ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Вертикали и горизонтали параллельных миров

11:51 21.10.2019 • Елена Рубинова,

«Вертикаль — Горизонталь: Рихард Пауль Лозе — Владимир Андреенков».

Не так часто музейная выставка становится не только событием насыщенной художественной жизни Москвы, но и удивительной личной историей, в которой искусство тесно переплетается с жизненными коллизиями и фактами творческой биографии. Именно так произошло с выставкой «Вертикаль — Горизонталь: Рихард Пауль Лозе — Владимир Андреенков», которая проходит в Музее архитектуры им. Щусева при поддержке Посольства Швейцарии в России, Швейцарского совета по культуре Pro Helvetia и фонда современного искусства Nadja Brykina Foundation. Проект приурочен к 45-летию с момента встречи представителей двух разных художественных миров: швейцарца Рихарда Пауля Лозе (1902–1988) и советского нонконформиста Владимира Андреенкова (род. 1930).

 

Открытие в Музее архитектуры им. Щусева

Выставка, которую куратор Анна Брувер готовила не один год, экспозиционно тщательно проработана и является лучшим доказательством того, что диалог в искусстве никогда не останавливается. Два художника, хотя и принадлежали к разным мирам и вплоть до 1970-х годов даже не слышали друг о друге, вели поиск художественного языка в одном направлении: исследовали линии и цветовые переходы. Их лаконичный, эмоционально сдержанный язык авангарда и сегодня выглядит на удивление современным, хотя в реальности понадобилось почти полвека, чтобы горизонтали и вертикали, созданные творческим воображением, пересеклись.

«Прежде всего это тема диалога — бесконечного и вечного диалога художников, который не всегда явный, а  происходит подчас на метафизическом уровне… Важно, что этот разговор они вели на универсальном языке авангарда, и этот диалог продолжался даже когда официально время авангарда завершилось. На самом деле оно не закончилось, и мы только сейчас начинаем осознавать, что нам досталось и что нам со всем этим богатым наследием делать», — сказала на открытии выставки директор Музея архитектуры Елизавета Лихачева.

 

Куратор Анна Брувер и представители посольства Швейцарии в России

Приветствуя организаторов и гостей мероприятия, заместитель посла Швейцарии в РФ Тобиас Привителли подчеркнул, что Музей архитектуры — давний партнер посольства в области культурного обмена, а один из первых совместных проектов, «Сделано в Швейцарии», состоялся еще в 2002 году и был посвящен архитектуре и дизайну этой страны. «В настоящее время мы продолжаем тесно работать с Музеем архитектуры над проектом о роли швейцарских архитекторов — Жилярди и других — в восстановлении Москвы после войны 1812 года. Что мне нравится в работе с вашим музеем, так это то, что она всегда предполагает настоящее общение художников и архитекторов. Сегодняшняя  выставка — замечательная возможность посмотреть, какие процессы развивались независимо друг от друга в двух странах в 70-е годы. И то, что эти художники встретились лично, — это прекрасная жизненная история, которая меня очень тронула», — добавил Тобиас Привителли. Теперьзрители могут на свой лад продолжить и интерпретировать разговор двух классиков XX века — ламинированные плоскости Лозе, на которых звучат яркие цветовые элементы, ведут перекличку с вертикальными построениями Андреенкова.

В. Андреенков. Созвучия. Номер 46, серия «Вертикали»,1991

Первое знакомство Лозе с работами Андреенкова состоялось еще в 1970 году на выставке под названием  «Шесть советских художников» в престижной цюрихской галерее Рене Циглер. Его, признанного пионера графического дизайна, который всегда стремился подкрепить свои художественные наблюдения вычислениями и логикой, заинтересовала концепция произведений Андреенкова. По словам Иоганны Лозе, дочери швейцарского художника, а ныне и президента фонда его имени, ее отец, увидев работы Андреенкова, некоторые из них даже приобрел и решил обязательно встретиться с Владимиром во время своего визита в Москву. Что и произошло в августе 1974 года, когда Лозе с частным визитом приехал в СССР, — тем летом Иоганна училась русскому языку в МГУ, но, будучи архитектором по образованию, подружилась с сыном великого Константина Мельникова — Виктором, а он дал ей телефон Андреенкова. Так, приехав в Москву навестить дочь, Лозе попал в мастерскую к советскому художнику, и между ними завязалась дружба, во многом основанная на их общих представлениях об искусстве.

В. Андреенков и Иоганна Лозе на экспозиции в Музее архитектуры

Рихард Пауль Лозе заинтересовался конструктивизмом еще в 1930–1940-е годы, и немалое влияние на него оказало творчество таких представителей европейского авангарда, как Тео ван Дусбург, Соня Делоне, Пит Мондриан и другие представители нидерландского общества «Де Стейл», а позднее развивал принципы так называемого «конкретного искусства».

Владимир Андреенков начал разрабатывать свои «Вертикали» тридцатью годами позже, и судьбоносная встреча с Лозе стала дня него прежде всего доказательством, что у него есть единомышленники. Ведь в 1960-е и 1970-е годы из-за «железного занавеса» многие представители неофициального искусства существовали в вакууме, прокладывая творческие пути на ощупь, а о мировых тенденциях узнавали из каталогов и брошюр, которые еще нужно было где-то доставать. Зная, что отец собирается в Москву, Иоганна по телефону попросила его привезти книги и каталоги в подарок. В тот раз багаж на границе не проверяли, и эти издания удалось провезти. Все эти годы Андреенков бережно хранил подаренную монографию «Рихард Пауль Лозе: модульные и последовательные построения», и, как рассказывает куратор Анна Брувер, когда она в 2011 году побывала в мастерской у Владимира Емельяновича, то «увидела книгу, заботливо обернутую в немного пожелтевшую от времени бумагу».

Хотя абстрактные работы Владимира Андреенкова, несомненно, связаны с русским авангардом, его язык был независимым и самобытным. В 1960-е Андреенков наряду с другими всемирно известными художниками поколения нонконформистов — Ильей Кабаковым, Иваном Чуйковым и Владимиром Янкилевским — вел поиск уникального художественного языка.

Рихард Пауль Лозе. «Проникновение четырех цветовых групп», 1949–1970

Точкой соприкосновения творчества двух художников стали серии работ «Горизонтали» и «Вертикали», созданные ими в 1970-е годы в Швейцарии и СССР. Несмотря на внешнее сходство живописной манеры, художественный подход авторов был разным: Лозе обосновывал свои методы в текстах и вычислениях, а Андреенков подходил к своим «вертикалям» на духовно-интуитивном уровне. Лозе предпочитал печатать свои графические работы, а Андреенков использовал гуашь, тушь и карандаш. Благодаря удачному экспозиционному решению эта разница особенно заметна на нынешней выставке. Кроме масштабных полотен зрители могут познакомиться с книжной графикой Рихарда Пауля Лозе — обложками, выполненными художником, например, к брошюрам «Советский Союз: Люди, государство, экономика» или «Краткий экскурс в историю России».

Гости и организаторы выставки на открытии в Москве

К выставке в Музее архитектуры выпущен каталог на русском и немецком языках, в котором собраны иллюстрации и экспертные статьи, посвященные творчеству двух художников. Параллельно с основной экспозицией проходит еще одна, групповая выставка Dis<  >Order, инициированная куратором Анной Брувер и фондом Nadja Brykina Foundation. В ней участвуют молодые российские и швейцарские художники, и, согласно идее куратора, «сделана попытка исследовать развитие идей искусства конструктивистов в обеих странах пятьдесят лет спустя». 

 

Выставка в помещении Аптекарского приказа Музея архитектуры продолжит свою работу до 3 ноября 2019 года.

 

Иллюстрации: предоставлены фондом Nadya Brykina Foundation.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати