ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

13:59 27.12.2019 • Диана Гамидова,

Агония Афганистана – результат политического самообмана и индифферентности общества в целом.

Автор: Simon Tisdal.

Совпадение – но какое удобное – что так называемый доклад по Афганистану был опубликован на той же неделе, которая ознаменовалась обвинением Дональда Трампа в злоупотреблении полномочиями. Из документов становится ясно, как на протяжении долгих лет американская общественность и весь мир настойчиво и преднамеренно вводились в заблуждение администрациями Буша и Обамы касательно беспорядочного хода и заведомого проигрышного характера войны в Афганистане.
Война, длящаяся уже 18 лет, унесла с собой жизни десятков тысяч мирных жителей Афганистана, а также военнослужащих США, НАТО и самих афганцев, обойдясь в более чем 760 млрд фунтов стерлингов. Но Талибан все еще существует, правительство Кабула держится, и, несмотря на заявления Трампа о переговорах, конца и края этому не видно.
Трампу могут предъявить обвинения в рамках процедуры импичмента за его собственные грехи. Но, что касается лжи, он всего лишь следует старой доброй традиции Белого Дома, берущей свое начало еще от Ричарда Никсона, Линдона Б. Джонсона и бесчисленных их предшественников. Документы Пентагона, датируемые 1971 годом, детально описывают то, как были скрыты от общественности ошибки в ходе ведения кампании во Вьетнаме. Будь то перевороты, укрывательства или заговоры – большинству современных президентов Америки есть что скрывать.
Чтобы понять каким образом поддерживается бедственное состояние Афганистана, необходимо лучше разобраться в этом вопросе. «Лживые политики» - не единственная причина сложившейся ситуации. Согласно документам, прослеживается связь с нежеланием военачальников всех рангов принять тот факт, что Афганистан представляет собой невыполнимую миссию.
Ясно, что существует множество других причин, по которым войне в Афганистане позволили затянуться так надолго. И одна из них – отсутствие эффективного контроля деятельности конгресса.
Бездействие также сыграло свою роль. Ощущение отсутствия реального внимания к проблеме породило нездоровое чувство безнаказанности, приведшее к особо тяжелым последствиям в виде предполагаемых военных преступлений, совершенных американскими военными, а также военнослужащими, поддерживаемыми ЦРУ. В то же время, для коррумпированного правительства в Кабуле война и сопровождающий ее поток помощи в виде американских долларов – выгодная предприятие, которое у них никакого интереса завершать.
Однако вина за эту нескончаемую войну должна быть разделена и с самим людьми, во имя которых она идет – американская (и британская) общественность. Где негодование? Где отвращение? Где стыд за бесплодный конфликт, который на протяжении почти двух десятилетий погубил и искалечит множество детей, а также привел к гибели отважных служащих гуманитарных служб? Кто голосовал за продолжение этой бесконечной бойни? Но еще более ужасающий вопрос: а кому это важно?
Стоит задастся вопросом: является ли подобное коллективное безразличие к столь ужасной резне побочным продуктом происходящих ныне процессов деморализации, деградации и размежевания западных демократических государств. Подобно непрошеному гостю, в поисках пристанища стучащего в дверь, трагедия Афганистана держится на расстоянии вытянутой руки. Там, где раньше Соединенные Штаты и их союзники стремились спасти мир, теперь лишь намерение оградить себя от этого мира.

Источник: The Guardian, December 14, 2019
https://www.theguardian.com/commentisfree/2019/dec/14/afghanistan-papers-political-self-delusion-public-indifference

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати