ГЛАВНАЯ > Новости

Парламент Черногории принял спорный закон о свободе вероисповедания

11:21 27.12.2019 •

Парламент Черногории утвердил закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин» на волне массовых протестов по всей стране, сообщает ТАСС.

В поддержку закона, ущемляющего интересы Сербской православной церкви, проголосовали 45 депутатов из 45 присутствующих. Голосов "против" и воздержавшихся не было, поскольку документ рассматривался после задержания полицией всех депутатов от оппозиции.

Закон направлен против Сербской православной церкви (СПЦ), которая, по мнению президента Черногории Мило Джукановича, является религиозным монополистом в стране. В начале года он заявил, что намерен создать «Черногорскую церковь» и добиваться ее автокефалии по примеру Украины. Также инициатива предполагает изъятие около 650 святынь у Сербской православной церкви, включая монастырь Острог.

 Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная данной ситуации. «(…)  10 декабря правительство Черногории внесло в парламент поправки к закону «О свободе вероисповедания», которые подразумевают передачу государству всех православных храмов, построенных в Черногории до 1918 года и находящихся на данный момент в собственности Сербской Церкви. А это означает, что следующим шагом, более чем предполагаемо, после того, как храмы СПЦ перейдут в распоряжение государства, станет передача этих самых храмов раскольнической т.н. «Черногорской православной церкви», к которой благоволит президент Джуканович. На примере Украины мы уже видели, что основной причиной конфликтов между канонической Церковью и внезапно узаконенными раскольниками и их сторонниками становились именно вопросы принадлежности храмов и собственности приходов. Как в Украине столкновения доходили до кровавых, по сути своей локальных гражданских войн за тот или иной храм, такое же развитие ситуации, вполне возможно, ожидает теперь и Черногорию. Проблема заключается еще и в том, что ситуация с Черногорией и Сербской Церковью снова (после Украины) может быть используема Вселенским Патриархатом. С одной стороны, сам Патриарх Варфоломей в своем письме президенту Джукановичу, указывая на угрозы, которые несет новый церковный закон, обращал внимание на неприемлемость раскольнической черногорской «церкви»: «Дедеич (глава непризнанной Черногорской Церкви - авт.) - это не епископ Православной Церкви, а человек, который был извержен Вселенским Патриархатом. Единственный канонический иерарх - наш брат, митрополит Амфилохий, принадлежащий к Сербскому Патриархату, который признан на общеправославном уровне», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати