ГЛАВНАЯ > Рецензии

Книга «Военные контрразведчики» - документальный рассказ о судьбах Героев России

10:20 16.11.2019 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото автора

«Как известно, историю наших спецслужб мы знаем очень плохо. Кроме того, если знаем, то в искаженном виде. Поэтому возникает много вопросов, которые, в свою очередь, освещены в книге. Например, один из них – как относились в войсках Красной (советской) армии к военной контрразведке». Об этом рассказал Александр Бондаренко во время презентации своей книги «Военные контрразведчики» в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Автор книги является дважды лауреатом литературной премии Службы внешней разведки (СВР) России. В книге собраны истории службы людей, в различное время осуществлявших контрразведывательную деятельность в войсках, и рассказы о работе, которую они выполняли. Например, автор рассказывает о событиях августа 1941 года, о Смоленском «котле».

«Многие тысячи наших солдат и командиров окружены в Смоленском районе. Жуткий лес, иссечённый минами, бомбами, снарядами. Тысячи людей, усталых, измотанных отступлением. По ним стреляют. Много убитых и раненных. Куда идти и что делать – непонятно. Немцы периодически прекращают огонь и призывают сдаться, гарантировав жизнь. В этой ситуации группа красноармейцев начинает сомневаться в необходимости продолжать сопротивление. Они уже готовы сдаться в плен, как вдруг из леса к ним выходит юный лейтенант, выпускник июня 1941 года, Иван Устинов. Он им говорит: «Товарищи, я из военной контрразведки. Прекратите панические разговоры! Организовываемся, будем прорываться! Если кто-то хочет изменить Родине и сдаться, то властью данной мне я его сам расстреляю». А теперь представьте: юный лейтенант в кругу множества людей с оружием, которые могли к нему не прислушаться и открыть по нему огонь. Однако его слова прозвучали настолько уверенно и спокойно, что люди поверили, что он сможет их вывести. И он вывел. Вот такой был авторитет у военной контрразведки»,- такой пример одного из многочисленных эпизодов героизма российских военных контрразведчиков привел автор книги во время пресс-конференции. Александр Бондаренко добавил, что в начале 1970-х годов генерал-лейтенант Иван Устинов руководил советской контрразведкой, а в 2020 году ему исполнится 100 лет.

Автор книги также рассказал историю появления своей книги: «Более 10 лет назад экс-руководитель Департамента военной контрразведки ФСБ России (2000–2015 гг.), генерал-полковник Александр Безверхний предложил мне выступить в роли литературного редактора большого двухтомного подарочного издания, посвященного 90-летию военной контрразведки. Через меня прошло большое количество материалов. После их изучения я предложил создать книгу по истории военной контрразведки на их основе. Так была создана книга «Военная контрразведка: 1918-2010 гг.» -  история военной контрразведки, написанная доступным языком. Недавно мне предложили дополнить ее главой о современности в стиле «Семнадцати мгновений весны». В итоге эта идея меня увлекла. Книга стала толще на сто страниц, но зато это не перечисление фамилий, а сборник историй о каждом Герое. Это документальный рассказ».

Книга посвящена одной из самых закрытых, менее известных структур в системе отечественных спецслужб (Александр Безверхний)

Во время пресс-конференции Александр Безверхний отметил, что книга посвящена одной из самых закрытых, менее известных структур в системе отечественных спецслужб. «Как известно, без разведки армия слепа, а без контрразведки – беззащитна. Военная контрразведка представляет собой борьбу со шпионами и терроризмом, сохранение государственной военной тайны, противодействие коррупции, а самое главное – это неотъемлемая часть российской армии»,- заключил генерал-полковник.

С первых страниц книги видно – как рождалась российская военная контрразведка (Василий Кириллов)

Экс-начальник особого отдела КГБ СССР по Южной группе войск, генерал-майор Василий Кириллов подчеркнул, что с первых страниц книги видно – как рождалась российская военная контрразведка. «Книга содержит много примеров, фактуры. Важно отметить, что сейчас военным контрразведчикам работать сложнее, поскольку появились новые методы распознания противника. Для этого необходимо непрерывно учиться. Мы, в свою очередь, стараемся передать наш накопленный опыт новому поколению контрразведчиков»,- заявил Василий Кириллов. В свою очередь, Герой России, летчик-космонавт полковник Юрий Лончаков подчеркнул, что значимость книги заключается, помимо всего прочего, так же и в объяснении будущим поколениям – что такое патриотизм и страна, в которой они живут, кто такие контрразведчики, благодаря которым мы живем в безопасности в нашем государстве.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати