ГЛАВНАЯ > Новости

Россия и Китай созвали заседание Совбеза ООН

09:58 21.08.2019 •

Россия и Китай созвали заседание Совета безопасности ООН из-за планов США разрабатывать и размещать ракеты среднего радиуса действия. Об этом сообщил исполняющий обязанности постпредаРоссии при международной организации Дмитрий Полянский, передает РИА «Новости».

Ранее исполняющий обязанности министра сухопутных сил США Райан Маккарти сообщил о разработке гиперзвуковой ракеты с баллистической боеголовкой радиусом действия, подпадавшую ранее под действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который перестал действовать второго августа. Кроме того, Пентагон объявил об испытании крылатой ракеты наземного базирования в неядерном оснащении, которая также ранее была запрещена ДРСМД.

20 августа заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков  заявил, что испытание Соединенными Штатами крылатой ракеты с дальностью, запрещенной Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), вызывает сожаление.

Дипломат обратил внимание,  что испытание усовершенствованной ракеты типа Tomahawk произошло буквально через 16 дней после выхода США из ДРСМД и прекращения действия этого договора. «Наверное, не может быть более ясного и явного подтверждения того, что разработка соответствующих систем велась в США давно и подготовка к выходу из договора включала в том числе соответствующие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы", - отметил Рябков.

Он также обратил внимание на то, что пуск произведен с помощью установки Mk41 – универсальной системы приспособленной для запусков не только ракет-перехватчиков SM-3, но и крылатых ракет различных типов базирования класса "земля - земля", "поверхность - поверхность".

"США очевидно взяли курс на нагнетание военной напряженности", - подчеркнул замминистра. "Мы на провокации не поддаемся. Мы, как это вчера было заявлено во Франции президентом России [Владимиром Путиным], вновь подтверждаем свою приверженность одностороннему мораторию на развертывание наземных систем средней дальности до тех пор, пока такие системы не будут развернуты США в каком-либо регионе мира", - добавил он.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати