Россия - Эквадор: ставка на Латинскую Америку

12:23 08.10.2018 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В Москве состоялся первый Форум российских и эквадорских предпринимателей, на котором было объявлено об образовании Делового союза Россия-Эквадор. Активное участие в мероприятии приняли Посол Эквадора Хулио Прадо Эспиноса, руководители Института продвижения экспорта и инвестиций Эквадора PRO ECUADOR, российские и эквадорские дипломаты, предприниматели двух стран, журналисты.

 

Среди важнейших целей деловой встречи – формирование предпринимательского союза Россия-Эквадор, обсуждение таких злободневных тем, как необходимость создания российско-эквадорского банка для удобства взаимных расчетов, совершенствование и расширение логистики, налаживание надежного обмена деловой информацией. На форуме выступили Посол Эквадора Хулио Прадо Эспиноса, директор Института продвижения экспорта и инвестиций Эквадора PRO ECUADOR-RUSIA Эдгар Нарваэс, главы и представители эквадорских и российских компаний, министерств и ведомств, журналисты.

На форуме было заявлено, что Эквадор, наш стратегический партнер, является третьим торговым государством-компаньоном России в Латинской Америке, а по экспорту в нашу страну – вторым после Бразилии. В прошлом году наш совместный товарооборот с Эквадором вырос по сравнению с предыдущим 2016-м на 8,4% и составил 1,5 млрд долларов США. В текущем году объем нашей торговли в январе-июле вырос на 2,8%. Россия поставляет в южноамериканскую страну в основном удобрения, нефтепродукты, бумагу и картон, черные металлы, алюминий. Из Эквадора Россия импортирует главным образом фрукты (бананы, 98% всего импорта РФ из Эквадора), срезанные цветы (розы) и морепродукты. На форуме стороны договорились значительно расширить взаимную торговлю. А посол Хулио Прадо Эспиноса, в частности, поделился своими мыслями и призвал российских предпринимателей чаще посещать его страну и смелее делать инвестиции в Эквадоре.  

 

Правительство Президента нашей страны Ленина Морено развивает политику открытой торговли и привлечения в страну иностранных инвестиций, отметил в беседе Посол Хулио Прадо Эспиноса. «Эквадор, -продолжил он, - стремится к преобразованиям в национальной экономике через прямое частное инвестирование с тем, чтобы уменьшить ее зависимость от нефтяной и горнодобывающей отраслей и стать оперативным, логистическим и распределительным государством-центром в Южной Америке.

Эквадор – это страна возможностей, которая имеет у себя на территории углеводороды, горнодобывающую промышленность, сельское хозяйство, рыболовство, туризм и хорошо развитую транспортную инфраструктуру.

Нынешнее правительство нашей страны стремится открыть миру свою экономику и торговлю. Для этого было представлено большое инвестиционное портфолио. Визит министра внешней торговли и инвестиций в Россию в прошлом году был осуществлен именно в этом направлении с тем, чтобы значительные российские компании инвестировали в Эквадор. Но также он помог укрепить систему коммерческих соглашений, которые нас объединяют. 

В связи с этим, создание Российско-Эквадорского делового союза (Предпринимательского союза), первое заседание которого мы проводим, представляет собой один из основных стимулов для дальнейшего углубления нашей двусторонней торговли. 

Сам факт того, что в этот предпринимательский Союз входят как государственные, так и частные организации, ясно отражает убежденность эквадорского правительства в том, что только совместными усилиями может быть гарантирован наш общий успех. Мы принимаем меры по улучшению и корректировке внутренних процессов по предоставлению правовой безопасности через инвестиционный контракт, предполагающий стабильность, соблюдение правил и налоговых аспектов на 15 лет, с возможностью их продления на последующие 15 лет.

Укрепление торговых отношений с нашими главными партнерами неразрывно связано с политикой, направленной на улучшение бизнес- и инвестиционного климата. Эквадор в ближайшее время утвердит новый закон в области инвестиций, который обеспечит большую юридическую безопасность, налоговые стимулы и, что особенно важно, - предсказуемость осуществляемых в страну инвестиций. И это демонстрирует обязательство нашего президента Морено применять прагматические меры и отдавать приоритет государственно-частному диалогу для достижения более долгосрочного соглашения.   

Хочу напомнить, что в июле этого года в Кито состоялось первое заседание Совместного комитета Министерства внешней торговли Эквадора и Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), как части исполнения меморандума о взаимопонимании в сфере торгово-экономического сотрудничества, подписанного сторонами в ноябре 2017 года. Этот документ о сотрудничестве направлен на укрепление торговых отношений между Эквадором и странами-членами Евразийского экономического союза, в который входят  Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизстан. Этот инструмент также является важной основой для содействия в ближайшем будущем торговому соглашению, которое содержало бы положения для поддержания торговли и инвестиций между Эквадором и странами-членами Евразийского экономического союза.

Среди основных продуктов, экспортируемых Эквадором, - бананы, розы и другие цветы, рыба, креветки, кофе, другие продукты питания. В свою очередь, мы импортируем из Евразийского экономического союза удобрения, промышленное оборудование, зерно, электрические трансформаторы. В 2017 году наш товарооборот с ЕАЭС составил 1,7 миллиарда долларов. В течение последних 7 лет торговый баланс не нефтяного сектора между Эквадором и ЕАЭС был благоприятным для нашей страны.

Кроме того, эквадорская сторона официально подтвердила заинтересованность в заключении со странами Евразийского союза соглашения о свободной торговле уже в ближайшей перспективе. Делегация ЕЭК со своей стороны обратила внимание на комплексность вопроса о свободной торговле. Он будет проработан с государствами-членами ЕАЭС в установленном порядке.

 

Стороны наметили совместный план действий как по поиску резервов расширения торговли и их практического использования, так и по вопросам взаимного обмена информацией и опытом в вопросах регулирования внешнеторговой деятельности и упрощения торговли. Результаты его реализации планируется рассмотреть на следующем заседании совместного комитета, которое запланировано на май 2019 года и, как ожидается, пройдет в Москве.

 

…Эквадор и Российская Федерация – стратегические партнеры. Так, наши двусторонние связи еще больше укрепляются за счет соглашений, которые от торговли в сельском хозяйстве, а далее сотрудничество в области здоровья животных, науки и технологий, в космическом области. Мы ценим российское сотрудничество в области гидроэнергетики и горнодобывающей промышленности, в аграрной сфере, в фармацевтической и телекоммуникационной. Существует также проект сооружения в нашей стране российско-эквадорского предприятия по производству вакцин.   

Как видите, повестка дня у наших связей довольно обширная и разнообразная. Это демонстрирует высокий уровень развития двусторонних отношений, что лишний раз подтверждается присутствием эквадорских предпринимателей на самых важных московских выставках-ярмарках, связанных с демонстрацией таких качественных товаров из нашей страны, как продукты питания и цветы. Насколько я осведомлен, эквадорские товары российским людям нравятся. И это нас радует»…  

 

«Международная жизнь»: Благодарим Посла Эквадора Хулио Прадо Эспиносу за интересный разговор.

 

СПРАВКА

Дипломатические отношения между СССР и Республикой Эквадор установлены 16 июня 1945 года. Обмен посольствами состоялся 25 мая 1970 года. В декабре 1991 года эквадорское правительство признало Российскую Федерацию в качестве государства-продолжателя СССР. В последние годы наши политические и торгово-экономические отношения с Эквадором успешно развивались. Сегодня наши страны с оптимизмом смотрят в будущее. Обе стороны считают, что торговля должна развиваться обоюдно, в обеих направлениях. Проекты российско-эквадорского сотрудничества будут развиваться не только в области продуктов питания из южноамериканской республики или поставок удобрений из России. Уже есть примеры сотрудничества РФ и Эквадора в области гидроэнергетики, связанного с взаимодействием в сооружении ГЭС «Тоачи-Пилатон» и теплостанции «Термогас Мачала». В прошлом 2017 году Россия поставила в Эквадор 100 автомобилей УАЗ. Ведутся переговоры о продаже еще 150 единиц российской автотехники. В перспективе – расширение сотрудничества в таких областях, как нефтедобыча, фармацевтика, производство вакцин. Будут еще активнее поддерживаться связи также в сферах образования, науки и культуры.