ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Борьба с антисемитизмом на Украине остается на уровне деклараций

11:10 26.02.2019 • Михаил Леонов, журналист

Сайт украинской редакции «Радио свобода» опубликовал статью журналистки Богданы Костюк «Обвинения и реалии. Раздувание проблем антисемитизма в Украине выгодно России – эксперт»[1]. В заголовок публикации не только вынесено высказывание украинского политолога и эксперта Александра Палия, но и утверждается, со ссылкой на официальные израильские источники, что «…навряд ли можно говорить об увеличении уровня антисемитизма на Украине».

Действительно, сайт «Евреи Евразии», со ссылкой на Министерство Израиля по делам диаспоры, утверждает, что в январском докладе Министра Израиля Нафтали Бенета о проявлениях антисемитизма во всем мире, утверждается о позитивной динамике и уменьшения случаев антисемитизма в Украине. При этом отдельный акцент делается на отсутствии фактов физического насилия, а так же «…значительное сокращение количества актов вандализма на Украине»[2].

Глава Ассоциации еврейских организаций и общин Иосиф Зисельс, в эфире украинского телеканала «112» рисует еще более радужную картину, заявляя, что «с 2006-2007 годов наблюдается тенденция снижения антисемитизма на Украине»[3], а так же утверждает, что «половина проявлений антисемитизма на Украине, являются искусственными и инспирированными из-за границы»[4].

Так ли это на самом деле и только ли физическим насилием ограничивается понятие антисемитизма – давайте разбираться.

 

***   ***   ***

Спустя всего две недели после доклада Министра по делам диаспоры, 11 февраля сего года, новостной портал «JewishNews» Объединенной Еврейской Общины Украины (ОЕОУ) опубликовал отчет по антисемитизму за 2018 год[5]. В своей публикации портал «JewishNews» не только приводит совершенно иные цифры и факты, но и прямо выражает «…беспокойство относительно факта неполноты данных в отчёте израильского министерства о количестве зафиксированных случаев проявления антисемитизма на Украине»[6].

Прежде всего, в своем отчете ОЕОУ не просто приводит и перечисляет конкретные случаи проявления антисемитизма в Украине, но и разделяет их на 3 категории (отсюда и далее – цитаты из доклада[7]):

- прямой антисемитизм - действия, имеющие своей целью унижение евреев, донесение мысли об их несостоятельности, неполноценности, существовании мнимого еврейского заговора, прямые оскорбления и угрозы в адрес представителей еврейской национальности (зафиксировано 73 случая);

- косвенный антисемитизм - случаи ксенофобных действий, в ходе которых субъект не преследует цель напрямую оскорбить или дискредитировать евреев, но делает это непреднамеренно. К примеру, термин косвенного антисемитизма официально был употреблен в 2016 году в докладе Центра Кантора - института Тель-Авивского университета, изучающий вопросы современной жизни евреев Европы, подготовленном в сотрудничестве с Европейским еврейским конгрессом (ЕЕК).8 К таким случаям можно отнести прославление украинских националистических движений, члены которых участвовали в уничтожении евреев и др. (зафиксировано 18 случаев);

 - высказывания или действия антисемитского характера, которые исходят от должностных лиц (зафиксировано 16 случаев).

Читая отчет, особенно обращает на себя внимание, что 20 фактов из первой категории (27 ⁒), 12 фактов из второй категории (66 ⁒) и 11 фактов из третьей (68 ⁒), однозначно говорят о том, что совершались они как прямое следствие государственной политики Украины по героизации бандитских и нацистских вооруженных формирований, а так же их главарей – Шухевича, Бандеры, Петлюры и прочих с ними.

Одновременно с этим, констатируется, что со стороны государственных органов «…на сегодняшний день борьба с антисемитизмом на Украине остается на уровне деклараций». Самый яркий пример этому – скандал с консулом Украины в Гамбурге Василием Марущинцем, открыто пропагандировавшем свои антисемитские и пронацистские взгляды: бывший консул всего лишь был отстранен Министерством иностранных дел Украины от работы, спокойно продолжая писать и открыто излагать свои неонацистские и националистические идеи.

Вывод из Отчета таков: «Обобщая изложенное выше, можно сделать вывод, что на сегодняшний день Украина нуждается в урегулировании законодательной базы, касающейся проявлений антисемитизма, а именно - внесении изменений в нормативно-правовые акты, регламентирующие ответственность за инциденты подобного характера. А также ввести ограничения на законодательном уровне в отношении героизации личностей, виновных в преступлениях против еврейского народа с целью повышения сознательности населения, что является необходимым условием для борьбы с антисемитизмом в Украине».

С позволения авторов Отчета и уважаемых читателей, хотелось бы высказать свое мнение на сей счет.

Та картина, которая имеет место быть в существующей Украине, является прямым следствием процессов, происходящих на Украине благодаря перевороту на Майдане 2014 года. Именно с того времени героизация преступников, нацистов да и обыденных грабителей и погромщиков была возведена пришедшими к власти националистами в ранг государственной политики. Героизация фашистских ОУН-УПА, уравнивание их боевиков и убийц, а так же «ветеранов» нацистской дивизии СС «Галичина» и отряда «Нахтигаль» с ветеранами Великой Отечественной Войны, боровшихся с нацизмом и фашистской Германией; подмена фактов, понятий, терминов и переписывание истории; прославление Петлюры, Шухевича, Бандеры и им подобных; непременное преподавание этой лжи, начиная с детских садов и школ, и до средних и высших учебных заведений – все это напрочь меняет и формирует сознание народа Украины, которое потом не исправят какие-то полумеры в виде закона об антисемитизме.

Наравне с этим, на мой взгляд, необходима полная информированность мировой общественности о происходящем в Украине и соответствующая реакция лидеров и правительств ведущих мировых держав, закрывающих глаза на беззакония украинской власти. В том числе и правительства Израиля. Я вполне согласен с бывшим руководителем израильской спецслужбы «Натив» Яковом Кедми, который, критикуя правительство Израиля по поводу встречи в Израиле Петра Порошенко сказал: «Приезд Порошенко в Израиль – это позор для моей страны и для тех кто его принимает»[8].

Только при такой постановке вопроса и при таком отношении к происходящему в Украине можно будет говорить о нормализации и уменьшении динамики роста антисемитизма, берущего свои истоки в государственной политике Украины. Которой потом, в свою очередь, крайне удобно и выгодно, вскармливая собственных нацистов и националистов, по любому поводу возлагать вину на происки России. Яркий пример этому – сам политолог Александр Палий, упомянутый нами в начале статьи. Стоило президенту Чехии Милошу Земану поставить Степана Бандеру в один ряд с немецким нацистом Рейнхардом Гейдрихом и осудить факельное шествие в честь Бандеры, как уязвленный обидой за «национального героя» Палий тут же обозвал президента Земана марионеткой и зависимым от КГБ и России человеком[9].

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати