ГЛАВНАЯ > Говорят послы

Саммит Россия – Африка: Площадка, где все участники равны и будет услышан каждый голос

12:50 22.10.2019 • Павел Ломтев, журналист

Южно-Африканская Республика, Претория

16 октября на базе Преторийского университета в столице Южно-Африканской Республики состоялся семинар, посвященный двум знаковым событиям в истории российско-африканских отношений - первому экономическому форуму и саммиту Россия-Африка, которые пройдут с 23 по 24 октября. Главы государств и правительств стран континента и представители Африканского Союза соберутся в Сочи, чтобы обсудить как России и Африке необходимо работать для укрепления взаимовыгодного сотрудничества.

В семинаре приняли участие Посол России в ЮАР Илья Рогачев, эксперты и аналитики институтов, в частности «Южноафриканского института международных отношений» и «Института глобального диалога», представители дипломатического корпуса, аккредитованного в республике, студенты Преторийского университета и представители местной прессы.

Во время своего выступления, И. Рогачев рассказал аудитории о серьезном вкладе Советского Союза в борьбу африканских народов за самоопределение. «У нас общее прошлое, в котором мы, как союзники, стремились к построению лучшего мира. Советский Союз был единственной мировой державой, которая никогда не проводила колониальную политику и никогда не имела пагубного присутствия в Африке. Сама идея колониализма всегда была для нас чуждой концепцией, которая, по нашему мнению, должна быть устранена с лица Земли во всех ее проявлениях». Советский Союз был самым активным помощником африканского континента в стремлении к независимости. Одним из важнейших краеугольных камней советской внешней политики было прекращение колониальной эпохи, поддержка национально-освободительных движений, оказание всевозможной помощи молодым африканским народам: экономической, инфраструктурной, военной, гуманитарной и образовательной. «Эти страницы нашей истории не могут и не будут переписаны, эта дружба навсегда войдет в историю отношений России и Африки».

Действия СССР в Африке руководствовались императивом защиты интересов угнетенных наций и их права на самоопределение и создание суверенных государств. В следующем году исполняется 60 лет со дня принятия Декларации ООН «О предоставлении независимости колониальным странам и народам» от 1960 года. Этот исторический документ был подготовлен по инициативе СССР, который всегда выступал за свободную и независимую Африку.

 

«Эти страницы нашей истории не могут и не будут переписаны, эта дружба навсегда войдет в историю отношений России и Африки».

 

«Эта огромная и, я хотел бы подчеркнуть - самоотверженная - поддержка, которую Советский Союз оказывал народу Африки на протяжении всего XX века, завоевала многие сердца на континенте». К сожалению, распад Советского Союза на время приостановил партнерство со странами Африки. «1990-е годы были временем трудностей для моей страны и ее народа. Даже после переломных 2000-х годов нам потребовалось некоторое время, чтобы собраться с силами и утвердиться в качестве глобального лидера и выдающейся экономической и технологической державы на международной арене».

Посол России в ЮАР И. Рогачев во время своего выступления.

«Нельзя сказать, что это время стало периодом пренебрежительного отношения к Африке, как часто пытаются сказать, но, по должен признать, что в определенной степени мы потеряли темп и интенсивность развития нашего сотрудничества. Говоря простым языком, нам есть что наверстать».

Этой цели и должен достичь предстоящий российско-африканский саммит: вернуть наше партнерство в нужное русло, придать ему новый импульс и обеспечить динамику для дальнейшего роста. Он предназначен для постановки амбициозных целей и поиска сфер для плодотворного и практического сотрудничества. Россия рассматривает саммит и форум как перспективные платформы для регулярных контактов, как правительственных, так и деловых. «Предполагается, что этот механизм позволит нам придать столь необходимый импульс нашему сотрудничеству, оценить уже достигнутый прогресс и изучить новые возможности. Мы считаем саммит платформой, где все участники равны и где будет услышан каждый голос».

И. Рогачев подчеркнул важность участия в работе мероприятия представителей Африканского Союза. «Этот факт имеет большое значение: в отличие от некоторых государств, которые привыкли смотреть на Африку свысока, мы не считаем африканские страны младшими партнерами. Россия стремится к равноправному сотрудничеству на основе взаимного уважения интересов всех заинтересованных сторон».

Российский посол в ЮАР также обратил внимание на преднамеренные попытки отдельных СМИ, экспертов и аналитиков исказить суть предстоящего саммита. «Некоторые средства массовой информации и отдельные деятели упорно продолжают рассматривать возвращение России на континент только с точки зрения подключения Москвы к борьбе за влияние и ресурсы. Я хотел бы опровергнуть это утверждение и сказать экспертам, что они ошибаются. Некоторые все еще смотрят на Африку сквозь призму колониализма. Честно говоря, это устаревший и исторически недееспособный метод поведения на мировой арене и в международных отношениях, которого Россия никогда не придерживалась».

Участники конференции.

«Это не наш путь. Мы не проводим нашу внешнюю политику и не строим сотрудничество на основе таких ценностей. Тем не менее, наши западные партнеры продолжают придерживаться концепции «игры с нулевой суммой», когда выигрыш одного означает проигрыш другого. Мы думаем иначе: мы будем сотрудничать и развиваться вместе».

Африка является наиболее динамично развивающимся континентом с быстро растущей экономикой, который не следует рассматривать как простую ресурсную базу. Пришло время построить долгосрочные партнерские отношения, основанные на принципах доверия и равенства. Неудивительно, что наши позиции на мировой арене во многом совпадают. Мы разделяем схожие ценности, определяемые уважением национального суверенитета и международного права, а также схожие подходы к решению текущих глобальных проблем и угроз. Мир и страны африканского континента должны найти устойчивые решения для насущных проблем и это должно быть сделано не через диктат группы «элитных» государств и правил, которые они навязывают всем остальным, а через баланс интересов и уважение всех точек зрения. Международное право с опорой на Устав ООН и существующую правовую базу должно служить основой для выстраивания отношений.

Мы всегда были активными сторонниками формулы «африканским проблемам африканское решение», в том числе и в ООН. Мы твердо убеждены в том, что сами страны и народы должны решать свои проблемы, используя, в случае необходимости, опыт и рекомендации международного сообщества. В последнее десятилетие мы стали свидетелями того, к чему приводит вопиющее вмешательство во внутренние дела других стран, особенно очевидны результаты попыток добиться смены правящих режимов - Северная Африка и Ближний Восток по-прежнему сталкиваются с последствиями таковых.

 

Мы всегда были активными сторонниками формулы «африканским проблемам африканское решение»

 

Сегодня Россия поддерживает тесные двусторонние отношения со многими африканскими странами, в том числе и с Южной Африкой. Сотрудничество охватывает многие сферы, включая инфраструктурные проекты, космическую отрасль, телекоммуникационную сферу, здравоохранение, образование, туризм, горнодобывающую промышленность и другие. Общий объем российских инвестиций в Африку превысил 20 миллиардов долларов, а торговли увеличился во много раз с 90-х годов.

Одним из ключевых вопросов, с которыми сталкивается африканский континент и в котором Россия имеет ценный опыт, является энергетический кризис и растущая нехватка генерирующих мощностей, которые сдерживают экономическое развитие. В 2008 году российская компания «АЛРОСА» завершила строительство ГЭС «Чикапа» в Анголе; В 2010 году Танзания и Россия подписали соглашение о строительстве ГЭС «Румакали». Ведутся переговоры о сотрудничестве в энергетической сфере с такими странами, как Судан, Эфиопия и ДРК.

Аудитория в ходе сессии вопросов и ответов.

Россия помогает более чем 20 странам Африки развивать ядерные отрасли в энергетических и медицинских целях. В 2014 году Россия и Египет подписали соглашение о строительстве атомной электростанции «Эль-Дабаа» - Россия предоставит Египту кредит в размере 25 миллиардов долларов на строительство, которое создаст 50 000 рабочих мест и в конечном итоге добавит 4,8 ГВт генерирующей мощности в энергетику страны. В 2017 году с Нигерией было заключено соглашение о партнерстве в сфере ядерной энергетики. В Замбии будет построен центр ядерной науки и технологии.

Одним из наиболее перспективных инфраструктурных проектов на континенте является создание в Египте российской промышленной зоны, которая будет заниматься производством сельскохозяйственной техники и оборудования. Также изучается возможность участия в амбициозном проекте «Трансафриканской железной дороги», которая соединит Дакар и Джибути, охватывая весь континент.

Россия также всегда помогала африканским странам в сфере образования и подготовки кадров: за последние десятилетия сотни тысяч африканцев получили качественное образование, более 15 000 студентов из африканских стран в настоящее время учатся в России. Уже принято решение существенно увеличить квоты в ближайшие несколько лет.

И. Рогачев отметил, что еще одним важным направлением сотрудничества является помощь в борьбе с эпидемиями и болезням на африканском континенте. Например, недавняя вспышка вируса Эбола в странах Западной Африки побудила российских врачей разработать не одну, а две принципиально новые вакцины. Российские вакцины были первыми, которые были испытаны и достигли пациентов. В настоящее время вакцины поставляются в Республику Гвинею, ДРК и другие страны.

Вопросы мира и безопасности также будут находиться в центре внимания на саммите. Борьба с терроризмом, наркоторговлей, торговлей людьми и другими видами преступной деятельности является одним из приоритетов России в сфере международной безопасности. Обеспечение урегулирования конфликтов в Африке без применения насилия и в рамках политического диалога, является краеугольным камнем российской внешней политики. Министр иностранных дел России Сергей Лавров неоднократно заявлял о своей поддержке инициативы Африканского союза по прекращению огня во всех уголках континента к 2020 году.

На саммит возлагаются большие надежды. Многосторонний, многонациональный характер мероприятия, безусловно важен, но открывающиеся на саммите возможности для наращивания двустороннего сотрудничества не менее ценны. «Хочу напомнить, что ЮАР является стратегическим партнером России как в рамках БРИКС, так и в масштабах всей Африки и предстоящий визит президента Сирила Рамафозы в Сочи станет еще одной важной вехой развития наших отношений».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати