировой войны. А здесь противоречия с ближайшими соседями, для которых украинские герои-националисты: палачи, антисемиты, негодяи и предатели.

Исторические баталии многогранны, и даже страны, выступающие с согласованной позицией по поводу Украины, имеют свои конфликты по поводу исторической памяти. Президент Польши Анджей Дуда отказался участвовать в памятном мероприятии посвящённом 75 годовщине освобождения Освенцима, из-за того, что его речь в ходе официальной церемонии не была предусмотрена.[iii] Сообщается, что в ходе памятных мероприятий «на территории мемориала холокоста «Яд ва-Шем» выступят президенты РФ, Франции и Германии Владимир Путин, Эммануэль Макрон и Франк-Вальтер Штайнмайер, вице-президент США Майк Пенс, принц Уэльский Чарльз. Ожидаются также речи премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и главного инициатора форума — председателя Европейского еврейского конгресса Вячеслава (Моше) Кантора».[iv] На мой взгляд, повод для отказа виден невооруженным глазом - выступают руководители и представители стран антигитлеровской коалиции, нации, пережившей Холокост и страны, развязавшей Вторую Мировую войну. К выступлению не приглашены руководители стран, которые не скрывают намерений переписать историю последней мировой войны в угоду политическим интересам современности.[v]

Президент Украины Владимир Зеленский также долго колебался — ехать или нет в Иерусалим, с одной стороны, по той же причине, что и президент Польши, с другой стороны - под давлением адептов «новой истории», националистов и почитателей Бандеры и его нынешних идеологических друзей. В интервью израильской газете The Times of Israel Зеленский заявил, что для него лично не имеет значения, есть возможность выступить или нет, но, поскольку каждый четвертый убитый во время холокоста еврей был уроженцем Украины, было бы справедливо, чтобы президент этой страны выступил с речью. Вроде бы - справедливо, но только что бы он сказал в своей речи на фоне исторических фактов и отношения к ним в сегодняшней Украине, когда официальные органы признают «героем» Бандеру?

А вот оценка этих событий, подчеркиваю - украинских СМИ, (хочется верить, что национализм не поглотил страну и умы украинцев полностью): «ОУН рассчитывала использовать войну между гитлеровской Германией и СССР для создания украинского государства. 10 июля 1941 года - то есть уже после оккупации немцами части Украины - Бандера и Провод ОУН провозглашают во Львове восстановление на западноукраинских землях украинской государственности, причем в документе восхвалялся Адольф Гитлер и "союзная немецкая армия". Интересно, что данный документ размещен на сайте Украинского института национальной памяти - государственного органа. Таким образом, сотрудничество Бандеры с немецкими оккупантами признано по сути официально».[vi]

В настоящее время Украину, в лице националистов и антироссийской элиты, с Польшей объединяет то, что они хотят иметь другую историческую память, не ту, что хранят Россия и Израиль. Ситуация для украинского президента Владимира Зеленского трагичная по своей сути и глубине - будучи евреем, он как президент страны, в которой пытаются переписать историю и сделать героями националистов и антисемитов, приложившим руку к этническим чисткам, должен соглашаться и проводить эту идеологию, могу предположить, будучи с ней не согласен.

В этом смысле на Украине стоит внимательно прочитать колонку для ведущих мировых СМИ, которую к Международному дню памяти жертв холокоста подготовил израильский политик Бени Ганц, лидер блока «Кахоль-Лаван». Он выражает обеспокоенность о следующем: «Германия полностью изменила свое обличье под действием фашистского механизма инсинуаций, подстрекательства и промывки мозгов, превратившись из колыбели культуры в монстра, совершившего самые страшные преступления против человечества. Демократия стала средством для манипуляции людьми для страшнейшего из диктаторов. Мы далеки от тех темных времен, но это не значит, что мы выработали иммунитет против подстрекательства к ненависти. Так что борьба с подстрекательством и сегодня является жизненно важной. Такие процессы, как усиление национализма, нетерпимость, ксенофобия, а также новые информационные технологии, позволяющие легко и эффективно распространять ненависть, являют собой благодатную почву для расцвета современного антисемитизма во многих странах. К сожалению, ситуация малоутешительна».[vii]

Гордиев узел национализма отравляет Украину, не позволяет установить мир на Донбассе и делает непредсказуемым международным партнером, когда дипломатами управляет не президент страны, а толпы националистов на улицах Киева.

Современная красивая сказка об украинской свободе, независимости и демократии превращается в страшную повесть о Гражданской войне, и не только на юго-востоке Украины, но и между гражданами городов и регионов страны. Это война в умах и сердцах, в социальных сетях и в телерадиоэфирах, в форме спекуляций и обслуживания идеологии национализма неизбежно выплескивается на улицы и при этом последовательно ведётся в стенах украинского парламента.

Только если эта война будет прекращена, Украина станет государством для всех своих граждан, и государством - адекватным партнером в международных отношениях.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати