ГЛАВНАЯ > Новости

Владимир Путин прибыл в Тель-Авив

10:59 23.01.2020 •

Президент России Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Израиль для участия в памятных мероприятиях, приуроченных к 75-й годовщине освобождения Красной армией концлагеря Освенцим и Дню памяти жертв Холокоста, сообщает сайт Kremlin.ru.

Российский лидер выступит на проводимом в связи с этим международном форуме «Сохраняем память о Холокосте, боремся с антисемитизмом». Президент также примет участие в церемонии открытия в Иерусалиме памятника, посвящённого подвигу героических защитников и жителей Ленинграда в годы блокады в период Великой Отечественной войны.

Запланированы встречи с президентом Израиля Реувеном Ривлином, премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и Патриархом Иерусалимским и всея Палестины Феофилом III. Кроме того, Владимир Путин посетит Вифлеем для переговоров с президентом Палестины Махмудом Аббасом.

22 января сообщалось, что вслед за президентом Польши Анджеем Дудой от участия в траурной церемонии в Иерусалиме в память о жертвах Холокоста отказался и президент Литвы Гитанас Науседа. Радиостанция LRT RADIO передала, что Науседа находится в Давосе, где у него на ближайшие дни назначены важные встречи.

Две недели назад от участия в мероприятиях в Израиле отказался президент Польши Анджей Дуда. Он был возмущен тем, что организаторы не предоставили ему возможность выступить с речью. Дуда заявил, что лишение его возможности почтить память польских жертв Холокоста равносильно искажению исторической правды.

Ранее израильский министр иностранных дел Исраэль Кац заявил, что Израиль считает важным вклад Советского Союза в освобождение нацистских концентрационных лагерей в годы Второй мировой войны и высоко ценит визит президента России Владимира Путина в еврейское государство и его участие в пятом Всемирном форуме памяти Холокоста.

Мероприятие, приуроченное к 75-й годовщине освобождения лагеря смерти Освенцим (Аушвиц), было инициировано председателем Европейского еврейского конгресса Моше (Вячеславом) Кантором при поддержке мемориала Холокоста Яд Вашем  и президента Израиля Реувена Ривлина, который выступит в качестве официальной принимающей стороны.

В церемонии примут участие более 60 делегаций из разных стран мира, включая 45 королевских особ, глав государств и правительств, спикеров парламентов.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати