ГЛАВНАЯ > Новости

Госдума приняла закон о приостановке участия России в ДРСМД

13:51 18.06.2019 •

Россия приостанавливает участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) — соответствующий президентский закон приняла Госдума. Об этом сообщает «Парламентская газета».

В марте президент России Владимир Путин подписал Указ о приостановлении Россией действия ДРСМД, а 30 мая глава государства представил в Госдуму соответствующий законопроект, без которого решение, согласно законодательству о международных договорах, не может быть принято.

На пленарном заседании депутаты Госдумы всех фракций поддержали президентский законопроект о приостановлении ДРСМД. Как пояснил замглавы МИД Сергей Рябков, речь идет о приостановлении Договора, а не о выходе РФ из него. В документе предусмотрена возможность возобновить действие ДРСМД в России решением главы государства при условии, если США начнут неукоснительно исполнять свои обязательства. «Мы благодарны за безоговорочную поддержку законопроекта — в этом залог нашей силы и, думаю, США будут с этим считаться», — считает Сергей Рябков.

Ранее дипломат заявил, что Москва будет с интересом ждать конкретизации слов президента США Дональда Трампа о возможности заключения нового соглашения взамен ДРСМД. По словам Рябкова, переговоры по такой тематике нужно начинать с обсуждения охвата и параметров будущего договора. Однако пока никаких конкретных предложений в Москве не получали. «Но пока мы ничего не видели, кроме предложения заключить такой договор в красивой комнате, и это предложение мы, разумеется, приветствуем», - заявил заместитель главы внешнеполитического ведомства.

Он также напомнил, что Россия на разных этапах развития ситуации вокруг ДРСМД неоднократно предлагала придать существующему договору «более широкий характер, многосторонний, в идеале – универсальный».

Говоря о нарушениях ДРСМД со стороны США, Сергей Рябков сообщил, что МИД РФ направил соответствующую ноту в американское посольство, однако Вашингтон не предпринял необходимых шагов по устранению казанных в документе нарушений.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати