ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

10:51 09.11.2019 • Диана Гамидова,

Раскол происходит не только в Великобритании, но и во всей Европе.

Автор: Martin Kettle.

За неделю до дня выборов начнется, пожалуй, самое сюрреалистичное мероприятие всеобщей предвыборной кампании. 3 декабря лидеры НАТО, включая Дональда Трампа и Бориса Джонсона, соберутся на приеме в Букингемском дворце. На следующий день главы НАТО проведут встречу в роскошном отеле в пригороде Уотфорда. На этом мероприятии главы государств обсудят важные темы, в том числе Сирийский вопрос, Афганистан, Россию и разделение военных расходов, однако вряд ли какой-нибудь из этих вопросов будет разрешен.
Еще не так давно лидер, участвующий в предвыборной гонке, рассматривал такой саммит, как блестящую возможность.
Но этот саммит таковым не является. Он может создать больше проблем, чем открыть новые возможности. Он даже может иметь самые разрушительные политические последствия.
Саммит НАТО 2019 также является своевременным напоминанием о чем-то большем, происходящем в современной истории. Эта непростая встреча будет отображением более масштабного кризиса, который затронул все международные пост-1945 институты.
Другими словами, саммит НАТО 2019 года не представляет собой возможность убедить избирателей в том, что все хорошо и ситуация держится под контролем. Это событие скорее заставит их переживать за неопределенное и мрачное будущее и необходимость в альянсах. Спустя тридцать лет после разрушения Берлинской стены и окончания холодной войны, самонадеянная уверенность в том, что Европа находится в самом центре либерального миропорядка, в котором доминирующую роль играют нормы и правила, более несостоятельна. Сегодняшняя реальность совершенно иная. Основанный на четких правилах порядок отрицается. А Европа теперь не является его центром.
Это касается не только НАТО. ООН еще слабее. Так же, как и Бреттон-Вудские финансовые институты. Возможно, золотой век интернационалистов так и не наступил, но в современных реалиях международные организации как никогда раньше борются за то, чтобы продолжать оказывать влияние и сохранить силы перед лицом администрации Трампа, Китая и решительностью репрессивных государств, включая Россию и Турцию.
«Брэкзит» следует рассматривать как еще один симптом всеобщего процесса разобщения, а не исключительно внутреннюю психологическую драму Великобритании. В конце концов, «Брэкзит» не только лишит Евросоюз значительной части благосостояния и сил, он также дестабилизирует регион.
Десятилетие тому назад канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Европе, с ее относительно небольшим по мировым меркам населением, придется работать исключительно тяжело, чтобы сохранить международную конкурентоспособность и одновременно управлять самой крупной системой социального обеспечения в мире. С тех пор ничего не изменилось. Все, что сказала тогда Меркель, еще более верно сегодня перед лицом глобальных условий, включая торговые войны, возросшую миграцию и растущий уровень неравенства.
Факт остается фактом. В мире 21 века, над которым европейцы все больше теряют контроль, европейские страны – даже находящиеся на периферии, как Великобритания – все еще будут слишком зависимы от общего мира в Европе, общей торговле, ценностях, безопасности и прочих практических связей.

Источник: The Guardian, November 6, 2019.

https://www.theguardian.com/commentisfree/2019/nov/06/britain-breaking-up-europe-brexit-election

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати