ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Сергей Михеев: Республиканцам и демократам в США большая война с Ираном до президентских выборов не нужна

16:20 21.01.2020 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото автора

«Президент США Дональд Трамп торговую сделку с Китаем будет преподносить как свою победу. Эта сделка навязана китайцам, с жесткими для них условиями. Однако нельзя сказать, что это однозначный проигрыш Пекина, поскольку в договоре содержатся взаимные уступки. Что касается обязательства Китая закупать продукцию, речь, в первую очередь, идет о продуктах питания – о сое и пшенице, поскольку КНР не может сама себя прокормить. Самое главное, что эта сделка воспринимается китайцами как фактор давления, что говорит о том, что в XXI веке никакой дружбы между США и КНР не будет. Китайцы понимают, что это промежуточный этап относительно жесткого компромисса, невыгодного для них, который означает, что конкуренция в XXI веке между Вашингтоном и Пекином будет только усиливаться. Стратегически КНР и США всегда были, есть и будут конкурентами, в то время как у России с Китаем партнерские отношения, и надо этим пользоваться, тем более что Москва является более предсказуемым партнером, чем Вашингтон, и с Россией можно выстраивать доверительные отношения, избегая крайностей». Об этом заявил политолог, радио- и телеведущий Сергей Михеев во время пресс-конференции в пресс-центре «Парламентской газеты» на тему «Какие события могут стать знаковыми в 2020 году?».

 

США vsИран – большой войны не будет

Как отметил Сергей Михеев во время пресс-конференции, на самом деле для большой американо-иранской войны недостаточно желания и ресурсов у обеих сторон. По словам эксперта, если бы Дональд Трамп хотел начать войну, он бы нанес удар по иранской территории, а удар, в свою очередь, был нанесен по территории Ирака, где американцы контролируют ситуацию. «Он (удар) уже сам по себе означал попытку найти промежуточное решение вопроса. Дональд Трамп давно обострял отношения с Ираном. Он вышел из ядерной сделки (СВПД), обещал нанести удар по Ирану. Еще полтора-два года назад эксперты обсуждали возможность начала американо-иранской войны. Однако прошедшее время показало, что американский президент не хочет крупномасштабной войны с Тегераном, поскольку неясны ее итоги, в то время как ему нужна однозначная победа, успех к президентским выборам 2020 года»,- подчеркнул политолог. Он особо отметил, что Дональду Трампу перед выборами нужно продемонстрировать одержанные внешнеполитические победы на нескольких направлениях. «Первое, что он попытался сделать, - заключить сделку с Ким Чен Ыном. Для себя он решил, что вопрос Северной Кореи решен. Второе – это Китай. Мы сейчас видим, что США навязали КНР торговую сделку. Она не является однозначной победой, но сделка содержит достаточно жесткие условия для Китая. Третье – Иран. Президент США стремился продемонстрировать свое умение решить и эту проблему»,- обратил особое внимание Сергей Михеев.

По словам политолога, предыстория ситуации с Ираном гораздо более сложная, чем мы это видим сейчас. «Насколько мне известно, Дональд Трамп хотел заключить некое соглашение с Ираном после выхода из ядерной сделки, поскольку, таким образом, он показал бы другим странам саму возможность заключения двустороннего соглашения с Тегераном, что он бы записал себе в заслуги. Посредником в этом вопросе была Франция, на каком-то этапе подключилась Япония, но в итоге текст соглашения не удалось согласовать с иранской стороной, которая посчитала его слишком дискриминационным для себя. Иран требовал отмены санкций, по крайней мере, их части, и только после этого соглашался подписать соглашения. Когда Дональд Трамп понял, что соглашение не удастся заключить, он принял решение продемонстрировать хоть какой-то успех на этом направлении и нанести удар по иранскому генералу. Цель ему подсказали его военные советники. Видимо, выбрав это решение, он хотел решить ряд задач - во-первых, сделать позицию Тегерана более гибкой, напугать его; во-вторых, показать, что США все равно сильнее»,- заявил Сергей Михеев. Он также добавил, что американские аналитики плохо разбираются во внутренней ситуации в Иране. «Есть информация, что Дональду Трампу докладывали, что Касема Сулеймани внутри Ирана воспринимают как человека, представляющего репрессивный аппарат. Американского президента убедили в том, что убийство иранского генерала будет положительно воспринято внутри Ирана, поскольку там якобы назревала революция. Насколько я понимаю, такая позиция была одним из пунктов, обосновывающих убийство Касема Сулеймани. США не просчитали последствия того, что может произойти, и они получили обратную реакцию. Убийство генерала было воспринято как оскорбление всему исламскому миру, чего американцы не ожидали»,- подчеркнул политолог.

Говоря о возможности войны, Сергей Михеев отметил, что Иран не хочет большой войны, поскольку у него нет ресурсов. «Что касается США, Дональд Трамп и республиканцы считают, что они сделали то, что хотели – нанесли удар, представили его как свою победу и им этого достаточно. Начинать большую войну за год до выборов означает поставить себя в рискованное положение, что невыгодно республиканцам. Демократам же это не нужно, поскольку они уже раскритиковали Дональда Трампа за то, что вообще не нужно было наносить удар, и они тоже уже не могут отказаться от своих заявлений. Таким образом, двум основным игрокам, республиканцам и демократам, большая война с Ираном до президентских выборов не нужна, а что будет после выборов – это другой вопрос»,- заключил эксперт.

 

Ситуация в Ливии

По словам Сергея Михеева, первопричиной текущей ситуации в Ливии является вторжение войск западной коалиции и разгром процветающей страны в 2011 году. «В настоящее время, Турция решила занять более активную позицию в Ливии. На фоне осложнения двусторонних отношений с США и окончательного осознания того, что в ЕС ее никогда и ни при каких условиях не возьмут, Анкара начала самостоятельную «игру» в регионе. Везде, где считает возможным закрепиться, используя местную нестабильность, она будет пытаться это делать»,- отметил политолог. Он подчеркнул, что на ближневосточном направлении турки уже договорились с Ангелой Меркель и получили для этого миллиарды евро, и Турция контролирует этот поток нелегальных мигрантов, а теперь, войдя в Ливию, Анкара могла бы контролировать второй главный поток, который идет из Северной Африки. «Таким образом, они бы взяли под контроль два основных потока нелегальных мигрантов, которые представляют для Европы большую проблему, то есть у европейских стран появился бы дополнительный стимул иметь с Турцией особые отношения. Это является серьезным стратегическим ходом Анкары. Турция начала большую игру в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, поскольку роль просто союзника США по НАТО больше не интересна Анкаре»,- заявил Сергей Михеев. При этом, он отметил, что Россия сделала удачный внешнеполитический ход, переведя ситуацию в Ливии в переговорный процесс. «Мы тем самым связали руки туркам, ограничили их маневр и перевели ситуацию из чисто военного решения в политический процесс, в котором Москва играет достаточно серьезную роль»,- заключил политолог.

 

«Северный поток-2» и отношения России со странами Европы

Комментируя сложившуюся ситуацию с «Северным потоком-2», Сергей Михеев отметил, что Ангела Меркель является союзником России по данному проекту, поскольку для того чтобы оставить о себе позитивную память, в том числе, для германского бизнеса, ей принципиально важно довести этот проект до конца. «Мы видим, что немцы все свои обещания сдерживают, разрешения продлевают. В свою очередь, нам нужно было быть готовыми к американским санкциям, поскольку США весь 2019 год предупреждали об этом. Отсутствие плана в условиях санкций - это российская ошибка. В 2020 году стратегическая задача – достроить и запустить «Северный поток-2». В остальном «лакмусовой бумажкой» будет празднование 75-й годовщины Великой победы – а именно, приедет ли кто-нибудь и кто именно из тех, кого пригласил президент России»,- заявил эксперт.

По его словам, сейчас мы видим, как американцы через своих посредников, таких как поляки, начинают нагнетать истерику по поводу 75-й годовщины. «Не является случайностью то, что именно сейчас в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) и в Европарламенте нагнетается ситуация по этому поводу. Они понимают, что президент России приглашает большое количество западных лидеров. Если они приедут, это будет большой внешнеполитической победой России. Поэтому мы можем наблюдать стремления некоторых стран очернить саму годовщину и роль СССР в победе во Второй мировой войне. На Западе в информационном пространстве будет нарастать эта истерика в отношении 75-й годовщины. Это будет продолжаться вплоть до 9 мая»,- заявил Сергей Михеев.

Продолжая тему, политолог обратил особое внимание, что решение российского президента, озвученное в ежегодном послании к Федеральному Собранию, по поводу создания архива документов, кино- и фотоматериалов о Второй мировой войне, правильное. «В России есть огромные архивы, в которых содержится большое количество компромата на европейские страны. Его не выпускали раньше, поскольку документы были засекречены. Давно нужно было провести аккуратный анализ архивных материалов. То, что должно остаться засекречено, останется, но необходимо из документов извлечь ту информацию, которая является важной в информационной работе и ее предоставить общественности. Причем перевести это на все европейские языки»,- заключил Сергей Михеев.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати