ГЛАВНАЯ > Новости

Лавров: выход США из ДРСМД резко повышает риск ядерного конфликта

12:18 04.02.2019 •

Об этом министр иностранных дел России заявил, выступая  в Киргизско-Российском Славянском университете (Бишкек), сообщает ТАСС.

«Наступила новая эпоха, эпоха, которая характеризуется тем, что США взяли курс на слом всей системы контроля над вооружениями. Это печально», - заявил Лавров. Вместе с тем министр отметил, что, по его мнению, с выходом США из ДРСМД «о новой холодной войне речи не идёт».

В тоже время Лавров заявил, что Москва будет реагировать военно-техническими средствами на угрозы, обусловленные выходом США из ДРСМД в результате их планов создания ядерных боеприпасов малой мощности, так как этот шаг Вашингтона резко повышает риск ядерного конфликта.

Соединенные Штаты Америки приостановили свое участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). 31 января 2018 года об этом объявил госсекретарь США Майк Помпео. Этому предшествовали неоднократные заявления администрации Дональда Трампа о том, что Москва не желает признавать, что ракета 9М729 комплекса «Искандер-М», развернутого у европейских границ, якобы нарушает условия этого документа. В свою очередь Президент России Владимир Путин объявил, что Москва приостанавливает участие в ДРСМД до тех пор, пока в США «не созреют для равноправного содержательного диалога».

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом в 1987 году.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати