ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД России отреагировали на планы США по размещению ракет в АТР

15:12 22.08.2019 •

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва при поддержке Пекина запросила проведение брифинга в Совете Безопасности ООН из-за планов США по разработке и развертыванию ракет средней дальности наземного базирования  в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

По словам Захаровой, происходящее ведет к нарастанию напряженности в мире. «Действия США создают угрозу для международной безопасности... Мы сочли необходимым запросить брифинг в Совете Безопасности ООН, чтобы привлечь внимание международного сообщества к данной проблеме. Мы ожидаем откровенного обмена мнения с коллегами и высоким представителем генерального секретаря ООН", - отметила она.

Ранее сообщалось, что Россия и Китай созвали заседание Совета безопасности ООН из-за планов США разрабатывать и размещать ракеты среднего радиуса действия.

20 августа заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков  заявил, что испытание Соединенными Штатами крылатой ракеты с дальностью, запрещенной Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), вызывает сожаление. "США очевидно взяли курс на нагнетание военной напряженности", - подчеркнул замминистра.

Ранее журнал «Международная жизнь» подробно проанализировал политику США в области контроля над вооружениями. «[2 августа] прекратил свое существование Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанный СССР и США в 1987 году. (…)По мнению многих экспертов, Соединенные Штаты целенаправленно шли к выходу из этого документа. После расторжения Вашингтоном Договора о противоракетной обороне 1972 года выход из ДРСМД стал еще одним шагом к демонтажу системы контроля над вооружениями. Пока не ясно, удастся ли продлить срок действия договора СНВ-3, действие которого истекает в 2021 году», говорится в статье. «Этот процесс начался еще при Джордже Буше-младшем и был ознаменован выходом США из договора по ПРО. Нынешние политики лишь являются продолжателями этой политической линии», - отметил заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Сидоров.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати