ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Второе арктическое дыхание: как Россия будет осваивать северную территорию

00:13 20.10.2019 • Марина Стародубцева, стажер журнала «Международная жизнь»

В Санкт-Петербурге 5-7 декабря 2019 года пройдет IX международный форум "Арктика: настоящее и будущее", в котором российские предприниматели, государственные и общественные деятели, а также представители стран арктического региона обсудят целый ряд вопросов, связанных с развитием Арктики. Конференция пройдет в преддверии принятия новой стратегии России по развитию арктической зоны до 2035 года. Кроме того, в 2021 году Россия станет председателем Арктического совета, организации, целью которой является содействие устойчивому развитию региона и охраны окружающей среды. В нее входит восемь государств, прилегающих к Арктике и еще тринадцать стран-наблюдателей. Представители Арктического совета примут участие в форуме в Санкт-Петербурге.

Главные вопросы и темы будущего форума, а также будущие российские проекты по исследованию Арктики обсудили государственные деятели и представители компаний на пресс-конференции в МИА “Россия сегодня”.

Посол по особым поручениям МИД России, старшее должностное лицо Арктического совета от РФ Николай Корчунов отметил, что предстоящий форум является для России хорошей возможностью для проведения мозгового штурма как по конкретным вопросам и проблемам, так и для более широких дискуссий междисциплинарного характера. Дипломат подчеркнул, что Россия движется в сторону многостороннего международного сотрудничества в интересах устойчивого развития арктического региона.

Он анонсировал, что на Петербургском форуме состоятся сессии, посвященные реализации ресурсного потенциала арктического региона, инновациям и технологиям, повышению уровня жизни населения Арктики, а также Северному морскому пути, фундаментальным и прикладным исследованиям региона, государственно-частному партнерству, телекоммуникационной инфраструктуре и инвестициям. “Мы надеемся, что те дискуссии, которые состоятся, помогут и арктическим странам, и странам-наблюдателям в Арктическом Совете выработать наиболее оптимальные решения всех вопросов и задач, которые стоят у нас на повестке дня”, - добавил Николай Корчунов. Кроме того, он подчеркнул, что все предложения, которые прозвучат на форуме, будут учтены при составлении будущей стратегии развития Арктики и найдут отражение в общественной резолюции по итогам конференции.

Так же дипломат обратил внимание на важность международного сотрудничества и интеграцию новейших технологий в арктическом регионе. Ожидается, что в форуме примут участие более пятидесяти иностранных государств. Ключевыми вопросами международной повестки станут экология, международное сотрудничество, привлечение неарктических стран в развитии макрорегиона а также сохранение и развитие культуры коренных народов севера.

Первый Арктический путь связи

Одним из ключевых направлений интеграции Николай Корчунов назвал проект ПАО “Мегафон” по проведению подводной высокоскоростной волоконно-оптической линии связи между Хельсинки и Токио. Директор по стратегии и развитию бизнеса “Мегафон” Александр Соболев, представляя проект, подчеркнул, что движение в сторону ключевых направлений освоения Арктики, в том числе мониторинг экологической ситуации в регионе, цифровизация и устойчивое развитие невозможно без услуг связи. “Учитывая расстояния между Европой и Азией, понятно, что есть ограничение скорости света, которое приводит к достаточно заметным задержкам сервисов и если посмотреть на самый короткий физически возможный маршрут между Северной Европой и Азией, то он проходит через арктическую территорию”, - добавил Соболев.

Проект высокоскоростной оптической линии стал результатом взаимодействия ПАО “Мегафон” и финской инфраструктурной компании Cinia Oy. Он предполагает строительство десяти тысячи километров оптики по дну Северного Ледовитого Океана. Соболев отмечает, что проект поможет всем странам быстрее осваивать арктическую территорию и создать там полноценные услуги связи. Кроме того, в перспективе он предоставит выгодные условия связи не только для прилегающих к Арктике регионов, но и для всей России. “Мы думаем о том, какие регионы получат максимальные привилегии от того что мы сделаем отводы, - отмечает Соболев. - На сегодняшний момент мы видим несколько таких регионов, включая Чукотку и мы будем работать над тем чтобы предоставлять более дешевые условия для связности нашей страны”.

Однако прежде чем этот проект станет реальностью в 2022 году, Мегафону придется провести собственные исследования на территории Арктики и получить больше пятидесяти различных согласований только на территории России. По мнению Соболева, есть большое количество рисков, как экологических, так и с точки зрения разрешительной работы. “Есть понимание, что профинансировать этот проект в одиночку практически невозможно и мы находимся в поиске инвесторов и партнеров, надеемся на содействие государственных органов”, - подчеркнул он.

Николай Корчунов отметил, что этот проект крайне важен не только для России, но и для всех стран арктического региона. Кроме того, дипломат отметил, что население российской части Арктики составляет чуть менее двух миллионов трехсот тысяч человек, а это значит, что для развития регионов необходимы новые технологии и умные машины. “Именно этот проект создает такие условия и для интернета вещей, и для робототехники и прочих технологий”, - добавил он.

Роль науки в изучение Арктики

Освоение арктического региона Россией имеет достаточно большую историю. Впервые масштабное изучение Арктики было предпринято Советским Союзом в В 1920-х-1930-х годах, когда была развернута большая программа правительственных мероприятий по освоению Арктики. Тогда же была организована первая дрейфующая научная станция “Северный полюс”, а в следующие же десятилетия началось активное заселение региона. Тогда же был создан Научно-исследовательский институт геологии Арктики в Ленинграде.

Сейчас, как отметил заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана Министерства природных ресурсов и экологии РФ Станислав Уржумцев, Россия является мировым лидером по изучению высоких широт Арктики. Россия настроена на несколько направлений в развитии арктической зоны. “Первое, это рациональное недропользование, что означает и экологически обоснованное, и щадящее для хрупкой биосферы арктической зоны и при этом нацеленное на достижение конкретных результатов, в том числе наполнение Северного морского пути необходимым объемом грузопотока”, - подчеркивает Уржумцев. Кроме того, по мнению Уржумцева, совсем скоро на новый уровень выйдет гидрометеорологическое и навигационное обеспечение безопасности судоходства на Северном морском пути. “И самое главное, что представляется мне первоосновой лидерства России в Арктике - это наука. Наши ученые - это тот фундамент, который позволит продвинуться дальше в изучении Арктики”, - отмечает он.

Тем не менее, в то время как важность региона растет, как и важности исследований, он все еще остается мало изученным. Как замечает советник Специального представителя Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, директор Центра морских полярных исследований РГГМУ Юрий Сычев, несмотря на достигнутые научными экспедициями результаты, Арктика так и продолжает оставаться “чудовищно недоисследованной”. Тем более, недостаток научных исследований становится все актуальнее в последнее время, когда мир находится в сложном и плохо предсказуемом периоде изменения климата, а скорость потепления Арктики в среднем в четыре раза выше чем скорость потепления Северного полушария в целом. Тем более, что процессы, происходящие в Арктике, в перспективе затронут не только прилегающие территории, но и весь мир. “Инфраструктура, созданная на северо-востоке России находится под реальной угрозой, - заметил Сычев. - “Помимо подъема уровня, негатив для России состоит в том, что может произойти очень быстрое и непонятное по масштабу разрушение вечной мерзлоты, в то время как в России 60 процентов территории - это вечная мерзлота”. По его мнению, изменение климата в Арктике может привести к тому, что сначала на этой территории появится болото, а когда вода уйдет на ее месте останется бесплотная, обезвоженная территория.

Последнее серьезное исследование Арктики было проведено в 2007-2008 годах, когда по инициативе России был проведен международный полярный год. Юрий Сычев отмечает, что несколько тысяч ученых из шестидесяти стран раскинулись по всей Арктике. Тем менее, Юрий Сычев подчеркивает, что существующие сейчас данные не позволяют получить ни статистическую структуру, ни реальные оценки происходящего в Арктике. Сейчас, одиннадцать лет спустя, перед наукой стоят сложные практические вопросы. “Прежде всего, наука сейчас должна ответить, чего нам ожидать в ближайшее время, в среднесрочной перспективе, к чему готовиться и куда вкладывать деньги уже сейчас чтобы не опоздать и быть готовыми”, - резюмировал он.

Новая программа освоения Арктики

Россия уже стала свидетелем изменений в Арктике. Если еще несколько лет назад экспедиция могла дрейфовать на льду почти год, то сейчас из-за изменений климата, и, как следствие, изменения льда, высаживать группу на круглогодичный дрейф стало слишком рискованно.

Своеобразным ответом на эти изменения стал проект масштабной экспедиции с использованием ледокола “Капитана Драницына”, который будет вморожен в арктический лед. Более 400 ученых из двадцати российских исследовательских институтов смогут проводит исследования Арктики в течение года. Комплексное научное исследование Арктики должно начаться в 2020 году. “Используя ледокол, мы обеспечиваем безопасность, энерговооруженность и ротацию, что позволяет нам решать такие проекты, которые были невозможны на дрейфующем льду”, - отмечает Юрий Сычев. - “Потому что раньше энергии было не так много - сколько дизелей привезем столько энергии у нас и есть, а здесь у нас целый пароход с двадцатью мегаватами энергии, это достаточно”.

В настоящее время научная программа экспедиции содержит девять фундаментальных разделов. Всего проектов более пятидесяти, среди них - атмосферные исследования, гидроакустические, геология, геофизика, внешние сферы, загрязнение и экология. Как отмечает Станислав Уржумцев, эта экспедиция, несмотря на свой масштаб и уникальность, не будет вещью в себе, а послужит отправной точкой для комплексной программы изучения высоких широт Арктики. “Эта программа может быть поддержана новой стратегией изучения Арктики, которую мы вместе с Минобрнауки, с РАН и с нашими учеными будем готовить”, - отметил он.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати