ГЛАВНАЯ > Новости

Зариф заявил о возможности выхода Ирана из ДНЯО

14:36 20.01.2020 •

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф  заявил, что если европейцы продолжат вести себя ненадлежащим образом или направят «ядерное досье» Ирана в Совет Безопасности, то Тегеран выйдет из Договора по нераспространению ядерного оружия (ДНЯО). Об этом сообщает IRNA.

"Если европейцы вернутся к своим обязательствам, Иран также перестанет сокращать свои обязательства по ядерной программе, но если европейцы продолжат политические игры, (…) у нас есть много вариантов [для ответа]", - добавил он.

14 января главы МИД ФРГ, Франции и Великобритании объявили о запуске механизма урегулирования споров в рамках реализации СВПД по иранской ядерной программе. Основанием для этого, по мнению европейцев, является невыполнение Ираном своих обязательств. Выход Ирана из ДНЯО будет фактически означать конец действия ядерной сделки.

 15 января президент Ирана Хасан Роухани отверг идею о новой “сделке Трампа”, направленной для урегулирования спора о ядерной программе страны, назвав это предложение “странным” и раскритиковав американского лидера за постоянное нарушение обещаний.  Роухани призвал Вашингтон вернуться к ядерной сделке 2015 года между Тегераном и мировыми державами. Он добавил, что Иран может отказаться от предпринятых ранее шагов, в результате которых дистанцировался от выполнения обязательств по соглашению. Назвав необоснованные утверждения о попытках Ирана создать ядерное оружие, Роухани заверил, что шаги Тегерана по сокращению своих обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) носят обратимый характер, в случае возвращения европейских стран к своим обязательствам. "Ядерная программа Иран носит мирный характер под наблюдением МАГАТЭ", - отметил он.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати