Намерения политиков должны иметь поддержку общества. Эта прописная истина актуальна во все времена и для любой страны. Примеров, когда действия политиков расходились с общественным мнением и шли ему наперекор, но приводили к признанию их правоты после сложных реформ или других событий, так же достаточно. Но таких политиков во все времена было немного и сомнительно, что это касается президента Украины Владимира Зеленского.
Хотя серьезные намерения в отношении конфликта на юго-востоке Украины у него были. По крайней мере, он о них заявлял. История с активизацией Нормандского формата, по логике, должна была привести к первым шагам по разрешению конфликта, тем более, после заявлений Зеленского о готовности подписать «формулу Штайнмайера» и её подписания украинским представителем в трехсторонней контактной группе.
Намерения Зеленского по установлению мира опирались на электоральные настроения, но сейчас можно констатировать, что эти настроения были использованы спекулятивно - в целях получения поддержки на выборах.
В тоже время желание мира и готовность идти на сложные компромиссы в украинском обществе существуют до сих пор, о чем свидетельствуют данные социологического опроса «Отношение украинцев к решению вопроса оккупированных территорий», проведённого социологической группой «Рейтинг» 21-25 сентября текущего года: «Более половины опрошенных поддерживают невоенные меры по урегулированию вопроса оккупированного Донбасса: 34% выступают за прекращение военных действий и признание этих территорий временно оккупированными, замораживание конфликта, 23% - за предоставление этим территориям статуса автономии в составе Украины. Зато 23% выступают за продолжение военных действий до полного восстановления украинской власти на всем Донбассе и только 6% - за отделение этих территорий от Украины. Военный путь решения вопроса имеет наибольшую поддержку среди жителей Запада страны, предоставление автономии оккупированным территориям - на Юге и Востоке».[i]
Говорить, что большинство украинцев за замораживание конфликта можно с некоторой натяжкой. Скорее, можно сказать что большинство (57%) выступает за прекращение военных действий, среди которых 34% за замораживание конфликта, а 23% за автономию непризнанных республик в составе Украины.
Этому совокупному мнению за мир противостоит значимый процент (23%) тех, кто за войну до возвращения всех территорий Донбасса Украине, то есть, за продолжение военных действий до победного конца.
Этот опрос - хорошая характеристика украинского общества, он также объясняет определенную популярность националистов, показывает, что опора в обществе у них есть, но при этом она не конвертируется в электоральное поведение граждан. Президентом стал Зеленский, а в парламент партии националистов не прошли. Одним словом, настроения расходятся с электоральным поведением. Однако, между избирательными кампаниями именно настроения определяют политические процессы, ситуация же выбора несколько корректирует эти настроения, которые трансформируясь в электоральное поведение становятся менее радикальными.
Указанные общественные настроения сохраняют для руководства страны возможность рассматривать несколько вариантов развития ситуации с непризнанными республиками Донбасса. Однако, видение украинцами вариантов решения конфликта на юго-востоке стоит дополнить отношением к России, выявленном указанным соцопросом: «68% опрошенных считают Россию страной-агрессором в отношении Украины. 23% - противоположного мнения, 10% - не определились. Отношение к этому вопросу имеет региональные и электоральные различия: если на Западе и в Центре не менее 70% считают Россию агрессором, то на Юге таких - половина, на Востоке 40% (здесь 47% - противоположного мнения). Среди сторонников парламентских политических сил отличительное от других мнение преобладает среди сторонников партии «Оппозиционная платформа - За життя», где две трети не считают Россию агрессором».
Такие настроения опора не только для националистов и национал патриотов, но и для команды Зеленского. Именно опора, а не проблема. Определяясь с тем или иным вариантом в отношении юго-востока Зеленский может качаться либо в одну, либо в другую сторону, чему способствует спровоцированное украинской пропагандой отношение к России, как к агрессору значительной части населения, при желании украинцев прекратить войну и заморозить конфликт.
Несколько настораживает, а вернее, вызывает недоумение кадровая политика Зеленского на юго-восточном направлении, которую можно определить как «казус Сивохо». Сергей Сивохо, известный КВНщик, шоумен и продюсер назначен советником секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины по вопросам реинтеграции Донбасса. В этом назначении - либо отношение Зеленского к данному направлению, либо желание трудоустроить старого друга. В любом случае, это привносится в кадровую политику Зеленского элемент стеба, хотел того сам украинский президент, или нет.
Все это говорит об одном, для Зеленского лучшим вариантом будет ситуация «ни мира, ни войны». Этот сомнительный баланс интересов - потакание широкому спектру противоречивых общественных и политических интересов, возможность для манёвров в отношениях с Россией и Западом. Ещё это означает, что конфликт может быть заморожен без урегулирования. Ситуация с «формулой Штайнмайера» показательна - она подписана украинской стороной но потом Киев отказался её выполнять. Зеленский не готов идти на политическое урегулирование конфликта, определенное в Минских соглашений и упомянутой формуле. Сорванные отвод войск и семидневный период тишины - вот реальные итоги риторики вокруг формулы и Минских соглашений. Украинское общество расколото, националисты не намерены отступать, Зеленский не готов на решительные шаги в выполнении политической части Минских соглашений. Имеется заморозка конфликта де факто, которая не предусматривает прекращение военных действий, интенсивность которых с 2014-2015 годов существенно снизилась. Но все равно это не мир.
Сам Зеленский сказал, характеризуя свою победу на выборах - «Возможно все!» Общественные настроения с ожиданием прекращения военных действий и замораживания конфликта (34%) можно объединить с настроениями тех, кто поддерживает предоставление республикам Донбасса статуса автономии в составе Украины (23%). Это вопрос искусства политики и работы с общественным мнением.
Не стоит забывать, что кроме личных взглядов, общественных настроений, президент Украины будет вынужден руководствоваться, мнением западных партнёров в отношении непризнанных республик Донбасса.
Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs