ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия и Аргентина подписали протокол о сотрудничестве в космосе

12:18 09.10.2019 • Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Россия и Аргентина планомерно работают над активизацией двустороннего сотрудничества не только в традиционных торгово-экономической и политической областях, но и стремятся расширить эти горизонты. Российская госкорпорация Роскосмос и Национальная комиссия по космической деятельности Аргентины подписали 8 октября двусторонний межправительственный протокол о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

В ходе церемонии подписания глава профильного аргентинского ведомства Рауль Куличевски выразил глубокое удовлетворение результатами работы двух стран в области доработки имевшейся ранее правовой базы для сотрудничества в области мирного использования космоса, существовавшего ещё со времён Советского Союза.

Как отметил в беседе с российскими журналистами заместитель главы Роскосмоса Михаил Хайлов: «Подписанное соглашение покрывает все направления космической деятельности: работа в области навигации, дистанционного зондирования Земли, научные исследования, создание космической техники, пилотируемой космонавтики и разные их вариации».

Протокол позволяет на законодательном уровне прорабатывать практические шаги в рамках сотрудничества в космосе

Михаил Хайлов подчеркнул, что в ходе дальнейшей практической работы каждое направление будет потом делиться на другие поднаправления, которые будут определяться на основании взаимных писем об интересующих векторах  взаимодействия. При этом российский чиновник заметил, что обмен письмами может состояться уже в ближайшем будущем.

«Данное соглашение позволяет нам на законодательном уровне работать в указанном направлении, - сообщил Михаил Хайлов. - Оно включает в себя ряд обязательных элементов, которые сейчас предъявляются к космической деятельности, в частности вопросы интеллектуальной собственности и обмена технологиями».

Конкретные направления сотрудничества в космической сфере между двумя странами в рамках подготовки к подписанию протокола пока не обсуждались, однако обе страны продемонстрировали свою заинтересованность в их развитии. Заместитель главы Роскосмоса выразил уверенность, что одними из первых практических шагов станет обсуждение вопросов, связанных с навигацией.

Говоря о перспективах развития сотрудничества России в космической сфере со странами латиноамериканского региона Михаил Хайлов подчеркнул, что весь регион представляет интерес. «С Латинской Америкой у нас довольно хорошие отношения: есть правовая база с Чили, мы хорошо работаем с Кубой, с Никарагуа, ведём переговоры с Бразилией». Российский чиновник отметил и то, что в Бразилии у России уже имеются 4 станции ГЛОНАСС, а также комплекс по мониторингу космического мусора. При этом он отметил особую актуальность последней темы для всего мирового сообщества.

Параллельно с работой делегации Роскосмоса в Аргентине находится российский космонавт Сергей Ревин, который принял участие в открытии бюста Юрия Гагарина в планетарии провинции Сан-Луис. В мероприятии приняли участие губернатор указанного региона Альберто Родригес Саа и глава представительства Россотрудничества в стране Ольга Муратова. Сергей Ревин также провёл ряд встреч с аргентинской общественностью не только в Сан-Луисе, но и в аргентинской столице, участники которых проявили огромный интерес к работе российских космонавтов.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати