ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

США vs Китай: «эпоха конкуренции великих держав»

10:37 18.12.2019 • Владимир Петровский, доктор политических наук, действительный член Академии военных наук, главный научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН

Предварительные итоги уходящего года уже можно подводить. И один из главных – попытка системного сдерживания Китая со стороны США, - от торгово-экономической войны до технологического бойкота и военно-политического давления.

Министр обороны США Марк Эспер недавно заявил о том, что «важность Китая в эту эпоху конкуренции великих держав является нашим главным приоритетом». В этой связи глава Пентагона намерен изыскать дополнительные силы и средства на каждом театре военных действий, чтобы «переместить их в Индо-Тихоокеанский регион».

А в Лондонской декларации, опубликованной руководителями стран НАТО на встрече в Лондоне 3−4 декабря 2019 г., впервые появилось упоминание Китая: «Мы признаем, что растущее влияние и международная политика Китая сопряжены как с возможностями, так и с вызовами, которыми нам следует заниматься сообща, как союзу».[1] К сожалению, вызовов в текущей ситуации гораздо больше, чем возможностей.

Нынешняя американская администрация понимая, что живет в «эпоху конкуренции великих держав» (как это, кстати, и говорится в ее доктринальных документах), строит свою международную политику соответственно, - стремясь любыми возможными способами сдержать любого претендента на мировое лидерство, и Китай в глазах Вашингтона – главный из них.

Если так, то из этого следует как минимум два вывода. Первый – сейчас, когда все точки над «и» расставлены, наступает возможность более трезвой оценки партнера, с которым, казалось, еще вчера можно было окончательно договориться на основе взаимного уважения интересов и разумного компромисса. В американо-китайских отношениях сейчас такой возможности, увы, не просматривается.

Поэтому министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что Соединенные Штаты серьезно подорвали с трудом завоеванное взаимное доверие между странами, в последнее время постоянно критикуя Пекин. По словам главы МИД КНР, Соединенные Штаты использовали различные международные события, чтобы очернить социальную систему Китая, пути развития и взаимовыгодное сотрудничество с другими странами, и необоснованно обвинили Китай во всех видах преступлений. "Такое поведение почти параноидально и действительно редко встречается на международных площадках, серьезно подрывая с трудом завоеванную основу взаимного доверия между Китаем и США и серьезно ослабляя международный авторитет Соединенных Штатов", - заявил глава китайской дипломатии.[2]

Заметим, что это заявление было сделано в день завершения первой фазы американо-китайской торговой сделки, когда, казалось, можно было бы вздохнуть с облегчением. Но в Пекине, похоже, понимают всю неустойчивость и ограниченность тяжело достигнутого прогресса на общем безрадостном фоне двусторонних отношений.

Второй вывод, который Китай, несомненно, сделает для себя, - это необходимость поиска новых возможностей для себя в сложившейся ситуации. Например, в технологической сфере, которую избрали США для американо-китайского противостояния. И для этого у него есть хороший задел.

В сентябре 2019 г. Япония и ЕС подписали соглашение о партнерстве в области устойчивых связей и качественной инфраструктуры, отчасти в ответ на эскалацию торговой напряженности в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем, но и по другим причинам тоже. С одной стороны, новый Закон о реформе экспортного контроля США от 2018 г., который вступит в силу в 2020 г., неизбежно окажет негативное влияние на экономику ЕС и Японии. С другой, не только США, но и Токио, и Брюссель проявляют все большее беспокойство по поводу китайской инициативы «Один пояс - один путь» и ее информационно-коммуникационного компонента - «Цифрового шелкового пути» (DSR).[3]

DSR – это асимметричный китайский ответ на американский вызов. Он подразумевает создание цифровых рынков путем развития систем электронной коммерции и электронных платежей, которые начинают играть важное значение при развитии «умных городов». Alibaba, Tencent и другие китайские компании делают ставку на информационно-коммуникационные технологии и стремятся занять доминирующее положение в международной системе, предлагая дешевые и надежные сетевые соединения.

Взять, кстати, международную платежную систему SWIFT, которую США то и дело пытаются использовать в качестве санкционного оружия (в частности, против Ирана). Как раз сейчас она переходит на систему связи 5G, и как знать, какое оборудование и стандарт связи будут в итоге избран - не китайские ли, при очевидном глобальном лидерстве Huawei в этом сегменте телекома? Хотя представить это сейчас крайне трудно, противодействие такому возможному решению – гигантское. Но кто знает…

В целом же, несмотря на некоторую эйфорию, возникшую в мире на фоне сообщений об американо-китайской торговой сделке, с большой долей уверенности можно предположить, что американо-китайские отношения вступают в длительный период «гибридного мира», который будет отличаться от «гибридной войны» более изощренными и неожиданными формами противостояния, весьма серьезными новыми вызовами и асимметричными ответами на них.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


[1] «Над Китаем сгущаются тучи», https://regnum.ru/news/polit/2804020.html

[2] «Глава МИД КНР: США подорвали с трудом завоеванное взаимное доверие», https://rg.ru/2019/12/13/glava-mid-knr-ssha-podorvali-s-trudom-zavoevannoe-vzaimnoe-doverie.html

[3] «Strategist: Япония и ЕС — против китайского проекта «Один пояс — один путь», https://regnum.ru/news/polit/2806848.html

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати