ГЛАВНАЯ > Новости

Россия и Иран договорились продолжить шаги по защите торговых проектов с ИРИ

14:34 02.09.2019 •

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с главой иранского МИД Мохаммадом Джавадом Зарифом.

"Мы договорились и далее предпринимать совместные усилия по расширению мер защиты торгово-экономических проектов с Ираном по обеспечению независимости от каналов расчета в долларах", - сказал Лавров.

Ранее, 2 сентября, выступая перед студентами и преподавателями МГИМО, Лавров заявил о том, что Россия поддерживает инициативу президента Франции Эмманюэля Макрона по урегулированию кризиса вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД).

В тоже время официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави информировал, что его страна готова начать третий этап сокращения обязательств по СВПД. "Третий шаг разработан и готов к реализации. Он более твердый чем первый и второй для достижения баланса между правами и обязательствами Исламской Республики Иран по СВПД", - добавил он. В то же время, Мусави  добавил, что если дипломатические усилия  принесут желаемый результат, страна может отказаться от третьего шага по сокращению обязательств в рамках СВПД.

8 мая 2019 года, президент ИРИ Хасан Роухани объявил о приостановке двух обязательств Ирана по СВПД. Он заявил: «Тегеран ждал целый год, чтобы оставшиеся участники сделки выполнили свою часть обязательств».

Спустя два месяца начался второй этап одностороннего сокращения Ираном своих обязательств по СВПД. Как писал журнал «Международная жизнь», «второй этап сокращения обязательств Ираном по СВПД не исчерпывается только повышением уровня обогащения урана». «Затронута и плутониевая проблема. Тегеран заявил о прекращении работы со стороны специальной группы в вопросе реконструкции реактора в городе Араке. Напомним, тяжеловодный реактор IR-40 cпроектирован так, что по своим возможностям способен производить до 10 кг оружейного плутония в год, что эквивалентно количеству расщепляющегося материала для примерно двух ядерных боеприпасов на базе плутония. СВПД требует переформатировать реактор, чтобы он не был способен производить оружейный плутоний»,- говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати