ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Александр Гусев: НАТО не создает эффективной системы европейской безопасности

11:08 05.12.2019 • Наталья Дегтярева, журналист

В Лондоне прошел саммит глав государств и правительств стран НАТО, на котором отмечается 70-летие с момента создания альянса. «Безусловно, в преддверии саммита Североатлантического блока в Лондоне,  очень много было информации, касающейся тех противоречий, которые сейчас возникли между главными участниками Североатлантического блока, прежде всего, Соединенными Штатами и их партнерами по Европе. Это касается Франции, Турции и, безусловно, Германии, потому что целый ряд вопросов, которые сейчас стоят в повестке дня саммита в Лондоне, касается не только мировой, но и европейской безопасности», - заявил журналу «Международная жизнь» директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев.

«Господин Столтенберг заявил, что Североатлантический блок должен обозначить Россию как страну-агрессора. Его поддержали лидеры стран Прибалтики, в частности, Эстонии и Литвы, однако, Дональд Трамп и президент Франции Макрон не согласились с таким утверждением, заявив, что Россия - это полноценный, полнокровный член европейского содружества, это европейская страна, поэтому мы должны с уважением относиться к тем инициативам, которые исходят из Москвы. Макрон пошел дальше. Он заявил, что те вопросы, которые выносились на повестку дня еще в начале 2000-х годов о создании общей европейской системы безопасности с участием России, должны быть реализованы. Также он подверг резкой критике Соединенные Штаты за их, по сути дела, выход в одностороннем порядке 2-го августа текущего года из Договора о сокращении ракет средней и меньшей дальности, и подчеркнул, что этот договор является основополагающим», - рассказал эксперт.

«Очень важным аргументом, конечно, в повестке дня является позиция Турецкой Республики. Я должен отметить, что господин Эрдоган на протяжении, по крайней мере, всего 2019 года неоднократно заявлял о том, что Соединенные Штаты теряют свое лидерство, в том числе и в Североатлантическом блоке. В свою очередь, господин Трамп подверг резкой критике деятельность президента Турции и правительства Турецкой Республики в связи с тем, что Турция закупила ЗРК С-400 в России. Более того, фактически отказалась от закупок американских истребителей F-35», - отметил Александр Гусев.

«Сейчас, если говорить об определенных итогах саммита НАТО в Лондоне, я должен отметить, что не все в порядке в руководстве Североатлантического блока, достаточно большие сложности возникли сейчас по целому ряду вопросов внутри стран-членов Североатлантического альянса. Мне кажется, что Североатлантический блок, несмотря на продвижение НАТО на Восток и расширение численного состава, не создает эффективной системы коллективной европейской безопасности, что было заложено в уставе этой организации еще в далеком 1949 году», - подчеркнул эксперт.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати