Фото littlegreenfootballs.com
Вообще-то в мире набирают темп те тенденции, что приведут весьма скоро к фундаментальному переформатированию и экономики: «Прощай, ВТО!», и политики: «Прощай, ЕС!»
В США это столь болезненно ощущается, что сам президент Дональд Трамп не может сдержать эмоций от понимания очевидной вещи: «Ничто не вечно под Луной». Другое дело, нет пока определенности, куда всё развернется, а, значит, в американском истеблишменте и кругах политологов для описания этого неведомого Будущего не нашли ничего нового, как термин «социализм», которым пугали беспечных американцев все десятилетия существования на белом свете СССР. Пугали-пугали, уже и СССР нет, а «социализм» взял и вернулся в США!
Полагаем, что под термином «социализм», который уже стал достаточно часто использоваться в американском политическом лексиконе, естественно, с негативной окраской, они там подразумевают нечто иное, чем социалистический строй в нашей стране, или «развитой социализм», предложенный в качестве политической конструкции в 1970-е годы, или «реальный социализм», верность которому провозглашена Коммунистической партией Китая. Нет, янки не такой «социализм» стали обсуждать. А какой?
Давайте попробуем разобраться, ведь, «сначала было Слово». И это слово уже произнесено в Вашингтоне с большой трибуны. В Послании президента США Трампа к Конгрессу «О положении в стране» было в 2019 году сказано: «Здесь, в США у нас вызывают тревогу новые призывы к установлению социализма в нашей стране. Америка основана на свободе выбора и независимости, а не на властном принуждении, доминировании и контроле. Мы родились свободными и останемся свободными. Сегодня мы вновь решительно заявляем, что Америка никогда не будет социалистической страной!»
Ну, обычно подобные заявления делают с небольшого перепуга. Нет? Значит, само понятие «социализм» в Америке становится столь ходовым, что даже POTUS – по-моему, впервые за десятилетия – выводит это на уровень внутренних угроз.
На показательную реакцию Трампа обращают внимание и в Москве: в интервью профессор НИУ ВШЭ кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев говорит следующее:
«- Для Трампа экономика не просто первична, она абсолютна.
- Да это же марксизм какой-то…
- Да. Но марксизм, доведённый до своего предела в экономическом контексте западничества… Там и есть капитализм, дошедший до своего предела».
Значит, как видно со стороны, Трамп предан тому капитализму, который «дошел до предела», и не зря опасается его конца. А что потом? Социализм?
И, действительно, один из ярких политиков США – демократ Берни Сандерс, который всегда отличался левыми, по местным меркам, взглядами, на предвыборном митинге в Нью-Йорке не так давно объявил свою программу, в которой говорится: цель – построить в США «общество социализма и равенства». И слушали его на этом мероприятии, и поддержали – ни много, ни мало – почти 25 тысяч человек. Вы могли себе такое представить во времена Клинтона или Буша-младшего, когда те ещё 10-20 лет тому назад были президентами?
И не только на улицах чувствуются подобные настроения. Сандерса одобряют и его коллеги по Конгрессу, например, известная своими левыми взглядами Александрия Окасио-Кортес. То есть, идеи «американского социализма» уже проникли на Капитолийский Холм. А, ведь, именно за них гонобили своих противников члены «комиссии по антиамериканской деятельности» сенатора МакКарти в конце 1940-х годов, устроив ту самую «охоту на ведьм», что заставила левых деятелей культуры замолчать или даже, как знаменитый Чарли Чаплин, покинуть страну.
В своем фундаментальном материале «The Limits of Social Democracy Will Test the US Left» («Левые в США ещё испытают ограничения социал-демократии») его автор Майкл Коркоран (Michael Corcoran) рассматривает перспективы американских левых:
«В то время как американцы горько разделены по многим вещам, существует одна концепция, в которой давно достигнуто согласие: большая часть страны считает, что экономика поддерживает богатых за счет всех остальных. Кто виноват? За кого голосовать? Эти вопросы очень спорные. Тем не менее, подавляющее большинство населения страны чувствует, что их обманывают.
Во многих странах этому экономическому беспокойству противостоит социал-демократия… Социал-демократы предполагают, что свобода – это не просто отсутствие вмешательства правительства, а финансовая автономия для принятия «не навязанных решений» об их жизни. Это, как правило, включает политику, направленную на ограничение неравенства и обеспечение общественных благ. В большинстве социальных демократий это означает наличие национальных систем всеобщего здравоохранения, бесплатное обучение в колледже, недели оплачиваемого отпуска, более строгую компенсацию за безработицу, уход за престарелыми, уход за детьми и так далее. Опросы показывают, что люди, живущие в социал-демократиях (которые существуют в разных частях Европы, особенно в Скандинавии), намного счастливее американцев.
Многие опасаются, что социал-демократия умирает в Европе, но, похоже, растет в США. Новый рост левых в США, отраженный популярностью таких деятелей, как сенаторы Берни Сандерс и Александрия Окасио-Кортес, привел социал-демократические идеи в Демократическую партию США… Это признак растущей силы среди левых США.
Сандерс называет себя «демократическим социалистом». Основные предложения Сандерса – гарантиированное медицинское обслуживание, оплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам, бесплатное обучение в колледже – являются обязательными правами человека в соответствии с “Хартией основных прав Европейского Союза”».
И далее – про корни этих настроений: «Сейчас мы на 10 лет ушли вперед от почти полного краха экономики в 2008 году. Многие американцы испытали сильное влияние экономических трудностей, с которыми они столкнулись. Финансовый кризис 2008 года продемонстрировал, что богатые финансисты и титаны частного капитала играют по правилам, отличным от рабочего класса… Это чрезвычайно тяжело для молодых людей.
С тех пор многие молодые люди избегают поддержки не только догм о «свободном рынке», но и самого капитализма – и в рекордных количествах…
Рост импульса сильного социал-демократии (по американским стандартам) создает важную возможность для обсуждения этих вопросов. По мере того, как влияние левых возрастает, их тактика имеет большие ставки», - завершает свой объемный труд Майкл Коркоран, политолог из Бостона.
Чрезвычайно интересны в этой связи и размышления профессора социологии Йорикского университета Колина Крауча, автора известной книги «Постдемократия», которая стала своеобразной сенсацией в западном интеллектуальном мире. Здесь – некоторые извлечения из этого большого интервью «Наша модель демократии не дает нам шансов на участие в политике» российскому порталу «COLTA»:
«- Почему вы защищаете капитализм, раз от него столько проблем? Почему не попытаться построить рыночный социализм, например?
- У капитализма есть две части: с одной стороны, это рынок, с другой, частная собственность. А рынки необходимо регулировать. Одного рынка недостаточно, ему все равно нужна политика… А, вот вопрос частной собственности более проблематичен, потому что концентрация богатства в одних или нескольких руках угрожает рынку. Проблема в том, чтобы найти такие формы собственности, которые отличались бы от капитализма. Я верю в смешанные системы, когда часть экономики управляется государством — особенно в тех отраслях, где нет конкуренции».
Возможно, это – будущее экономики США? И именно этого – потери безграничной финансово-экономической власти – опасаются более всего Хозяева Америки. Опасаются до такой степени, что стали друг друга обвинять в «социализме»!
Да, в статье «Socialism haunts the American ruling class» («Социализм часто посещает мысли американского правящего класса») её американский автор Андре Дэймон (Andre Damon), в частности, пишет о ситуации, складывающейся там в общественном мнении:
«С тех пор, как Дональд Трамп в начале 2019 года поклялся в своем послании «О положении в стране», что Америка никогда не станет социалистической страной, Республиканская партия приняла антисоциализм в качестве определяющей темы своей кампании на выборах 2020 года (sic!).
Выступая на ужине в Национальном конгрессе республиканцев, Трамп заявил, что он будет баллотироваться в 2020 году, чтобы не дать социализму захватить Соединенные Штаты. «Мне нравится идея сохранить Америку великой в качестве лозунга кампании, – сказал Трамп, – потому, что социалисты – уничтожат страну».
Об этом мало пишут у нас, но здесь – просто откровение: Трамп видит своим соперником на выборах-2020 не демократов, перешедших во фронтальное наступление со своим импичментом – процесс уже пошел, а… социалистов. Тех самых, которых ещё недавно в США днем с огнем было не сыскать. Или он преувеличивает, или мы – издалека – этого просто не видим?
Дело зашло до того, что конгрессмен от штата Юта Крис Стюарт объявил о создании «антисоциалистической фракции» в Палате представителей, как меру, призванную «остановить продвижение социалистической политики и законодательства». Вы слышите – «социалистического законодательства»! Либо они там малахольные, либо, действительно, Конгресс США готовит какие-то новые, «социалистические законы»?
Или же пора доктора вызывать? Министр обороны США Форрестол, что в конце 1940-х прыгнул из окна психлечебницы, тоже коммунистов боялся…
А Стюарт неумолим: «Если мы забудем те опасные времена (конец 1940-х годов – С.Ф.), то примитивная привлекательность социализма выйдет на первый план и заразит наши институты… Социализм хочет уничтожить свободу, демократию и верховенство закона».
Дальше – больше. Республиканский идеолог Пэт Бьюкенен заявил, что «выборы 2020 года станут выбором между Трампом и социализмом», в котором «Трамп станет последней линией обороны нации против пришествия социалистической Америки». Это – политическая позиция очень высокопоставленного и информированного человека… А что за ней?
А за ней, как пишет Андре Дэймон, следующее: «Обе основные партии американской правящей элиты объединены ненавистью к социализму и страхом перед ним».
Например, банкир, генеральный директор «JP Morgan Chase» Джейми Даймон (Jamie Dimon), который известен, как близкий к Бараку Обаме человек, и всегда выступал крупным донором Демократической партии США, в центр своего ежегодного письма акционерам поставил… осуждение социализма.
А известная у нас американская аналитическая служба «Stratfor» предупреждает, что «выборы в США в 2020 году представляют собой глобальный переломный момент, который для Соединенных Штатов будет ознаменован совпадением тенденций растущего социального неравенства и кризиса глобального господства». «Ярлык “социалист” навешивается налево и направо, – говорится в аналитической записке «Stratfor», – как способ поставить под сомнение само выживание и моральную легитимность американского капитализма».
Вот куда могут развернуться выборы-2020 в США, а все обсуждают лишь бодание Трампа с демократами.
Они там что-то знают, что-то чувствуют?
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs