ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Вода для Крыма

14:16 16.08.2019 • Денис Батурин, политолог

В апреле текущего года первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что надо возобновить поставки воды в Крым: «Этот вопрос нужно решить. Если Украина его решит разумно – я не думаю, что мы должны бесплатно отдавать Крыму воду, нам это стоило очень дорого – канал и все эти системы… это большие затраты. Все нужно посчитать. Мы же покупаем газ в России. Отрезать воду – это за красной чертой», – заявил Кравчук.[i]

Еще недавно такая позиция в украинском политикуме была определена как граничащая с государственной изменой. Но тогда в разгаре была президентская кампания, и инициатива Кравчука большого резонанса не получила. Однако, некий прецедент был создан и это позволяет опираться на него, обсуждая отношения между Россией и Украиной.

12 августа Постоянный представитель Республики Крым при президенте России, вице-премьер Георгий Мурадов заявил: «Мы хотели бы просить российское руководство помочь начать зондаж, может быть, переговорный процесс с украинской стороной о том, чтобы украинские власти нашу воду пропускали в Крым. Это не вода реки Днепр, которая принадлежит Украине, это наша вода, идущая с территории России».[ii]

Ответы украинских чиновников и политических деятелей не заставили долго ждать. На своей странице в Facebook постоянный представитель президента Украины в Крыму, офис которого находится в Херсонской области, Антон Кориневич представил известную позицию: «Крым не является территорией России. Поэтому Россия не может поднимать в межгосударственных отношениях вопросы, связанные с ним».

Очевидно, что устами своего представителя говорит президент Украины Владимир Зеленский, который в ряде вопросов международной политики становится на курс своего предшественника Петра Порошенко.

Высказался на своей странице в Facebook и многочисленных комментариях глава запрещенного в России меджлиса Рефат Чубаров. Его заявление прозвучало как грозное предостережение для отступников от идей майдана: «Не думайте, даже гипотетически, обсуждать тему возможной поставки воды, электроэнергии или восстановления железнодорожного сообщения между материковой Украиной и Крымом…..». Заместитель украинского министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, заявил, что «для гражданского населения питьевых запасов хватает», но подавать воду сельхозпредприятиям, по его словам, «никто не собирается».

Свою позицию представители украинской стороны обосновывали не только политическими принципами, но пользовались географическими и инфраструктурными аргументами. Упомянутый представитель президента Украины в Крыму Антон Кориневич в Facebook заявил, что украинские власти вправе по своему усмотрению, без оглядки на мнение властей других государств, пускать в работу или закрывать любые гидротехнологические сооружения на своей территории, в том числе и Северо-Крымский канал. Между тем, Георгий Мурадов с этим не согласен, так как сегодня канал имеет международный статус, «а международные технические сооружения (каналы, нефтепроводы, газопроводы) недопустимо перекрывать в одностороннем порядке».[iii]

На настоящий момент итоговая позиция украинской стороны следующая: в переговоры с Россией о поставках воды по Северо-Крымскому каналу Украина вступать не намерена.

Кроме того, есть позиция неофициальная, близкая к упомянутой выше, озвучиваемая национал радикалами, инициаторами и некогда исполнителями водной и других блокад Крыма: необходимо сделать содержание Крыма максимально затратным для России. А что касается народа Крыма, который Киев при таком к нему отношении по-прежнему почему-то считает украинскими гражданами, так это дело «десятое», пусть страдают! Эти действия украинской стороны направлены на создание сложных, даже невыносимых условий для самих крымчан. Но рассчитывая на эти бесчеловечные методы - продовольственную, транспортную, энергетическую и водную блокады Крыма, киевская власть исходила из собственных представлений о «гуманизме» на основе своих организационных, финансовых и материальных возможностей. Но просчиталась, недооценив ресурсы и поддержку России.

Украинские политики и чиновники, да и зарубежные советники постмайданной власти не рассчитывали на то, что Россия способна, а российский Крым сможет все пережить и всему противостоять, развивая свою водную и иную инфраструктуру.

Вода Крыму нужна, но республика нашла и продолжает искать дополнительные пути снабжения Крыма водой. Рассматриваются различные варианты водообеспечения: строительство водоводов, бурение, для промышленности - опреснение. Часть Северо-Крымского канала используется для переброски воды из горных водохранилищ Белогорского района на восток Крыма. Предполагается перебрасывать на север полуострова воду из центральных водохранилищ с использованием инфраструктуры канала, которая будет реконструирована. Все это будет, также как был построен мост, соединивший Крым с Россией.

При этом апрельское заявление бывшего президента Украины - нужный прецедент. Он позволяет обсуждать тему поставок воды в Крым с гуманитарной точки зрения, с возможность вывода ее на международный уровень. Действительно трудно не согласиться со словами Кравчука, отрезать воду людям – «это за красной чертой» по всем международным нормам. А если перевести это в юридическую плоскость, то это своего рода – водный геноцид.

Есть позиции, которые будут означать полную и окончательную капитуляцию постмайданного политического режима. Вода для Крыма - одна из таких ключевых позиций. Стоит подчеркнуть, что эта позиция - ключевая и для «отцов-основателей» антироссийской политики последних лет. Они питают надежды на то, что проблемы водообеспечения разрушат крымскую промышленность и сельское хозяйство, и даже приведут к экологической катастрофе. Однако, в реальности произойдет не это, а банкротство постамайданного политического режима, как абсолютно несостоятельного в вопросах государственного управления и международной политики, представляющего из себя невероятную смесь национализма, коррупции и популизма.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати