ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Лучшие мировые атлеты приехали в Россию на первый в истории Чемпионат мира по забегам с препятствиями формата «Ниндзя OCR»

16:52 28.08.2019 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото автора

В России с 30 августа по 1 сентября пройдет первый в истории Чемпионат мира по забегам с препятствиями формата «Ниндзя OCR (obstacle course race)». Подобные забеги уже успели покорить весь мир от Токио до Нью-Йорка. Однако первый мировой чемпионат по данной дисциплине состоится именно в Москве на площадке «Арены Героев».

«Арена Героев» — это экстремальная полоса препятствий длинной в 160 метров, состоящая из 12 самых разнообразных конструкций: подвесные рукоходы, прыжки на канате через бассейн с водой, коварные вращающиеся мостки и многие другие захватывающие препятствия, которые испытают атлеты из 18 стран мира.

Стартовать необходимо попарно – специально для этого формата установлены 2 линии одинаковых конструкций. Проходя трассу, участники перемещаются с платформы на платформу, а в финале дистанции их ждет рампа и всего две попытки, чтобы на нее взобраться. Главная задача участников соревнований – не только преодолеть все препятствия как можно быстрее, но и не сорваться вниз в воду. Председатель правления публичного акционерного общества (ПАО) «Абсолют Банк» Татьяна Ушкова подчеркнула, что те люди, которые примут участие в мероприятии, могут сказать о себе, что они смогли преодолеть себя и выйти на новый уровень.

Одной из целей проводимого мероприятия является знакомство лучших и сильных мировых атлетов в этой категории с Россией и их подготовка к Чемпионату мира по забегам с препятствиями 2020 года, который пройдет в России.Об этом заявила основатель и руководитель проекта «Лига героев» Ксения Шойгу во время пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

«Я хотела поблагодарить Международную федерацию по забегам с препятствиями за достигнутые финальные договоренности. В следующем году мы привозим классический чемпионат мира по забегам с препятствиями в Россию. У нас будет проходить общее собрание всех международных федераций. Чемпионат будет проходить в пяти категориях. Это огромная победа. Я уверена, что Россия подготовит большое количество новых препятствий, интересных трасс»,- подчеркнула Ксения Шойгу.

Говоря о«Ниндзя OCR», она отметила, что поскольку «Ниндзя» является достаточно сложным и, при этом, пока любительским видом спорта, было принято решение сделать достаточно большую сетку, чтобы каждый желающий мог попробовать себя в любительской категории. Например, певец и музыкант Влад Топалов планирует пройти трассу «Арены Героев».

По словам основателя и руководителя проекта «Лига героев», у сборной России есть большие шансы выиграть турнир. «У нас достаточно большая сборная – два состава и набираем третий. Мы участвуем почти во всех международных соревнованиях по забегу с препятствиями. Мы являемся чемпионами мира в женской и мужской категориях, лауреатами в парных и командных забегах. У нас все шансы, чтобы одержать победу»,- заключила Ксения Шойгу.

Основатель и руководитель проекта «Лига героев» Ксения Шойгу и президент международной федерации по забегам с препятствиями Ян Адамсон, который приехал в Россию на Чемпионат,ответили на вопросы журнала «Международная жизнь».

«Международная жизнь»: Вы могли бы рассказать, кто занимается развитием забегов с препятствиями в России? Что такое OCR? И какая практика существует в мире?

Ксения Шойгу: В России большая аудитория занимается OCR каждый день, доказывая, что этот вид спорта развивается в стране. Спасибо международной федерации, что мы теперь являемся ее частью и можем влиять на развитие этого вида спорта. Основную документальную, аккредитационную, спонсорскую, рекламную работу ведет наша федерация по забегам с препятствиями. Я уверена, что спустя какое-то время – год или несколько лет – надеюсь, это будет достаточно оперативно, забеги с препятствиями станут официальным видом спорта в России.

Ян Адамсон: Это событие очень важно для спорта в мире в целом. Мы пытались получить олимпийское признание несколько лет. Мы считаем, что очень скоро сможем удовлетворять критериям, установленным международным олимпийским комитетом. От нас не зависит, будем мы признаны МОК или нет, но мы на это надеемся. Я считаю, что представители в России продвинулись в этом направлении.

Соревнования по этому виду спорта, и это событие, в частности, транслируется в 148 странах, и в настоящее время почти 100 стран имеют международные федерации, международные руководящие органы по спорту. Сборная Россия является лидером в Европе. Предстоящее мероприятие является важным для нас и спорта в целом, поэтому мы рады быть здесь.

Версия для печати