ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

В.Смирнов: В Эквадоре растет интерес к изучению русского языка

12:47 10.10.2019 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото автора

«Эквадор является важным, одним из ключевых торгово-экономических партнёров России в Латинской Америке и стабильно занимает 3-е место по товарообороту. Нам уже удалось сформировать базу для сотрудничества, расширить за последние годы взаимодействие в торговле, энергетике, науке и сфере высоких технологий. Мы также положительно оцениваем развитие двусторонних политических контактов». Об этом заявил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Смирнов во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Эквадор в Российской Федерации Хулио Прадо Эспиносой. В свою очередь, Хулио Прадо Эспиноса отметил, что последовательное сближение руководства наших стран способно вывести сотрудничество между Россией и Эквадором на новый уровень. При этом, по его словам, такие темы как использования ядерных технологий в мирных целях, разоружение, окружающая среда, являются ярким примером того, что Россия и Эквадор придерживаются единых принципов, основанных на международном праве.

Во время встречи Виктор Смирнов отметил важность совместных усилий для преодоления дисбаланса во взаимной торговле. По его словам, необходимо закрепить наметившуюся тенденцию к диверсификации структуры товарооборота. «В этой связи, рассчитываем на продуктивную совместную работу в рамках предстоящего в ноябре 2019 года очередного заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству»,- подчеркнул заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. Он также добавил, что особое внимание уделяется сотрудничеству по линии групп дружбы. «Мы ценим работу парламентской группы дружбы Эквадор-Россия в Национальной Ассамблее Республики Эквадор»,- обратил особо внимание сенатор. При этом, он отметил, что в Совете Федерации создана отдельная группа по сотрудничеству с парламентом Эквадора, которую возглавляет Виктор Смирнов. «Надеюсь, что нам удастся внести новые моменты в наше общение, при этом сохраняя старые связи»,- заявил сенатор.

По словам Виктора Смирнова, важным направлением двусторонних отношений является межрегиональное взаимодействие, несмотря на географическую отдаленность двух стран. В частности, поддерживаются связи между Москвой и Кито на основе подписанного в марте 2003 года Протокола о сотрудничестве, заключено соглашение о городах-побратимах между муниципалитетами Владивостока и города Манта. «На наш взгляд, крайне важно ускорить согласование других двусторонних документов, в частности, готовящегося к подписанию межправительственного Соглашения о взаимном признании образования, квалификации и ученых степеней»,- сообщил сенатор, отметив, что российская сторона также рассчитывает на активизацию работы над межправительственным Соглашением о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях.

Говоря о культурном сближении России и Эквадора, Виктор Смирнов обратил внимание на двусторонние связи в образовательной, научной и гуманитарной сферах. «Нас радует, что растут студенческие и академические обмены. По нашим данным, в настоящее время 480 студентов из Эквадора обучаются в России. Правительство Российской Федерации ежегодно выделяет стипендии для обучения студентов из Эквадора: в 2019-2020 учебном году была выделена 101 стипендия, что является одним из самых высоких показателей среди стран Латинской Америки и Карибского бассейна»,- отметил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, добавив, что российское правительство планирует значительно увеличить количество студентов-иностранцев, обучающихся в стране, в частности, в ближайшее три года намерено направить на эти цели около 54 миллиардов рублей. «Рассчитываем, что студенты из Эквадора воспользуются возможностью для получения высококачественного высшего профессионального образования в российских вузах»,- подчеркнул сенатор.

Подводя итог, Виктор Смирнов обратил особое внимание на тот факт, что в Эквадоре растет интерес к изучению русского языка, а также идёт поиск новых направлений сотрудничества между российскими и эквадорскими вузами.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати