ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Сергей Лаврова и Владимир Макей подвели итоги совместного заседания коллегий МИД России и Белоруссии

10:12 19.11.2019 •

Уважаемые коллеги,

Мы провели ежегодное совместное заседание коллегий МИД России и МИД Республики Беларусь. Заседание проходит в преддверии важной юбилейной даты – 20-летия подписания Договора о создании Союзного государства. Мы констатировали, что с тех пор наши отношения прошли большой интеграционный путь, и сегодня они носят действительно стратегический, союзнический характер. Неотъемлемой частью наших отношений остается тесная и углубляющаяся внешнеполитическая координация. Главный итог совместной работы дипломатических ведомств за два десятилетия можно подвести таким образом: сегодня Россия и Беларусь – единомышленники практически по всем ключевым проблемам современности.

Мы условились и далее тесно взаимодействовать по актуальным вопросам глобальной повести дня, продвигать совместные инициативы в ООНОБСЕ и на других многосторонних площадках. Решению этих задач будет способствовать подписанная нами сегодня Программа согласованных действий в области внешней политики на 2020-2021 гг. Это уникальный документ. У России, как и у Белоруссии, насколько я понимаю, документов такого рода нет ни с одним другим партнером. Мы также подписали План консультаций между нашими министерствами на будущий год – развернутый, включающий 25 конкретных тем консультаций, и одобрили постановление по итогам завершившегося сегодня заседания коллегий.

Мы выразили обеспокоенность последовательным наращиванием военно-политической активности НАТО вблизи наших границ. Это была одна из важных тем сегодняшней дискуссии. Напомнили о том, что еще в мае с.г. министры иностранных дел стран Организации Договора о коллективной безопасности одобрили открытое обращение к министрам иностранных дел государств-членов Североатлантического альянса с предложением о конкретных мерах укрепления доверия, развития контактов и сотрудничества. К сожалению, какая-либо реакция на наш акт доброй воли отсутствует.

Мы договорились и далее продолжать линию по координации подходов применительно к деятельности НАТО в целом, к ситуации с военно-политической безопасностью в Европе как на двусторонней основе, так и в рамках ОДКБ.

Еще одной темой была проблематика контроля над вооружениями. Мы отметили неудовлетворительную ситуацию в этой сфере в результате шагов Вашингтона по сознательному подрыву глобальной архитектуры стратегической стабильности. Разрушив Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и создав неопределенность вокруг перспектив Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, США провоцируют опасный рост напряженности, милитаризацию внешнеполитического мышления. Тревожат действия Вашингтона, направленные на снижение порога применения ядерного оружия, а также на перенос гонки вооружений в космическое пространство.

Мы обсудили эту ситуацию. Со своей стороны мы отметили, что в послании Президента России В.В.Путина, адресованном лидерам ключевых стран Евроатлантики, Азиатско-Тихоокеанского региона по проблематике ДРСМД, было подтверждено намерение России не только проявлять сдержанность, но и объявить мораторий на развертывание ракет средней и меньшей дальности до тех пор, пока от соответствующих действий будут воздерживаться США и их союзники. Остается в силе наше предложение в рамках упомянутого послания к членам Североатлантического альянса присоединиться к такому мораторию. Это предложение идет в том же русле, что и инициатива Президента Белоруссии А.Г.Лукашенко о принятии соответствующей многосторонней декларации. Надеюсь, этот синхронизированный сигнал государств-участников Союзного государства будет услышан.

Мы также сверились относительно нездоровой ситуации, сложившейся в Организации по запрещению химического оружия, где наши западные партнеры проводят сознательную линию на подрыв консенсусных основ работы на этом направлении в нарушение Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО).

Обсудили перспективы сотрудничества в ООН в целях противодействия нелегитимной практике односторонних санкций. Подчеркнули, что их применение серьезно подрывает доверие в мировых делах и препятствует поступательному развитию мировой экономики. Выдвинули также конкретные инициативы, обсудили совместные шаги, чтобы нейтрализовать эту практику и все-таки перевести дискуссию о противоречиях, возникающих в разных сферах международной жизни в русло цивилизованного, легитимного диалога.

Хотел бы в заключение отметить, что вчера в Белоруссии состоялось важное событие – очередные парламентские выборы. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить белорусских друзей с их успешным проведением. На выборах присутствовали российские наблюдатели, которые участвовали в мониторинге процесса голосования, в том числе и по двусторонней линии, и в составе миссий СНГ и ОБСЕ. Все они отметили традиционно высокий уровень организации волеизъявления граждан.

Вопрос: Программа согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства реализуется с 2000 г. Сегодня Вы подписали очередную Программу. Могли бы Вы подробнее раскрыть суть этого механизма двустороннего взаимодействия? Обсуждались ли сегодня какие-либо корректировки этого документа в связи с разработкой Программы действий Российской Федерации и Республики Беларусь по реализации положений Договора о создании Союзного государства? 

С.В.Лавров: Суть этого документа заключается в его названии – согласование наших действий в области внешней политики. Это включает в себя работу в ООН, ОБСЕ, на других многосторонних площадках; продвижение конкретных инициатив, которые уже не один год получают поддержку подавляющего большинства в соответствующих организациях. Упомяну инициативу о недопустимости героизации нацизма – весьма актуальная тема в свете тех негативных процессов, которые наблюдаются в некоторых странах, в частности в Европе; предотвращение гонки вооружений в космосе – тоже, по понятным причинам, весьма своевременная инициатива.

Параллельно с этим мы вместе с Республикой Беларусь продвигаем конкретные предложения, получающие одобрение ООН: о разработке и осуществлении мер по укреплению доверия в космическом пространстве, тема международной информационной безопасности, пресечение киберпреступности и многое другое. Как мы сегодня говорили, это, конечно, и нераспространение оружия массового уничтожения (ОМУ), контроль над вооружениями, недопустимость слома этой системы. Кстати, в этом году на Генеральной Ассамблее ООН наша совместная инициатива, поддержанная многими другими странами и получившая подавляющее большинство голосов – причем никто не голосовал против – касалась именно укрепления и развития системы контроля над вооружениями и нераспространения ОМУ. Это новая инициатива. Она прозвучала ровно в тот момент, когда над этой системой нависла угроза полного ее развала в результате упомянутых нами сегодня действий США.

На Европейском континенте вопросы обеспечения европейской безопасности в решающей степени инициируются в духе коллективных подходов благодаря инициативам России, Белоруссии и ряда других стран, которые выступают с единых с нами позиций. В целом, эти конкретные инициативы вписываются в философию, которую разделяют наши государства, – приверженности международному праву, обеспечение полного уважения всеми, без каких-либо двойных толкований, принципов Устава ООН – Организации, которая была создана по итогам самой кровопролитной войны в истории человечества – Второй мировой войны.

Как Вы знаете, мы будем отмечать 75-летие Победы в мае следующего года и в Москве, и в Минске, и в других столицах стран, которые входили в состав Советского Союза и вместе сыграли решающую роль в победе над нацизмом. Это особенно важно в ситуации, когда сами основы роли ООН в мировых делах подвергаются сомнению, когда наши западные коллеги пытаются вместо универсальных, общеприемлемых для каждой страны норм международного права внедрять в практику изобретаемые узкой группой государств правила, которые могут варьироваться от случая к случаю. Это объяснение в общих чертах, зачем нужны эти программы и как они согласовываются.

Они согласовываются на таких заседаниях, как то, которое состоялось сегодня. В них содержатся конкретные поручения всем нашим представителям при международных организациях продвигать те инициативы, которые я упомянул, и многие другие, а также поручения послам России и Белоруссии во всех странах мира тесно сотрудничать между собой и координировать свои действия по вопросам международной повестки дня.

Что касается Вашего вопроса о том, были ли какие-либо корректировки в этой внешнеполитической программе в связи с разработкой Программы действий по выполнению Договора о создании Союзного государства, ответ отрицательный. Корректировок не было, равно, как нет и планов корректировать разрабатываемую Программу по выполнению положений Договора о создании Союзного государства в зависимости от того, чем мы сегодня занимались. Наша внешнеполитическая координация носит объективный, неконъюнктурный характер и не подвержена каким-либо искусственным увязкам. Это мы с нашими белорусскими друзьями полностью подтвердили сегодня.

Вопрос: Сегодня в Кремле подтвердили, что переговоры в «нормандском формате» запланированы на 9 декабря. Означает ли это, что были выполнены условия, на которых настаивала Москва, для достижения прогресса в переговорном процессе?

С.В.Лавров: Если все четыре страны-участницы «нормандского формата» готовы встречаться девятого декабря, значит, условия созрели. Ведь мы не выдвигали какие-то искусственные требования к проведению этой встречи. Единственное, чего мы добивались, - чтобы участники «нормандского формата» уважали свои собственные решения, которые принимались в 2015-2016 гг. и саботировались режимом П.Порошенко во всем, что касается политического процесса и ситуации с безопасностью «на земле».

При правительстве, которое было создано Президентом Украины В.А.Зеленским, удалось решить не решавшиеся годами вопросы, включая разведение сил и средств в Станице Луганской, ликвидацию нарушений, которые были допущены вооруженными силами Украины на двух других участках, обозначенных в «нормандском формате» как подлежащие разведению сил и средств. Были также приняты действия, которые позволили, наконец, официально закрепить с подписями всех сторон «формулу Штайнмайера», которая касается проведения выборов в увязке с предоставлением особого статуса территориям в Донецкой и Луганской областях. Еще одно условие (давайте назовем это так), которое мы выдвигали, заключалось в том, что помимо фиксации реализации предыдущих договоренностей, участники нового нормандского саммита были бы готовы принять на этом саммите дополнительные шаги, которые будут способствовать реализации Минских договорённостей в полном объеме.

Наши французские, немецкие партнёры заверяют нас, что это в полной мере отражает и их подход. Мы рассчитываем, что они используют свои отношения с официальным Киевом для того, чтобы и там осознали безальтернативность движения именно в направлении полного выполнения Минского комплекса мер. Такие сигналы из Парижа и Берлина тем более важны, что мы слышим из Администрации Президента Украины В.А.Зеленского, от членов правительства этой страны достаточно противоречивые сигналы, в том числе, о том, что никакой амнистии так, как она обозначена в Минских договорённостях, не будет, что не будет никаких прямых контактов между Киевом, Донецком и Луганском (об этом, кстати, заявил не кто иной, как Министр иностранных дел Украины В.В.Пристайко), и целый ряд других высказываний, которые требуют реакции со стороны других участников «нормандского формата» с тем, чтобы приверженность основам, которые были заложены «нормандским форматом» и которые сейчас направляют деятельность Контактной группы с участием Киева, Донецка и Луганска при поддержке России и ОБСЕ, в полной мере сохранялась. Мы особенно рассчитываем, что наши французские коллеги как хозяева нормандского саммита приложат все усилия, чтобы снять какие-либо двусмысленности, чтобы этот саммит четко подтвердил незыблемость и безальтернативность движения к выполнению Минского комплекса мер.

Вопрос: Сегодня мы постоянно слышим новости о хакерских атаках особенно на государственные структуры разных стран. К сожалению, виртуальное пространство используют террористические, преступные организации. Тема очень актуальна и для России, и для Белоруссии.

В Белоруссии уделяется большое внимание вопросам развития информационно-коммуникационных технологий безопасности в данной сфере. Не могли бы вы подробнее рассказать о новой инициативе белорусской стороны по созданию «пояса цифрового добрососедства»?

С.В.Лавров (добавляет после В.В.Макея): Полностью поддерживаю эту логику. Это в полной мере отвечает нацеленности России на формирование максимально большого количества цифровых «добрососедств» как по двусторонним каналам (у нас есть такие договорённости с целым рядом стран), так и в формате региональных организаций на нашем общем евразийском пространстве и в глобальном масштабе, о чем сказал В.В.Макей. Причем в глобальном масштабе Россия и Белоруссия среди наиболее активных соавторов резолюции, которая ежегодно принимается Генеральной ассамблеей ООН и которая дала старт межправительственным переговорам с участием всех членов ООН по разработке проекта правил ответственного поведения в информационном пространстве, прежде всего с точки зрения обеспечения безопасности суверенитета государств. В очередной раз приветствуем и эту инициативу наших белорусских друзей.

 

Источник: mid.ru

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати