ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Визит Нетаньяху в Киев: геополитика, история, Донбасс и избирательная кампания

16:00 21.08.2019 • Денис Батурин, политолог, член Общественной палаты Республики Крым

Для Украины визит израильского премьер-министра Беньямина Нетаньяху - дипломатическая удача. Стоит вспомнить некоторые факты и события.

В официальных отношениях стран на высшем уровне существовала длинная пауза -премьер Израиля не приезжал в Украину уже 20 лет. В 2016 году Украину посетил президент Израиля Реувен Ривлин, который, выступая в Верховной Раде, обвинил ОУН в причастности к холокосту: «Около 1,5 миллионов евреев было убито на территории современной Украины во время Второй мировой войны в Бабьем Яру и многих других местах. Их расстреливали в лесах, возле оврагов и рвов, сталкивали в братские могилы. Многие пособники преступления были украинцами. И среди них особо выделялись бойцы ОУН, которые издевались над евреями, убивали их и во многих случаях выдавали немцам. Верно и то, что было более 2,5 тысяч праведников народов мира — те считанные искры, которые ярко горели в период темных сумерек человечества. Однако большинство молчали. Отношения между украинским и еврейским народами сегодня устремлены в будущее, но мы не можем допустить, чтобы история как с ее страшными, так и с ее хорошими событиями забылась», — заявил Ривлин. И подробно рассказал украинским депутатам о близких родственниках своей жены, которых убили летом 1941 года на Украине, в селе Белозерка Винницкой области.[i]

Тогда это заявление вызвало неудовольствие рождённого «революцией достоинства» политикума, занятого переписыванием истории, внедрением идеологии украинского национализма и героизаций ОУН-УПА. 

В феврале текущего года посол Израиля на Украине Джоэль Лион резко отреагировал на решение Львовского областного совета провозгласить 2019 год годом одного из лидеров украинского националистического движения Степана Бандеры. Дипломат заявил, что украинские националисты причастны к антисемитским преступлениям: 

«Я был шокирован, услышав о решении Львовского областного совета провозгласить 2019 год — годом Степана Бандеры. Я не могу понять, как прославление тех, кто непосредственно принимал участие в ужасных антисемитских преступлениях, помогает бороться с антисемитизмом и ксенофобией... Украина не должна забывать о преступлениях, совершенных против украинских евреев, и никоим образом не отмечать их через почитание их исполнителей».[ii]

Одним словом, украинское политическое сообщество много лет «трудилось», чтобы придать визиту израильского премьера весьма неоднозначный фон.

Нестандартный подход к визиту постарался придать ему и сам премьер Нетаньяху. В конце июля он встретился с израильскими блогерами и обозначил цель визита в Украину как намерение стать посредником для мирного урегулирования в отношениях Украины и России. При этом Нетаньяху заявил, что, в общем-то, он не слишком осведомлен о деталях войны на украинском востоке, но все же надеется внести свою лепту в мир во всем мире.[iii]

К этому стоит добавить, что визит Нетаньяху носит во многом предвыборный характер. Партия израильского премьера «Ликуд» после апрельских выборов не смогла сформировать коалицию и на 17 сентября назначены досрочные выборы. Так, например, премьер-министр, разместил в Тель-Авиве гигантский баннер, где на фото Путин и Нетаньяху жмут друг другу руки. Такие политические технологии, вероятно, направлены на получение как можно большего количества голосов русскоязычных израильтян, которых насчитывается от 1,5 до 2 миллионов, из них партию «Ликуд» на апрельских выборах поддержали лишь 150 тысяч. Учитывая, что многие из них родом из Украины, можно предположить, что Беньямин Нетаньяху пытается заручиться большей поддержкой этой категории избирателей на грядущих выборах.

Отношение украинской еврейской общины к политике и власти современной Украины неоднозначное.Директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский который часто публично обвиняет Украину в антисемитизме, считает обеление Бандеры открытым проявлением антисемитизма и отрицанием Холокоста. При этом президент Украины Владимир Зеленский очень часто ссылается на исторический и военный опыт Израиля, значимой частью которого является непрекращающийся поиск и наказание нацистов. В то же время в Украине стараются распространить мнение, что проявления антисемитизма в настоящее время – это чуть ли не российские провокации. Упомянутый еврейский общественный деятель Долинский не считает, что акты антисемитизма — это провокации. Он убежден, что украинская еврейская община просто закрывает глаза на то, что происходит, и, таким образом, ее перетягивают на сторону антироссийского мейнстрима. 

Определенным проявлением этого тренда в ходе визита в Киев премьера Нетаньяху стал призыв Зеленского признать Голодомор геноцидом украинского народа, одновременно уравняв эту трагедию с Холокостом, а Советский Союз с фашистской Германией. И это при том, что для Россию и Израиль объединяет общность взглядов на историю Второй Мировой войны. Стоит вспомнить, Нетаньяху был одним из немногих мировых лидеров, которые посетили празднование Дня Победы 9 мая в Москве в 2018 году.

Каковы же итоги и цели этого визита? Руководители Израиля и Украины подписали ряд документов о сотрудничестве в самых разных сферах - от сельского хозяйства и сотрудничества в сфере высоких технологий до дипломатического и юридического взаимодействия двух стран.

И все же главными целями, как Нетаньяху, так и Зеленского были политические.

Для Нетаньяху важно стать для Украины не только посредником в переговорах с Россией, но и посредником в отношениях Киева с Вашингтоном. И здесь значимой победой израильского премьера могло бы стать согласие Украины открыть посольство в Иерусалиме.[iv]

Израильский эксперт Пазит Рабина ещё в ходе украинской президентской избирательной кампании отметил: «Согласно последним данным, связь между Нетаньяху и Зеленским напрашивается не меньше, чем связь между Нетаньяху и Путиным. Эти отношения могут лечь в основу треугольника Нетаньяху-Зеленский-Трамп. Если удастся создать необходимую политическую динамику, может возникнуть множество возможностей, которые необязательно нанесут ущерб отношениям Путина и Нетаньяху. Напротив, это может способствовать продвижению прерванного диалога между США и Россией и наделить Израиль беспрецедентной политической властью».[v] По поводу «беспрецедентной политической власти» - это, конечно, сильное преувеличение, но судя по этому комментарию, украинский визит, по замыслу, должен был создать важные геополитические заделы для Нетаньяху. Насколько это удалось – покажет ближайшее будущее.

Какую выгоду от визита Нетаньяху стремился получить Зеленский? Безусловно, главное для него было втянуть израильского премьера в свой политический контекст, попытаться заручиться поддержкой Нетаньяху в отношении политики Украины на международном поле. Едва ли ему это удалось. У Израиля – целый ряд своих весьма непростых международных проблем. А учитывая современные российско-израильские доверительные отношения, можно с уверенность сказать, что антироссийская игра здесь едва ли возможна.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


Версия для печати