Россия-Эквадор: новый импульс к сотрудничеству

12:43 17.05.2018 Алина Чеснокова, студентка Дипломатической академии МИД РФ


фото: https://www.dipacademy.ru

В рамках своего официального визита в Россию Мария Фернанда Эспиноса Гарсес, министр иностранных дел и миграции Эквадора, посетила Дипломатическую академию МИД РФ. В ходе мероприятия состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Министерством иностранных дел Эквадора и Дипломатической академией, согласно которому предусмотрен обмен дипломатическими кадрами, профессорским составом, студентами и предоставление взаимных консультаций. В рамках встречи также прошла презентация сборника стихотворений Марии Эспиносы.

Эквадор является одним из ведущих партнеров России в Латинской Америке, и во время своего выступления Министр иностранных дел особенно выделила схожесть в подходах стран к пониманию многополярного мира, приверженности нераспространению ядерного оружия и поддержании всеобъемлющей безопасности. По ее мнению, сегодня усилия мирового сообщества необходимо сосредоточить на решении таких проблем, как климатические изменения, незаконная миграция, реформа ООН, глобальная бедность и гендерное неравенство. Стоит отметить, что защита прав женщин занимает особенное место во внутренней политике Эквадора: хотя представительство женщин в высших органах государственной власти за последние годы увеличилось (сама Министр служит наглядным примером), но на практике их свободы и возможности все еще ограничены.

Кроме того, Россия заинтересована в дальнейшем сотрудничестве с интеграционными объединениями Латинской Америки (СЕЛАК и УНАСУР), членом которых является Эквадор. Двусторонние отношения между странами развиваются в различных сферах – торговой, образовательной, энергетической, сельскохозяйственной, фармацевтической – и в 2017 году товарооборот превысил 1,5 млрд долларов.

В рамках своего визита Мария Эспиноса встретится с Сергеем Лавровым. Во время встречи запланировано обсуждение актуальных вопросов в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также предусмотрена возможность расширения договорно-правовой базы. Как отметила Министр иностранных дел Эквадора, у нее с Сергеем Лавровым много общего: они не только защищают интересы своих государств на международной арене, но и увлекаются написанием стихов.

В условиях становления полицентричного мира крайне важно развивать политический диалог и стратегическое партнерство с различными «полюсами». Эквадор, играющий заметную роль в Южной Америке, готов поддерживать и развивать двусторонние отношения с Россией на самых разных уровнях: начиная от консультаций по линии внешнеполитических ведомств и заканчивая студенческим обменом.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Ключевые слова: Сергей Лавров УНАСУР Эквадор СЕЛАК Мария Фернанда Эспиноса Гарсес

Версия для печати