Фото автора
– эти слова прозвучали на открытии в Москве памятника великому поэту и мыслителю исламского мира Имадеддину Насими, 650-летий юбилей которого отмечается в 2019 году. Церемония открытия состоялась 30 октября в атриуме Библиотеки иностранной литературы, где стоят памятники знаменитым деятелям культуры разных времен и народов.
Имадеддин Насими (1369 – 1417) – выдающийся поэт-суфий и мыслитель, предвосхитивший свое время. Его называют родоначальником современного литературного азербайджанского языка. Однако и арабским, и персидским он владел в совершенстве и писал стихи на всех трех языках. Главным посылом его поэзии и основой его философии было утверждение Человека в качестве непреходящей ценности созданного Богом мира. Вся его жизнь была посвящена борьбе с мракобесием и невежеством. Мне показалось символичным, что день открытия памятника Насими совпал с отмечаемым в России Днем памяти жертв политических репрессий. Хотя речь идет о совершенно разных эпохах и странах, свободолюбивый поэт, зажигавший сердца всех, кто его слышал, был самой настоящей жертвой политических репрессий. Еще в молодости под угрозой преследований он был вынужден покинуть родную Шемаху и побывал в нескольких странах исламского мира, но куда бы он ни переезжал, непременно оказывался в немилости у властей и не раз был заточен в темницу. Перебравшись в Сирию и поселившись в Халебе, он обрел много учеников. Один из них во время декламации стихов Насими был схвачен и приговорен к повешению. За несколько минут до исполнения приговора поэт узнал об этом и поспешил к месту казни, попросив освободить осужденного из-за него юношу и казнить его самого. После этого Насими уже никогда не был на свободе, а вскоре по приказу правившего в то время Сирией египетского султана с поэта …живьем сняли кожу.
Памятник Насими был открыт при организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева в присутствии его вице-президента Лейлы Алиевой и Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Азербайджан Полада Бюльбюль-оглы. «Это событие является примером многостороннего сотрудничества между нашими странами, министерствами культуры, Библиотекой иностранной литературы и Фондом Гейдара Алиева, а также нашим давним надежным партнером – Азербайджанским культурным центром, – сказал Михаил Шепель, генеральный директор ВГБИЛ им. М.И. Рудомино. – Почему это стало возможно именно здесь, в Библиотеке иностранной литературы? Все очень просто: нас объединяют общие ценности и общие смыслы. Все люди, которые сегодня здесь присутствуют, разделяют одну очень простую мысль, что долгосрочное сотрудничество между странами и между народами возможно только на основе сотрудничества культур, ибо только сотрудничество в сфере культуры порождает общие смыслы и общие ценности. Деятельность Фонда Гейдара Алиева – это, по-моему, в мировом масштабе пример деятельности, направленной именно на популяризацию этой идеи», - подчеркнул Михаил Шепельи добавил: «Развитие нашей библиотеки как центра культурной дипломатии было бы невозможным без поддержки нашего учредителя – Министерства культуры». С этими словами он передал микрофон следующему оратору – заместителю Министра культуры РФ Павлу Степанову.
Фото автора
В день открытия памятника на Москву обрушился арктический циклон, и церемония проходила под густым мокрым снегом. Но Павел Степанов сказал, что видит в этом особый знак: «Имадеддин Насими, который всегда, до самого конца, оставался сильным духом и говорил, что в нем живет частица Бога, наверно, требует такого отношения к себе – чтобы все присутствующие здесь почитатели его таланта тоже были сильны духом». Он передал приветствие от имени Министра культуры Владимира Мединского, отсутствовавшего в тот день в Москве, и назвал открытие памятника Насими важным событием гуманитарного и культурного сотрудничества между Россией и Азербайджаном. По его словам, это сотрудничество развивается очень активно: «В этом году и гастроли российских театров, и выставки российских музеев проходят в Азербайджане, а в следующем году будет Год культуры Азербайджана в России. Азербайджан станет страной-гостем на Санкт-Петербургском международном культурном форуме. Поэтому для нас это очень важное событие – открытие памятника Имадеддину Насими, человеку, который доказал, что можно творить в любых условиях. Даже во время казни, когда с него снимали кожу, он все равно продолжал творить, писать стихи. Потрясающее сочетание любви к жизни и силы духа!» – сказал замминистра культуры России.
Фото автора
Вице-президент Фонда Гейдара Алиева и руководитель представительства Фонда в России Лейла Алиева также приветствовала пришедших на церемонию открытия памятника. «Я хочу поблагодарить все руководство Библиотеки за дружественное, теплое отношение и за поддержку на протяжении многих лет. И, конечно, мне очень приятно, что здесь так успешно и активно работает Азербайджанский культурный центр. Я уверена, что в будущем наше сотрудничество будет еще более крепким, продуктивным и дружественным, мы сделаем много добрых и хороших дел», сказала Лейла Ильхамовна. Она отметила, что 2019 год был объявлен в Азербайджане Годом Насими. «Его творчество и философия актуальны сегодня и во все времена, потому что они приносят в мир свет, любовь, доброту и тепло. Это философ, который опередил свое время. Для Насими главным было признание равного существования людей различных религий, вероисповеданий, убеждений, рас и культур. Я очень рада, что сегодня Азербайджан – это та страна, где все проживают в мире, дружбе и спокойствии. Толерантность для нас – это не повод для гордости, а что-то естественное. Все, кто был на фестивале Насими, убедились в этом. Это событие сегодня подчеркивает дружественные, добрососедские отношения между нашими странами, которые связывает общая история и культура. В Азербайджане с большим уважением относятся к великому русскому языку и культуре. Дай Бог, отношения будут только крепнуть, и вместе мы сделаем много добрых дел», – сказала Лейла Алиева. Прочитав свои стихи, посвященные Насими, она добавила: «Я желаю всем, чтобы в мире было больше творчества. Потому что творчество – это то, что во всех нас».
Фото автора
«Сегодня знаменательный день для наших взаимоотношений и нашей культуры, – сказал Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы. – Все, что связано с образом Насими, имеет значение для всего человечества. Прежде всего, хочу выразить огромную, сердечную благодарность всем, кто приложил руку к созданию этого замечательного памятника: Фонду Гейдара Алиева, его президенту госпоже Мехрибан Алиевой, вице-президенту Фонда, нашей дорогой Лейле Алиевой и, конечно, директору Библиотеки иностранной литературы Михаилу Шепелю, который любезно предоставил нам такую возможность».
Фото автора
Посол Азербайджана отметил, что Насими – это не первый азербайджанский мыслитель, который увековечен в выставочном пространстве Библиотеки иностранной литературы. «Несколько лет назад мы открыли здесь памятник родоначальнику современной азербайджанской драматургии, известному литератору, автору поэмы "На смерть Пушкина" Мирзе Фатали Ахундову в преддверии его 200-летнего юбилея. Теперь мы открываем здесь памятник великому мыслителю и поэту XV века Имадеддину Насими», – сказал Посол. Он подчеркнул, что в Азербайджане высоко чтят память своего великого предка: его памятник возвышается на одной из главных площадей Баку, его имя носят Институт языкознания Академии наук Азербайджана, один из районов столицы, станция метро, улицы в разных городах Азербайджана. Еще в советское время был снят одноименный художественный фильм о его яркой жизни.
Почему же столь безжалостно расправились с поэтом 602 года назад те, кто правил на Земле от имени Бога? «Насими приравнивал человека к самому Создателю, – пояснил Полад Бюльбюль-оглы. – Гуманизм Насими связан с его пониманием высокого назначения человека, ощущением безграничности его возможностей». Такие мысли считались величайшей ересью и крамолой в том мире, где жил поэт. Завершая свое выступление, Посол Азербайджана прочитал четверостишие Насими в переводе на русский язык:
Стремленье к жизни – это наше бремя,
И счастья ты от бремени такого не ожидай.
О, Насими, нет верности на свете.
Того, что жизнь начать ты сможешь снова, не ожидай.
Но Полад Бюльбюль-оглы сказал: «Позволю себе с ним не согласиться! Творческая жизнь поэта спустя многие столетия продолжается в его стихах и в благодарной памяти потомков».
Фото автора
Насими был последователем суфийского ордена хуруфитов, которые придавали особое значение звуку и букве, видя в их сочетании проявление Божественного лика. Как утверждает в своей статье профессор Ибрагим Меликов, исследователь философии Насими, «порядок образования действительности, которая появилась из первичной и вечной субстанции, у хуруфитов предстает в виде следующей системы: Бог – Слово – Вселенная – Человек». Возможно, именно поэтому стихи Насими, звучащие на родном языке поэта, обладают завораживающей силой даже для тех, кто не понимает значения слов. Почувствовать их мистическую красоту помогли актеры Рамаиль Байрамлы и Вусал Мехралиев, художественно исполнившие его произведения на азербайджанском языке.
Фото автора
Памятник Имадеддину Насими представляет собой бюст: красиво посаженная голова с волнистыми кудрями под небольшой чалмой; глаза поэта чуть прикрыты – взгляд как бы устремлен внутрь себя, спокоен и сосредоточен. Жизнь Насими, как известно, оборвалась мучительной казнью, когда ему было всего 48 лет. Но на памятнике он изображен в более молодом возрасте, полным сил, надежд и вдохновения. Создатель памятника скульптор Айдын Зейналов – академик Российской академии художеств, кандидат искусствоведения (темой его диссертации была «Исламская архитектура на территории России»).Его галерея скульптурных портретов российских композиторов и огромные бронзовые рельефы, посвященные музыке, украшают концертный зал московского парка «Зарядье». Жители солнечной Италии восхищаются его памятниками Джузеппе Верди и Джакомо Пуччини, а также его сидящей на побережье Лигурийского моря «Русалкой» и «Черепахой под парусом», которая установлена во флорентийском Дворце Медичи.
Подойдя к Айдыну Зейналову после церемонии открытия памятника Насими, я спросила, что было самым важным для него в работе над образом поэта, с которого живьем содрали кожу:
– Вы знаете, я не думал именно об этом, потому что человечество придумало много всего ужасного – и распятие, и четвертование, и даже страшно говорить что еще. Я старался концентрироваться на том, что он привнес в этот мир, дал человечеству. Я хотел передать его сознание, его душу в момент творчества. Прижизненных портретов Насими не сохранилось. Поэтому я взял за основу правильные черты лица и мужественность. Его идеи и сам образ жизни говорят о том, что он был очень мужественным человеком.
– А сколько вы работали над этим памятником?
– Очень мало! Я был довольно глубоко вдохновлен. Поэтому буквально 2-3 дня.
Фото автора
Цветы, щедро возложенные к подножию нового памятника, скоро увянут под внезапно ударившими московскими морозами. Но идеи, выраженные в стихах Насими, всегда будут со всеми, кто проникся его творчеством: «Человек никогда не сможет постичь Бога, если он будет противопоставлен Богу. Бог внутри человека, и, следовательно, человек и Бог совпадают. Человек и есть Бог, его образ и подобие».
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs