ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Россия и Монголия в фестивальном пространстве

13:03 20.12.2019 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Фото Фонда А.Боголюбского

Россия и Монголия отметили год 80-летия исторической победы советских и монгольских войск на реке Халхин-Гол (Монголия,1939г.) над Японией совместным масштабным проектом народной, культурной дипломатии. Международный фестиваль двух стран «Евразия как единое мультикультурное пространство: музыка, интеллект, здоровье» объединил профессиональных деятелей искусств и творческую молодежь российских и монгольских городов – Барнаула, Бийска, Белокурихи и монгольской столицы Улан-Батора. Организатором с российской стороны выступил Фонд Андрея Боголюбского при содействии Фонда Русской культуры. Автор идеи - Заслуженный артист РФ, известный виолончелист Сергей Судзиловский. Проект был задуман в несколько этапов и занял три месяца – с октября по декабрь.

Напомним, военный конфликт (малоизвестная война) на реке Халхин-Гол (Монголия) с мая по сентябрь 1939 года, был спровоцирован Японией, которая претендовала на часть территории Монголии, приграничную с СССР. Атмосфера неизбежности большой войны в Европе уже «витала в воздухе», и советское командование, понимая невозможность ведения войны на два фронта, приняло решение помочь дружественной стране (Монголии). Обе стороны понимали, что истинной целью милитаристов были территории СССР. Итоги «краткой войны» были плачевны для Страны восходящего солнца. Квантунская армия понесла большие потери, и японское правительство заговорило о перемирии. Двустороннее соглашение об этом между СССР и Японией было подписано 15 сентября 1939 г., а в апреле 1941 г. – пакт о советско-японском нейтралитете. Этот фактор повлиял на решение японского руководства не выступать против СССР в ходе Второй мировой войны.

Память о совместном боевом братстве советских и монгольских военных помнят и в России, и в Монгольской Народной Республике. 80 лет назад в условиях военных действий советские летчики-асы успешно готовили монгольских коллег к авиационным атакам. В тех боях прославился 44 Гвардейский восьми - орденоносный Танковый полк им. Сухе Батора. В рамках фестиваля была проведена совместная российско-монгольская акция памяти «Героям Халхин-Гола посвящается...». В ней приняли участие представители упоминавшегося 44 Танкового полка, православной гимназии им. Епископа Афанасия Ковровского, фонда А.Боголюбского, ветеранов Великой Отечественной войны г. Владимира и Владимирской епархии.

В первой декаде ноября на Алтае в городах Барнауле, Бийске и Белокурихе состоялся очередной этап совместного проекта «Евразия как единое мультикультурное пространство: музыка, интеллект, здоровье». Это был Первый международный фестиваль творческой молодежи России и Монголии - «Алтай. Без границ». Юные и заслуженные артисты, музыканты, певцы, музыкальные и танцевальные коллективы обеих стран посвятили своё выступление знаменательной дате – 80-летию событий на Халхин-Голе. С монгольской стороны делегацию представляли студенты Монгольской Государственной консерватории и учащиеся школ в структуре этого вуза. Отборочные прослушивания определили лучших исполнителей Фестиваля. Лауреаты продолжили программу форума на территории Монголии, в столице Улан-Баторе. В программе многочисленных творческих встреч было знакомство с мемориальным комплексом на горе Зайсан, установленным в честь воинов, павших в боях на реке Халхин-Гол.

Афиша выставки в Государственной Думе РФ «К 80-летию исторической победы на реке Халхин-Гол». Фонд А.Боголюбского

Достойным завершением проекта «Евразия как единое мультикультурное пространство: музыка, интеллект, здоровье» стало открытие в Государственной Думе РФ российско-монгольской выставки «Историческая битва на реке Халхин-Гол. 1939г.». Она была организована при поддержке Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Экспозиция насыщена историческими документами, архивными материалами, наградными экспонатами, а также обширной мемуарной литературой, художественными полотнами, призванными отразить дух боевого сотрудничества и общей победы. Среди книг – написанные «по горячим следам» воспоминания «Далеко на востоке. Халхин-гольские записки». Их автор - участник событий, корреспондент газеты «Героическая Красноармейская», начинающий тогда литератор, будущий писатель и поэт Константин Симонов. В центре экспозиции – бюст Георгия Константиновича Жукова, попавшего на Халхин-Гол в ранге заместителя командующего 3-им кавалерийским корпусом.

Фото Фонда А.Боголюбского

Президент Фонда Андрея Боголюбского, организатор проекта Ольга Тюрина сказала в интервью журналу «Международная жизнь»: «Мы понимали, что проект «Евразия как единое мультикультурное пространство: музыка, интеллект, здоровье» - сложный для реализации, но он настолько значимый с точки зрения культурной и народной дипломатии, настолько востребован данным историческим периодом, когда под сомнение ставятся незыблемые истины – память, военное братство между ветеранами разных, но близких по духу и мировоззрению стран, - что трудности нас уже не пугали. Результаты превзошли все ожидания – проект имел и воспитательный, и просветительский, и познавательный эффект. Но главное – он связал в общем деле через историческую память три поколения российских и монгольских граждан. Ветераны в России и в Монголии, говорили нам о том, что довольны юными представителями своих народов, талантливыми, пытливыми, целеустремленными. За время проведения проекта все мы узнали много нового из открывшихся архивов в обеих странах, подняли целый пласт литературы, музыкальных композиций, песен, художественных работ, прямо или косвенно относящихся к событиям 80-летней давности, происшедших на монгольской реке Халхин-Гол».

Фото Фонда А.Боголюбского

По словам О.Тюриной, выставку решено сделать передвижной – по городам России и Монголии. Президент Фонда А.Боголюбского напомнила, что в 2019 г. состоялся исторический визит Президента России В.Путина в Монголию, в ходе которого был подписан бессрочный Договор о дружбе наших стран.

Проект «Евразия как единое...» поддержали Комитет Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками; Комитет Госдумы по обороне; Министерство культуры Алтайского края; Управление культуры, спорта и молодежной политики Администрации Бийска; Центральный музей вооруженных сил РФ Министерства обороны РФ; Российский государственный военный архив; Департамент культуры и искусства Исполнительного агентства Правительства Монголии; Монгольская государственная консерватория; Общество друзей Монголии; Посольство Монголии в России; Посольство РФ в Монголии и бизнес-сообщество обеих государств.

 

Фотогалерея

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати