ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

В обмене ударами с США репутация Ирана повысилась

21:44 15.01.2020 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: ru.valdaiclub.com

Иран выиграл в обмене ударами с США. Такое мнение высказал Виталий Наумкин, научный руководитель Института востоковедения РАН, во время дискуссии в клубе «Валдай». По его мнению, после убийства иранского генерала партнеры Ирана увидели в нем жертву в противостоянии с США, а не агрессора в регионе как это было прежде.

«Своим ударом Иран показал, что высоко ценит человеческую жизнь» (Виталий Наумкин)

Командующий спецподразделением КСИР, генерал Касем Сулеймани во время официального визита в Багдад был убит американской ракетой при выезде из аэропорта. Как заявил помощник Дональда Трампа по нацбезопасности Роберт О’Брайен, иранский генерал планировал атаки на объекты, в которых находились американские граждане. В ответ на убийство генерала КСИР нанес удар по американской базе в Ираке. По словам Виталия Наумкина, после иранского удара не было ни одной жертвы, всех заинтересованных сторон предупредили. При этом Иран, на его взгляд, продемонстрировал высокую точность своих ракет, разрушив основные центры коммуникаций.

«Предложения Ирана о выходе США из региона соответствует предвыборным обещаниям Трампа» (Максим Сучков)

Репутация США после убийства официального гостя на территории другого государства понизилась. Первой реакций стало голосование в иракском парламенте, где большинство выступило за вывод американских войск со своей территории. Иран не только добился сочувствия у партнеров и показал, что производит высокоточное оружие, теперь, как утверждает Виталий Наумкин, Иран может начать примирительный процесс в Персидском заливе. Главные проблемы остаются в экономике, которая по-прежнему страдает от санкций. Кроме американских санкций, могут возобновиться санкции Совета Безопасности ООН. Франция, Великобритания и Германия обвинили Иран в невыполнении условий СВПД и запустили официальный механизм разрешения споров. Кроме того, серьезные неприятности Ирану будет доставлять нерешенная ситуация со сбитым украинским самолетом.

«3D Трампа: демонизация, дестабилизация, дисциплина» (Максим Сучков)

Говоря о прогнозах, Максим Сучков, научный сотрудник Лаборатории анализа международных процессов МГИМО, редактор издания Al-Monitor (США), подчеркнул, что потенциал мести Ирана не исчерпан. Недавно еще одна американская база недалеко от Багдада подверглась нападению. Ответственность за эту атаку пока никто на себя не взял. Эксперт прогнозирует «вялотекущую тлеющую конфронтацию». По его оценкам, обострение возможно летом или осенью этого года. Оптимизма в ирано-американские отношения, на его взгляд, добавляют только новые заявления властей относительно СВПД. Максим Сучков видит в них шаги к достижению копромисса. Иранские власти, вместо прежнего отказа от какого-либо обсуждения условий ядерной сделки, призывают говорить не новую сделку, а хотя бы параметры текущей. США, по его словам, отказались от предварительных условий и говорят, что Иран стал более дисциплинированным. «Может, это самоубеждение или попытка отчитаться перед избирателями», — добавляет эксперт.

Во время дискуссии спикеры ответили на вопросы участников дискуссии и журналистов.

«Международная жизнь»: Как протесты в этом году могут повлиять на внешнюю политику Ирана?

Во время предыдущих протестов Иран показал, что невозможного не бывает и впервые на пару дней полностью отключил интернет (Фёдор Лукьянов, директор по научной работе клуба «Валдай»)

Виталий Наумкин: Это трудный вопрос на самом деле. Я думаю, что даже сами иранцы не знают, как это может повлиять. Посмотрим на всю «арабскую весну». Кто там предполагал, как что на кого повлияет? Были протесты. Где-то кого-то скинули, где-то никого не скинули. Где удалось их подавить силой, где-то не удалось, где-то сами разошлись. Есть определенные правила игры. Специалисты по борьбе с протестами их знают. Если протестующие окопались в палатках, то с ними справиться будет очень трудно. Другие знают, что если толпа ходит по улицам просто, то она легко расходится. Есть много разных тонкостей, которыми я как специалист не занимаюсь. Но мне почему-то кажется, что это протестное движение неорганизованное. С одной стороны, оно будет волнами вспыхивать, протестовать. С другой — учитывая, что иранцы перекрывают все каналы влияния на эту взрывоопасную массу, угрожать режиму оно не может. Силы, которая может организовать его, я не вижу ни внутри Ирана, ни вне его. Если не будет усугубляться экономическая ситуация (когда в магазинах нет продуктов и жить молодежи становится труднее), тогда с протестами удастся справиться. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати