ГЛАВНАЯ > Новости

Трамп заявил о вынужденном «отпоре Китаю» в торговле

11:50 21.08.2019 •

Президент США Дональд Трамп заявил, что был вынужден оказать противодействие Китаю в торговле, даже если это причинило краткосрочный вред американской экономике, потому что Пекин на протяжении десятилетий обманывал Вашингтон. Об этом сообщает  Reuters.

“Кто-то должен был дать отпор Китаю, - сказал Трамп, отвечая на вопрос о масштабных пошлинах на китайские товары. - Это то, что должно было быть сделано. Единственная разница в том, что это делаю я”.

“Китай грабил эту страну на протяжении 25 лет, даже дольше, поэтому уже было пора (это сделать), независимо от того, хорошо это или плохо для нашей страны в краткосрочной перспективе”, – добавил американский президент.

Агентство обращает внимание, что резкие комментарии Трампа прозвучали за несколько часов до того, как его правительство объявило об одобрении продажи истребителей F-16 Тайваню за 8 миллиардов долларов, что, несомненно, вызовет возмущение Пекина и еще сильнее ухудшит перспективы скорого заключения торговой сделки.

19 августа Трамп заявил, что если власти КНР прибегнут к насилию в ситуации с протестами в Гонконге, это может повлиять на торговые переговоры Вашингтона и Пекина.

Ранее журнал «Международная жизнь» проанализировал состояние американо-китайских торгово-экономических отношений». «На днях со специальным заявлением по проблематике торговых переговоров Вашингтона и Пекина – которые, вместо компромиссов, пока приводят лишь к наращиванию взаимных претензий и тарифных барьеров – счел необходимым выступить Госсовет КНР. Обнародованный им «информационный документ» обозначил позицию китайских властей в отношении торгово-экономических взаимоотношений с США. По мнению Пекина, инициированная президентом Дональдом Трампом «торговая война» уже породила для самих американцев целый ряд проблем, идущих вразрез с лозунгом предвыборной кампании 45-го президента США «Сделать Америку снова великой». Среди указанных проблем Госсовет КНР особо упомянул увеличение расходов для американских компаний, рост цен на потребительские товары в США, снижение активности в национальном производственном секторе, сокращение экспорта США в Китай (что ведет к увеличению американского торгового дефицита, а не к обещанному Дональдом Трампом его сокращению). «Торговая война не «сделала Америку снова великой», - подчеркивает Госсовет КНР и объясняет политику США тем, что «американские компании беспокоятся, что могут потерять китайский рынок, который они возделывали почти 40 лет», - говорится в статье.

Версия для печати