ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Германия принимает российскую «Гонку героев»

11:44 23.01.2019 •

Ксения Шойгу, автор главного российского забега с препятствиями «Гонка героев», рассказала журналу "Международная жизнь", как удалось адаптировать отечественный спортивный проект для Германии, причем здесь Азербайджан и в каких еще странах "Лига героев" возведет свой девятиметровый Олимп.

Международная жизнь: 26 января в Германии на гоночном треке Нюрбургринг пройдет забег с препятствиями «Winterhell». Это, как мы понимаем, аналог российской "Гонки героев" для Евросоюза. Экстремальная гонка с русским характером повторно состоится в Евросоюзе и обещает многократно повторить успех прошлого года. А как вам удалось впервые выйти с отечественным проектом в Европу?

Ксения Шойгу: С гонкой в Европу удалось выйти через наших соотечественников, которые там живут. Русские за границей - это очень сплоченное сообщество, люди, которые помогают друг другу, патриоты нашей страны. С ними мы познакомились абсолютно случайно. Как только они услышали про спортивный проект, у нас тут же родилась идея привезти его в Германию. Они очень помогли со сбором спонсорских средств и подписанием рекламных пакетов с немецкими компаниями. Нам это очень сильно помогло, иначе мероприятия не состоялось бы.

Не было опасений, что будут затрачены время и силы, однако не удастся собрать желаемого количества людей?

Опасения были, что не удастся собрать людей, но, как только мы посмотрели на количество желающих, все сомнения тут же исчезли. А когда мы увидели, сколько людей уже зарегистрировалось, а потом всех мужчин и женщин, которые в разных костюмах раскрашивают себе лица, радуются, ожидая старта, все опасения тут же были позабыты.

Какого труда стоило привезти созданные вами препятствия в другую страну? Как проходила транспортировка конструкций? Это же тонны реквизита?

Если бы мы устраивали соревнования в странах с не столь развитой инфраструктурой, то все пришлось бы, как говорят, везти на собственных плечах. И это были бы огромные деньги. Но, тем не менее, в Германии есть огромное количество оборудования, которое можно взять в аренду. Естественно, что-то мы взяли с собой из Москвы. И это был увлекательный процесс путешествия наших фур с организационно-стартовыми контейнерами. Очень много фотографий, теплых воспоминаний, связанных с этой поездкой. Но все же основное количество оборудования мы арендовали.

Как, по вашему мнению, отреагировали сами немцы? Удалось ли вызвать живой интерес в Германии?

Я не слышала негативных отзывов о качестве проведения мероприятия. Было достаточно большое количество вопросов о самом проекте: действительно ли он приехал из России, как, вообще, удалось все организовать в Германии, ждать ли нас в следующем году и какие будут препятствия? Немцев больше всего удивили именно препятствия и огромное количество баннерной продукции.

Какой эпизод стал самым запоминающимся?

Мы в России каждый раз открываем мероприятия у себя дома гимном страны. Мы считаем, что это и приветствие наших участников, и обязательная часть официального открытия. В Германии сделали то же самое. Сначала играл немецкий гимн, потом российский, и никто из наших участников не сел на место. Все приветствовали стоя поднятие флага. Еще один яркий момент - покорение Олимпа (одно из самых зрелищных, но также тяжелых препятствий, когда участники забираются по канатам к вершине, а потом скатываются вниз по водяной горке - прим. ред.). Люди прибегали, смотрели на 9-метровую конструкцию, и было видно, что они испытывают действительный шок, смотря на нее, и огромное количество радости, когда съезжают вниз.

Первый опыт проведения спортивных мероприятий у вас был за рубежом в Азербайджане. Почему именно там?

В университете у меня завязалось много знакомств, я приобрела друзей из разных стран. Потом именно азербайджанские знакомые решили заниматься спортом, в частности, практической стрельбой, и развивать этот вид спорта у себя в стране. Встретившись в очередной раз, поговорив, было принято решение работать вместе. Оказалось, бегать в Азербайджане – любят. И преодолевать препятствия, и помогать, и приветствовать российских гостей тоже! Очень много российских спортсменов приехали бежать в Баку.

Сейчас «Гонку героев» уже знают в нескольких странах. Есть ли какие-то тонкости или различия в подходах к организации?

У нас всегда была задача, чтобы мероприятия выглядели одинаково. В Петропавловске-Камчатском, Москве, Сингапуре, Азербайджане, Германии. Чтобы это была стандартизированная трасса, полоса препятствий, которая вне зависимости от того, в каком часовом поясе или городе ты сейчас находишься, вызывала бы одни и те же эмоции.

Вы учились в МГИМО на факультете Международных экономических отношений. Помогает ли это в процессе налаживания контактов и продвижения проекта?

Вообще, наш университет учит переговорам и навыкам профессиональной коммуникации. И потом создается ощущение того, что это уже было с тобой, ты это уже знаешь. Очень быстро приходят ответы на вопросы, которые перед тобой встают. Тебя просто становится сложно привести в ступор: когда не знаешь, что сказать, как себя повести, что предпринять. Все гладко идет с точки зрения восприятия ситуации, когда находишься на международных переговорах или первый раз налаживаешь контакты за рубежом.

Читая о вас, можно увидеть, что вы изучаете китайский, арабский язык. Нет ли желания именно в этих направлениях реализовать ваше развитие?

В 2019 году будет много увлекательных новостей от «Гонки героев». Мы будем присутствовать в арабских странах, азиатских. В некоторых из них удастся провести "пилотники". Хотя это достаточно амбициозная цель - договориться и провести мероприятие в один и тот же год.

Завершая тему с МГИМО - что вы сейчас там преподаете студентам? Нравится ли им это? Как вы сами к относитесь к своей педагогической деятельности?

Я преподаю там ивент-менеджмент - теорию организации мероприятий. И в рамках подготовки к диссертационной работе веду также макроэкономическую теорию.

И вы для студентов пример, потому что вы еще и спортсмен. В декабре пробежали марафон – 42 километра в Сингапуре. Теперь новый спортивный вызов?

Пока не готова подробно об этом говорить, но я начала готовиться к триатлону. Уж не знаю, какую дистанцию осилю в этом году. Но в мечтах пробежать половинку Ironman или Ironstar - это российский аналог международного триатлона, который ничем не уступает мировому бренду. Это два километра в открытой воде вплавь, это 90 километров на велосипеде и это полумарафон бегом - 21,1 километр.

Возвращаясь к Германии, чем Гонка 26 января будет отличаться от прошедшей в прошлом году?

Препятствиями, погодой, количеством людей. Число участников увеличилось кратно. А больше и ничем, слава богу! Организаторы остались те же, так что я увижу своих друзей на трассе, как в прошлом году!

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати