ГЛАВНАЯ > Новости

Рябков смоделировал новый Карибский кризис

16:40 24.06.2019 •

Возможное размещение американских ракет на суше вблизи российских границ может привести к ракетному кризису, похожему на Карибский. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, выступая в Совете Федерации на рассмотрении Закона о приостановлении участия России в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

По словам замминистра, нужно готовиться к худшему сценарию. «Намерения НАТО как были агрессивными, так и остались. Если же дело дойдет до реального развертывания на суше такого рода систем, то ситуация не просто осложнится, а обострится до предела, мы можем оказаться в ситуации ракетного кризиса, близкого к Карибскому», - подчеркнул Рябков.

При этом он выразил надежду, что после 2 августа, когда, как предполагается, перестанет действовать ДРСМД, «не произойдет быстрого, обвального ухудшения обстановки».

18 июня на пленарном заседании депутаты Госдумы всех фракций поддержали президентский законопроект о приостановлении ДРСМД. Как пояснил тогда замглавы МИД Сергей Рябков, речь идет о приостановлении Договора, а не о выходе России из него. В документе предусмотрена возможность возобновить действие ДРСМД в России решением главы государства при условии, если США начнут неукоснительно исполнять свои обязательства. В марте президент России Владимир Путин подписал Указ о приостановлении Россией действия ДРСМД.

Ранее, министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя выход США из ДРСМД заявил, что это шаг резко повышает риск ядерного конфликта. «Наступила новая эпоха, эпоха, которая характеризуется тем, что США взяли курс на слом всей системы контроля над вооружениями. Это печально», - заявил Лавров. В тоже время Лавров подчеркнул, что Москва будет реагировать военно-техническими средствами на угрозы, обусловленные выходом США из ДРСМД в результате их планов создания ядерных боеприпасов малой мощности, так как этот шаг Вашингтона резко повышает риск ядерного конфликта.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати