Уважаемый Эльмар Магеррамович,
Прежде всего, хотел бы поблагодарить наших азербайджанских друзей за традиционно теплое, жаркое гостеприимство. Это еще не музыкальный фестиваль «Жара», но в дипломатии мы уже приближаемся к уровню, характерному для этого фантастического мероприятия, привлекающего огромное количество россиян и вживую, и через телевидение.
Вчера мы провели очень насыщенный, подробный разговор с Президентом Азербайджанской Республики И.Г.Алиевым. Встреча подтвердила, что наши отношения не просто носят характер стратегического партнерства, но и обретают все более доверительные качества. Мы очень ценим, что в этом русле наши президенты задают тональность всем контактам по линии правительств, министерств и парламентов. Эту нацеленность мы постоянно ощущаем в своей работе и стараемся соответствовать той планке, которую задают наши президенты.
Буквально неделю назад завершился визит в Россию Первого вице-президента Азербайджана М.А.Алиевой. Она встретилась с Президентом России В.В.Путиным, с Председателем Правительства Д.А.Медведевым, с Председателем Совета Федерации Федерального Собрания В.И.Матвиенко, провела контакты в рамках Межрегионального форума. По итогам визита были достигнуты очень важные договоренности в части, касающейся открытия нового канала нашего взаимодействия. Под эгидой Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которая в ближайшее время проведет очередное заседание, наряду с пятью секторальными рабочими группами, будет создана шестая, посвященная инновациям и высоким технологиям. Это очень важный момент, лишний раз характеризующий наше стратегическое партнерство.
В ходе этого визита условились сделать регулярными молодежные форумы в дополнение к межрегиональным, в которых участвует более 70 субъектов России. Молодежные форумы, которые начались совсем недавно в качестве разового мероприятия, отныне и впредь будут регулярными. Считаю это очень важным для обеспечения преемственности в наших отношениях. Мы видим интерес молодых людей Азербайджана и России к такого рода мероприятиям. Будем всячески это поощрять.
Особо хочу отметить, что пару недель назад в Азербайджане с визитом был Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Он участвовал во Втором Бакинском саммите религиозных лидеров мира. Это очень своевременная, очень важная инициатива наших азербайджанских друзей. Подчеркну, Россия и Азербайджан являются примером сосуществования и сотрудничества различных религий, прежде всего, христиан и мусульман. Мы очень надеемся, что заданный нами пример будет воспринят и в более широком плане, в т.ч. в рамках подготовки к СМИД ОБСЕ, который состоится в конце этой недели в Братиславе. Это очень важная тема.
По экономике у нас действительно в этом году ожидается достижение планки товарооборота в 3 млрд долл. Это прирост почти на 15% по сравнению с прошлым годом. Темпы увеличения наших торгово-экономических обменов сохраняются и будут только нарастать. У нас работает План действий на период до 2024 года. Это серьезная, конкретная рамка наших отношений в материальной сфере. Будем всячески его продвигать.
Что касается гуманитарного сотрудничества, то у нас здесь было в прошлом году просто образцовое взаимодействие. В этом году были Дни культуры России в Азербайджане, на первую половину 2020 года запланированы Дни культуры Азербайджана в нашей стране. Мы очень признательны нашим друзьям за бережное отношение к русскому языку, к русской культуре. Отмечаем, что русскоязычное образование в Азербайджане традиционно востребовано. Имеется огромное количество школ, русский язык преподается и в университетах. Более десяти лет в Баку успешно функционирует филиал МГУ им. М.В.Ломоносова, с 2015 года работает Бакинский филиал Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова. Вчера и сегодня мы говорили о том, как развивать связи между нашими дипломатическими академиями (они уже достаточно устойчивые) и как к этому процессу подключить наших коллег из МГИМО МИД России. Ежегодно предоставляем более 200 стипендий азербайджанским студентам для обучения в Российской Федерации. На данный момент у нас учится более 11 тысяч студентов из Азербайджана, более тысячи – за счет российского федерального бюджета.
Мы много говорили о региональных делах, международной повестке дня, о нашем тесном сотрудничестве, координации наших действий в ООН, СНГ, в рамках ОЧЭС, ОБСЕ, Совета Европы, ОЗХО, а также по линии Движения неприсоединения, в котором Азербайджан на три года стал председателем. Недавно состоялся очень успешный саммит. Мы говорили сегодня о том, что это очень удобный, политически правильный момент, чтобы использовать председательство Азербайджана в Движении неприсоединения для установления более близких с ним связей России.
Обсудили сотрудничество по Каспию. У нас общая оценка итогов Пятого каспийского саммита, который состоялся в августе прошлого года, и на котором была принята Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, а также ряд других документов. Мы обсудили сегодня, как нам координироваться по двусторонней линии и совместно с другими каспийскими странами по претворению в жизнь всех договорённостей.
Подробно говорили по нагорно-карабахской проблематике. У нас есть понимание, что существуют возможности для достижения компромисса. Дело непростое, конфликт – один из наиболее длительных на пространстве бывшего СССР. Но мы признательны нашим азербайджанским друзьям, что идеи, которые продвигает Россия и в двустороннем плане, и в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, находят понимание. Вчерашние и сегодняшние контакты позволили лучше понять, как постараться двигаться дальше. Надеюсь, будет результат.
Еще раз признателен за радушный прием. Я пригласил моего коллегу и друга посетить с очередным визитом Российскую Федерацию. Будем сотрудничать на ближайших форумах, включая на этой неделе в Братиславе на СМИД ОБСЕ.
Вопрос (С.В.Лаврову): Вы подчеркнули, что товарооборот между нашими странами движется по нарастающей. Азербайджан и Россия проявляют взаимную заинтересованность в расширении торгово-экономических связей. Каковы на Ваш взгляд перспективы развития сотрудничества в этом направлении? В чем заключаются основные риски?
С.В.Лавров: Перспективы самые благоприятные. Прежде всего, этого объясняется тем, что и бизнес, и политическое руководство обеих стран нацелены на самое тесное взаимодействие и углубление нашего стратегического партнёрства, в т.ч. в экономической сфере. Мы приводили цифры, которые говорят сами за себя. Это и бурный рост товарооборота, и наращивание инвестиций частного азербайджанского капитала в России и российского в Азербайджане. Это и туристический поток. Действительно, Россия занимает первое место по числу туристов, которые посещают Азербайджан, их количество приближается к миллиону человек. Это показатель привлекательности страны как с точки зрения культуры, так и с точки зрения инвестиций, общения и извлечения из этого взаимной выгоды.
Сегодня в наших вступительных словах мы не упомянули такую тему, как инфраструктурное взаимодействие. У нас уже очень тесное сотрудничество и еще более далеко идущие амбициозные планы по транспортным развязкам, по использованию наших географических преимуществ, чтобы усиливать роль Азербайджана и России в международных проектах транспортных коридоров «Север-Юг», «Восток-Запад». Это - уникальная точка, где пересекаются и вертикальные, и горизонтальные маршруты. Можно еще много говорить о других формах нашего взаимодействия, в том числе между компаниями, которые занимаются разработкой углеводородов. После визита Первого вице-президента Азербайджана М.А.Алиевой открывается новое направление сотрудничества – инновации и высокие технологии. Здесь России и Азербайджану есть чем поделиться, объединить наши потенциалы и получить синергетический эффект, который, я убежден, будет весьма существенным.
Вопрос (адресован обоим министрам): На днях на мероприятиях высокого уровня по линии ОДКБ Премьер-министр Армении Н.В.Пашинян призвал страны блока не продавать вооружение Азербайджану. Очевидно, это, прежде всего, касается России, у которой очень тесные связи с Азербайджаном в военно-технической сфере. Как бы Вы могли прокомментировать этот призыв? Прислушаются ли к нему стороны?
С.В.Лавров: Могу только подчеркнуть, что военно-техническое сотрудничество – одна из важных сфер нашего стратегического партнерства с Азербайджаном. Мы развиваем его абсолютно транспарентно в полном соответствии с нормами международного права, законодательствами Азербайджана и Российской Федерации, а также с полным учетом баланса, который сложился в этом регионе, и который важен для того, чтобы здесь сохранялась стабильность.
Вопрос (адресован обоим министрам): Я – один из участников недавних «перекрестных» визитов азербайджанских и армянских журналистов. Две недели назад побывал в Ереване на оккупированных территориях Азербайджана. Как Вы оцениваете эту инициативу обмена журналистами? На Ваш взгляд, насколько была бы полезна в урегулировании нагорно-карабахского конфликта встреча между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха?
С.В.Лавров: Россия была одним из авторов инициативы по взаимным поездкам представителей СМИ. В начале этого года после саммита в Вене состоялась встреча министров иностранных дел Азербайджана, Армении, России в Москве с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ, где была согласована неофициальная, но конкретная бумага о том, что все мы высказались в пользу налаживания гуманитарных обменов. Это касается и решения проблем с погибшими, с задержанными. Там были упомянуты контакты между журналистами, в принципе контакты между людьми. Считаю, что это очень важно, потому что любое решение должно быть принято людьми, которые живут на этой земле - в Азербайджане, Армении, Карабахе. Чем ближе люди будут друг с другом общаться, чем объективнее журналисты будут освещать то, что происходит по обе стороны линии соприкосновения, тем легче, устойчивее будут те договоренности, которых мы надеемся достичь. Я всячески за то, чтобы контакты между карабахскими общинами, которые на каком-то этапе осуществлялись, а потом были заморожены, возобновились. Это очень перспективная тема, потому что в итоге все равно все население Нагорного Карабаха должно будет определить, как им жить дальше.
Вопрос (адресован Э.М.Мамедъярову): «На полях» предстоящего СМИД ОБСЕ в Братиславе планируется проведение Вашей встречи с Министром иностранных дел Армении. Каковы Ваши ожидания от предстоящей встречи? Будет ли сделано какое-то совместное заявление по ее итогам?
С.В.Лавров (добавляет после Э.М.Мамедъярова): Помимо встреч министров иностранных дел Азербайджана и Армении в Братиславе планируется контакт двух министров с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Что касается возможности принятия какого-либо документа, мы каждый год на СМИД ОБСЕ стремимся зафиксировать на бумаге приверженность основополагающим принципам, которые были одобрены сторонами уже много лет назад и сохраняют свою жизненность и актуальность. Если получится, мы бы хотели принять пятистороннее заявление (два министра иностранных дел - Азербайджана и Армении - и три министра-сопредседателя). Если по каким-то причинам это будет невозможно, то три сопредседателя в любом случае свою позицию закрепят на бумаге. Но надеюсь, что это будет пятистороннее заявление.
Вопрос: На Ваш взгляд, существует ли потенциал для увеличения количества совместных предприятий в России и Азербайджане?
С.В.Лавров: Конечно, существует. Здесь работает 956 предприятий с российским капиталом – либо полностью российские, либо совместные предприятия, в основном - совместные. Поскольку бизнес обеих стран вынашивает серьезные планы, которые активно поддерживаются правительствами двух стран (у нас будут новые проекты в сфере инноваций, высоких технологий), думаю, число совместных предприятий будет только увеличиваться.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs