ГЛАВНАЯ > Новости

Сергей Рябков: США взяли курс на нагнетание военной напряженности

10:40 20.08.2019 •

По словам заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова, испытание Соединенными Штатами крылатой ракеты с дальностью, запрещенной Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), вызывает сожаление. Его слова приводит ТАСС.

Дипломат обратил внимание,  что испытание усовершенствованной ракеты типа Tomahawk произошло буквально через 16 дней после выхода США из ДРСМД и прекращения действия этого договора. «Наверное, не может быть более ясного и явного подтверждения того, что разработка соответствующих систем велась в США давно и подготовка к выходу из договора включала в том числе соответствующие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы", - отметил Рябков.

Он также обратил внимание на то, что пуск произведен с помощью установки Mk41 – универсальной системы приспособленной для запусков не только ракет-перехватчиков SM-3, но и крылатых ракет различных типов базирования класса "земля - земля", "поверхность - поверхность".

"Все это вызывает сожаление. США очевидно взяли курс на нагнетание военной напряженности", - подчеркнул замминистра. "Мы на провокации не поддаемся. Мы, как это вчера было заявлено во Франции президентом России [Владимиром Путиным], вновь подтверждаем свою приверженность одностороннему мораторию на развертывание наземных систем средней дальности до тех пор, пока такие системы не будут развернуты США в каком-либо регионе мира", - добавил он.

Ранее Рябков усмотрел "суперлегкое отношение" к международной безопасности" в политике США и их союзников по НАТО. По его мнению, такое отношение нарастает. "Но всё-таки я надеюсь, что суровая реальность наступающего послезавтра как-то вразумит этих людей, до сих пор, по-моему, считающих, что они играют в бирюльки с европейской и глобальной безопасностью", - резюмировал Рябков.

24 июня замглавы МИД России, выступая в Совете Федерации на рассмотрении Закона о приостановлении участия России в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД),заявил, что  нужно готовиться к худшему сценарию. «Намерения НАТО как были агрессивными, так и остались. Если же дело дойдет до реального развертывания [ракет] на суше такого рода систем, то ситуация не просто осложнится, а обострится до предела, мы можем оказаться в ситуации ракетного кризиса, близкого к Карибскому», - подчеркнул Рябков.

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя выход США из ДРСМД заявил, что это шаг резко повышает риск ядерного конфликта. «Наступила новая эпоха, эпоха, которая характеризуется тем, что США взяли курс на слом всей системы контроля над вооружениями. Это печально», - заявил Лавров. В тоже время Лавров подчеркнул, что Москва будет реагировать военно-техническими средствами на угрозы, обусловленные выходом США из ДРСМД в результате их планов создания ядерных боеприпасов малой мощности, так как этот шаг Вашингтона резко повышает риск ядерного конфликта.

2 августа 2019 года МИД России опубликовал официальное сообщение о прекращении действия ДРСМД. С точки зрения России, США нарушили Договор, размещая в Восточной Европе пусковые установки противоракет, которые гипотетически могут быть использованы для размещения крылатых ракет, используя ракеты-мишени, сходные по характеристикам с ракетами средней и меньшей дальности наземного базирования, и наращивая производство и применение ударных беспилотных летательных аппаратов. Также модули пусковых установок вертикального пуска МК41, уже размещённых в системе ПРО на территории Польши и Румынии, позволяют запускать не только противоракеты «Стандард-2» и «Стандард-3», но и ракеты «Томагавк» («Томагавк» — крылатая ракета средней дальности (1000—2200 км), способная нести и ядерные боеголовки).

Версия для печати