ГЛАВНАЯ > Новости

Рябков не исключил возможности размещения Россией запрещённых ДРСМД ракет в ответ на аналогичные действия США

15:38 31.07.2019 •

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков назвал подлетное время в данном случае "ключевым моментом". По словам дипломата, этот сценарий - "умозрительно-абстрактный", но может заставить принимать меры. Он привел аналогию с Карибским кризисом, но уточнил, что аналогия литературная, а не географическая, "без привязки к любым координатам на Земном шаре".

Рябков усмотрел "суперлегкое отношение" к международной безопасности" в политике США и их союзников по НАТО. По его мнению, такое отношение нарастает. "Но всё-таки я надеюсь, что суровая реальность наступающего послезавтра как-то вразумит этих людей, до сих пор, по-моему, считающих, что они играют в бирюльки с европейской и глобальной безопасностью", - резюмировал Рябков, чьи слова приводит «Интрефакс».

24 июня Рябков, выступая в Совете Федерации на рассмотрении Закона о приостановлении участия России в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД),заявил, что  нужно готовиться к худшему сценарию. «Намерения НАТО как были агрессивными, так и остались. Если же дело дойдет до реального развертывания [ракет] на суше такого рода систем, то ситуация не просто осложнится, а обострится до предела, мы можем оказаться в ситуации ракетного кризиса, близкого к Карибскому», - подчеркнул Рябков.

Ранее, министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя выход США из ДРСМД заявил, что это шаг резко повышает риск ядерного конфликта. «Наступила новая эпоха, эпоха, которая характеризуется тем, что США взяли курс на слом всей системы контроля над вооружениями. Это печально», - заявил Лавров. В тоже время Лавров подчеркнул, что Москва будет реагировать военно-техническими средствами на угрозы, обусловленные выходом США из ДРСМД в результате их планов создания ядерных боеприпасов малой мощности, так как этот шаг Вашингтона резко повышает риск ядерного конфликта.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати