ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Сергей Лавров призвал не политизировать правозащитную тематику

20:04 05.11.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Министр иностранных дел Бурунди Эзекиль Нибигира после переговоров с Сергеем Лавровым в Москве отметил всестороннюю поддержку российского правительства и передал благодарность Владимиру Путину. Россия, по словам африканского дипломата, была рядом во время госпереворота 2015 года, в котором, по утверждению министра, участвовали иностранные государства. «Россия заняла другую позицию и показала себя как настоящий верный друг Республики Бурунди», — добавил Эзекиль Нибигира.

«Слухи о Бурунди, которые публикуют некоторые СМИ – это чистая клевета или подлог. Приезжайте, сами увидите» (Эзекиль Нибигира)

Он поблагодарил российских инвесторов за те проекты, которые они осуществляют на территории африканской страны. В то время как, по заявлению Эзекиля Нибигиры, есть страны, которые отказываются помогать внешним инвесторам и «запрещают» своим гражданам инвестировать в Бурунди под предлогом отсутствия мира и безопасности в стране. «Хочу Вам ответственно заявить, что в нашей стране царствует стабильность, что у нас наступил мир и полная безопасность, и Вы можете путешествовать по любым провинциям и городам – никто Вас пальцем не тронет», — уверяет глава МИД Бурунди, обращая внимание на то, что и экономическая деятельность на всей территории восстановлена.

«Необходимо рассматривать конкретные случаи без попытки их политизировать и использовать правозащитную тематику для вмешательства во внутренние дела» (Сергей Лавров)

Бурунди готовиться провести президентские выборы в 2020 году, и у страны, по словам Эзеркиля Нибигира, есть все необходимое, чтобы они были открытыми, честными и демократическими. Эзекиль Нибигира поблагодарил за сотрудничество в Совете Безопасности и Совете по правам человека ООН по важным для Бурунди вопросам. Сергей Лавров заверил, что уважение суверенитета Бурунди и недопустимость вмешательства в ее внутренние дела – останутся неизменной позицией России, в том числе при обсуждении ситуации в Бурунди в рамках ООН. Африканская страна, в свою очередь, на Генассамблее (ГА ООН) традиционно выступает соавтором российских инициатив: о недопустимости героизации нацизма, о неразмещении первыми оружия в космосе, о продвижении мер транспарентности и доверия в космосе и об информационной безопасности. На текущей сессии ГА ООН Россия и Бурунди будут продвигать резолюцию, которая посвящена 75-летию победы во Второй мировой войне и предусматривает проведение торжественного заседания в Нью-Йорке в мае 2020-го.

«Россия всегда поддерживала нас и шла с нами рука об руку» (Эзекиль Нибигира)

В двустороннем взаимодействии важную роль играют гуманитарные связи. В советских и российских вузах прошли обучение 4,5 тысячи бурундийских студентов. Сегодня только гражданским специальностям в российских университетах учатся более ста специалистов из Бурунди. В Дипакадемии ежегодно будут проходить стажировку бурундийские дипломаты. Вузы Минобороны, Министерства внутренних дел и курсы ФСБ также будут принимать африканских абитуриентов. Кроме того, российское МЧС поможет создать в Бурунди Национальный центр управления в кризисных ситуациях. Бурунди же будет содействовать укреплению связей между Африкой и Россией и выполнению договоренностей, подписанных Россией и Африканским союзом (АС), Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и Комиссией АС.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати