ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Олег Морозов: В мире стали происходить события, выходящие за нормы права и морали

14:35 17.01.2020 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото автора

Катастрофа украинского пассажирского самолета в небе над Ираном объясняется результатом серии трагических ошибок и совпадений. Она вызвала серьезные международные политические последствия. Ряд экспертов подозревает преступный замысел и заговор. Одним из последствий произошедшего события стала дестабилизация общественной ситуации в Иране, что, по мнению экспертов, «на руку» США. Был нанесен удар по престижу Корпуса стражей Исламской революции, что, как отмечают исследователи, способно ослабить влияние Ирана в Ираке, Сирии и в целом на Ближнем Востоке. Кроме того, обострилась политическая борьба на Украине – местные «ястребы» пытаются найти в трагедии «русский след».   

Когда открывается «ящик Пандоры», тогда фактор случайности становится одним из ключевых элементов в сломе системы безопасности (Олег Морозов)

«За последнее время мир кардинально поменялся не в лучшую сторону. В мире стали происходить события, выходящие за нормы права и морали. Ситуация, с которой мы имеем дело, является классическим примером того, до  чего это может дойти. Все началось с пуска ракеты, которая убила известного иранского деятеля. Как сейчас выясняется, у американской разведки не было достоверных данных о том, что он находился на территории Ирака с какими-то конкретными целями, которые могли нанести ущерб интересам США». Об этом заявил член Совета Федерации Олег Морозов во время пресс-конференции на тему глобальных последствий гибели украинского самолета в Иране. Он отметил, что с правовой точки зрения, убийство одним государством крупного политического деятеля другой страны на территории третьего суверенного государства фактически является фактом террора. По его словам, в американо-иранском кризисе сработал человеческий фактор. «Когда открывается «ящик Пандоры», разрушаются правила глобальной безопасности, не действуют общепринятые нормы международного права, не работают международные правовые институты, тогда фактор случайности становится чуть ли необязательным в этой ситуации, одним из ключевых элементов в сломе системы безопасности»,- подчеркнул сенатор. По его словам, в настоящий момент ситуацию спасают рассудок и обоюдный страх США и Ирана перед последствиями. «Можно констатировать, что сломана современная конструкция мироустройства, отсутствуют какие-либо принципы и правила. В этом хаосе и бесправии возможны самые тяжелые последствия такие, как произошедшая атака на иранского генерала и гибель украинского самолёта в небе над Ираном»,- заключил Олег Морозов.

Удар по иранскому генералу стал глобальным ударом по системе международных отношений, ООН и НАТО (Раджаб Сафаров)

В свою очередь, во время пресс-конференции директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров заявил, что убийство иранского генерала не было случайностью, оно произошло из-за того, что это было выгодно, прежде всего, Израилю. «Есть сведения, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на протяжении долго периода времени убеждал госсекретаря США Майкла Помпео, который не отличается особыми нравственными установками и дальновидностью,  уговорить американского президента Дональда Трампа ликвидировать иранского генерала Касема Сулеймани. Майкл Помпео на протяжении 6 месяцев при каждой встрече настоятельно рекомендовал Дональду Трампу его «убрать». В определенный момент президент США потерял бдительность и дал команду «устранить» иранского генерала»,- сообщил эксперт. По его словам, этот удар стал глобальным ударом по системе международных отношений, ООН и НАТО. «Теперь США не смогут собрать коалицию, как они это обычно делали для смены режима в разных государствах. В этот раз коалиции не будет. Арабские страны боятся последствий. Рассчитывать на поддержку глобальных международных структур также не стоит. Поэтому США в одиночку начинают оправдываться. При этом, Вашингтон фактически оказал огромную услугу Ирану – смерть генерала привела к великому единению народа, и в ближайшие десятилетия ни одна провокация стран Запада не сможет оказать какое-либо влияние на Иран»,- заключил Раджаб Сафаров.

Комментируя сложившуюся ситуацию в американо-иранских отношениях, политолог, американист Дмитрий Дробницкий отметил, что США не хотят менять режим в Иране как Джордж Буш или Барак Обама. По его словам, Вашингтону было необходимо ослабление Ирана, внутренний конфликт элит, чего они и добились.

При этом, говоря о гибели украинского самолета, политолог заявил, что Вашингтон в очередной раз будет использовать Украину в своих политических целях. «С 2014 года Украина стала государством, которое призвало себе внешнее управление в лице прежней администрации США. Все проблемы, которые есть у Украины сейчас, связаны с тем, что нынешний американский президент рассматривает ее не как государство, а как проект своих внутриполитических противников»,- подчеркнул Дмитрий Дробницкий

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати