ГЛАВНАЯ > Новости

Аятолла Али Хаменеи: мы будем продолжать сокращение обязательств в рамках СВПД

14:20 02.10.2019 •

Верховный лидер Исламской революции аятолла Али Хаменеи заявил о поражении политики максимального давления США в отношении Ирана. Об этом сообщает агентство IRNA.

"Они (американцы – прим.ред.) полагали, что в случае усиления политики максимального давления, Исламская Республика Иран будет вынуждена к смягчению, но эта политика благодаря божественной власти до сих пор привела к проблемам для них",- заявил Хаменеи.

"Мы серьезно будем продолжать сокращение обязательств в рамках СВПД, Организация по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) несет ответственность за этот вопрос, они должны тщательно и в полной мере сократить обязательства, пока мы получим желаемый результат, и безусловно, мы достигнем желаемого результата", - отметил лидер Исламской революции.

2 сентября официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави объявил о готовности Ирана начать третий этап сокращения обязательств по СВПД. "Третий шаг разработан и готов к реализации. Он более твердый чем первый и второй для достижения баланса между правами и обязательствами Исламской Республики Иран по СВПД", - заявил он.

8 мая 2019 г. – ровно через год после решения президента США Дональда Трампа вывести Америку из ядерной сделки и введения против Исламской Республики Иран (ИРИ) финансово-экономических санкций, президент ИРИ Хасан Роухани объявил о приостановке двух обязательств Ирана по СВПД. Он заявил: «Тегеран ждал целый год, чтобы оставшиеся участники сделки выполнили свою часть обязательств».

7 июля начался второй этап одностороннего сокращения Ираном своих обязательств по СВПД. Как писал журнал «Международная жизнь» , «второй этап сокращения обязательств Ираном по СВПД не исчерпывается только повышением уровня обогащения урана». «Затронута и плутониевая проблема. Тегеран заявил о прекращении работы со стороны специальной группы в вопросе реконструкции реактора в городе Араке. Напомним, тяжеловодный реактор IR-40 cпроектирован так, что по своим возможностям способен производить до 10 кг оружейного плутония в год, что эквивалентно количеству расщепляющегося материала для примерно двух ядерных боеприпасов на базе плутония. СВПД требует переформатировать реактор, чтобы он не был способен производить оружейный плутоний»,- говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати