ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Возвращение России в Африку

15:53 28.10.2019 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

Первый саммит «Россия – Африка» продемонстрировал интерес африканских лидеров и африканского бизнес-сообщества к сотрудничеству с Россией. Причиной тому служат историческая память оказанной Африке помощи в борьбе с апартеидом, генетический страх оказаться снова под властью «неоколониализма» в его современной интерпретации.

За прошедшие 20 лет, когда Россия не проявляла активного экономического интереса к Африканскому континенту, крупные игроки такие как Китай, Индия и страны Запада разрабатывали стратегии взаимодействия с Африкой. Это на время послужило толчком для нее по выходу из бедности и устранения изолированности от ключевых экономических процессов в мире. За африканскими странами прочно закрепился образ просящего и фондируемого извне континента.

«Сегодня еще в полной мере невозможно оценить все политические, экономические и иные итоги саммита. Это был исторический форум мирового значения, которого ни в истории СССР, ни современной России с африканскими государствами не было. К нам впервые приехали представители всех 54 признанных государств Африки, из них, по разным подсчетам, 47 глав государств и правительств. Это весомый результат, на который хотел бы обратить особое внимание наших западных коллег. Наверное, пора забыть об изоляции России, поскольку сегодня, скорее, Запад оказался в самоизоляции из-за своей политики». Об этом заявил заместитель директора департамента Африки МИД России Олег Озеров во время экспертной дискуссии на площадке клуба «Валдай» на тему «Россия-Африка: что дальше? Второе дыхание российско-африканских отношений».

Олег Озеров также отметил, что в итоговой декларации по максимуму удалось учесть основные проблемы, которые хотели бы отразить африканские государства и Россия. «Это своего рода манифест против гегемонизма, попыток установить однополярный мир, односторонних санкций, цветных революций, попыток смены неугодных режимов. Фактически, найдена общая платформа России и государств Африки за построение многополярного мира, основанного на уставе ООН, и против ревизии основ международного права. При этом, Россия в документе подчеркивает необходимость реформы ООН с точки зрения расширения представительства африканских государств. Россия также поддерживает принцип решения африканскими государствами своих проблем без вмешательства извне»,- обратил особое внимание дипломат. Он также добавил, что, говоря о разнице между подходами Запада и нашего государства, Россия намерена выстраивать равноправное, взаимовыгодное сотрудничество с африканскими государствами. При этом, он особо отметил, что в настоящий момент ведется работа по созданию музея истории народов Африки, в частности, создания филиала музея народов Востока. «Коллекция масок, марок и многого другого в музее народов Востока есть, но ее необходимо расширять, в том числе силами дипломатов. Важно проявить политическую волю и уделить этому достаточное внимание»,- заключил Олег Озеров.

В свою очередь, программный директор клуба «Валдай» Олег Барабанов отметил, что ясно уже сейчас, что саммит стал началом большого пути возвращения России на Африканский континент, возобновления старых контактов, установления новых.

Саммит открыл дверь России в Африку и Африке в Россию (Жанна д’Арк Мужавамария)

Посол Руанды в России Жанна д’Арк Мужавамария подчеркнула, что Россия играет значимую роль в развитии, обучении, демократизации Африки. «Мы хотим, чтобы результатами саммита стало укрепление сотрудничества между Россией и африканскими странами. Мы достигнем большего, чем это было после всех других саммитов Африки с другими странами, поскольку Россия является нашим настоящим другом. Нам предстоит большая работа»,- заявила дипломат. По ее словам, саммит открыл дверь России в Африку и Африке в Россию. «Мы хотели бы, чтобы Россия мотивировала свои компании инвестировать в Африку»,- добавила Посол. Она также обратила особое внимание на тот факт, что когда рассказывает о России в Руанде, она является своего рода российским Послом. «Таким образом, у России 800 Послов в нашей стране, которые окончили российские вузы. Необходимо использовать их с тем, чтобы развеять стереотипы о России в Африке, которых еще очень много. Мы, являясь выпускниками российских вузов, защищаем Российскую Федерацию ежедневно, поскольку мы знаем достоверную информацию»,- заключила Жанна д’Арк Мужавамария.

В свою очередь, председатель правления союза «Африканская деловая инициатива» Наталия Цайзер подчеркнула, что саммит показал, что есть успешные российские компании, которые проявляют свою компетентность в работе на Африканском континенте, например, Росатом. По ее словам, российские компании готовы предоставить технологии, которые могут быть реализованы на Африканском континенте. Кроме того, Наталия Цайзер добавила, что Россия благодаря саммиту открыла потенциал для Евразийского союза в работе с Африкой. «Речь идет о многостороннем формате отношений, который потенциально был заложен на форуме»,- заключила председатель правления союза «Африканская деловая инициатива». 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати