ГЛАВНАЯ > Новости

Джереми Корбин призвал объявить вотум недоверия Борису Джонсону

11:02 15.08.2019 •

Фото: be.eureporter.co.

Председатель Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин призвал лидеров других оппозиционных партий и поддержавших их депутатов тори поддержать его кандидатуру в качестве временно исполняющего обязанности премьер-министра, чтобы не допускать выход страны из Европейского союза без соглашения. Как сообщает Би-би-си, Если действующий премьер-министр Борис Джонсон получит вотум недоверия в правительстве, лидер лейбористов планирует отложить Brexit, назначить досрочные выборы и провести кампанию за очередной референдум.

Джереми Корбин изложил этот план в письме, в котором говорится, что подобный шаг нужно предпринять «не теряя времени» и при первой же возможности.

Лидер либерал-демократов Джо Суинсон уже назвал это предложение «заведомой глупостью».

На Даунинг-стрит заявили, что г-н Корбин «отменит референдум и разрушит экономику», если станет премьер-министром.

В свою очередь, Джереми Корбин заявил, что постарается провести голосование о недоверии при «первой возможности быть уверенным в успехе». Но, чтобы победить правительство, ему придется заручиться поддержкой большинства депутатов.

В своем письме г-н Корбин написал: «У этого правительства нет мандата выход из ЕС без соглашения. Об этом свидетельствуют итоги референдума 2016 года».

По его словам, если ему удастся назначить всеобщие выборы, для чего потребуется поддержка двух третей депутатов, лейбористы будут проводить второй референдум о возможности Великобритании остаться в ЕС.

Напомним, что премьер-министр Борис Джонсон заявил, что хочет заключить сделку с Европейским союзом, но вне зависимости от согласия Великобритания покинет ЕС 31 октября. Кроме того, ЕС должен отказаться от так называемого бэкстопа – требования сохранения Северной Ирландии в таможенном союзе с Евросоюзом после Brexit. Однако в Брюсселе отказываются идти навстречу Лондону в этом вопросе.

Версия для печати