ГЛАВНАЯ > Новости

Президент Литвы отказался от участия в траурной церемонии в память о жертвах Холокоста

13:00 22.01.2020 •

Вслед за президентом Польши Анджеем Дудой от участия в траурной церемонии в Иерусалиме в память о жертвах Холокоста отказался и президент Литвы Гитанас Науседа. На церемонии в мемориальном комплексе Яд Вашем по случаю 75-летия со дня освобождения советскими войсками нацистского концлагеря Освенцим Литву будет представлять председатель парламента Викторас Пранцкетис, сообщает DW.

Радиостанция LRT RADIO передала, что Науседа находится в Давосе, где у него на ближайшие дни назначены важные встречи.

Две недели назад от участия в ней отказался президент Польши Анджей Дуда. Он был возмущен тем, что организаторы не предоставили ему возможность выступить с речью. Дуда заявил, что лишение его возможности почтить память польских жертв Холокоста равносильно искажению исторической правды. Польшу на мероприятии будет представлять посол в Израиле Марек Мегировский. Президент Украины Владимир Зеленский примет участие в форуме, несмотря на то, что его не включили в список выступающих.

Ранее израильский министр иностранных дел Исраэль Кац заявил, что Израиль считает важным вклад Советского Союза в освобождение нацистских концентрационных лагерей в годы Второй мировой войны и высоко ценит предстоящий визит президента РФ Владимира Путина в еврейское государство и его участие в пятом Всемирном форуме памяти Холокоста. Российский лидер выступит на церемонии с речью.

22-23 января в Иерусалиме пройдет международный форум памяти жертв Холокоста, который станет одним из крупнейших в истории Израиля мероприятием с участием иностранных лидеров, сообщает портал newsru.co.il.

Мероприятие, приуроченное к 75-й годовщине освобождения лагеря смерти Освенцим (Аушвиц), было инициировано председателем Европейского еврейского конгресса Моше (Вячеславом) Кантором при поддержке мемориала Холокоста Яд Вашем  и президента Израиля Реувена Ривлина, который выступит в качестве официальной принимающей стороны.

В церемонии примут участие более 60 делегаций из разных стран мира, включая 45 королевских особ, глав государств и правительств, спикеров парламентов.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати