ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

21:46 07.08.2019 •

Филиал Института БРИКС по изучению сетей будущего открылся в Южном Китае

Церемония открытия филиала Института БРИКС по изучению сетей будущего состоялась 6 августа в городе Шэньчжэнь, провинции Гуандун, Южный Китай.

Приоритетом работы данной организации является проведение международного сотрудничества в сферах новой сетевой архитектуры, мобильной связи нового поколения, промышленного интернета, искусственного интеллекта (ИИ), интернета транспортных средств и информационной безопасности.

Замминистра промышленности и информатизации КНР Чэнь Чжаосюн заявил, что создание филиала Института БРИКС по изучению сетей будущего имеет большое значение для углубления сотрудничества между странами БРИКС и другими развивающимися странами, содействия внедрению инновационных технологий сетей будущего и развития цифровой экономики.

Согласно плану развития, филиал института готов применять открытый и инновационный механизм, создавать первоклассный специальный мозговой центр в сфере информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) и инновационную платформу для развития технологической промышленности.

По словам президента Китайской академии информационных и коммуникационных технологий Лю До, филиал института будет полностью использовать внутренние и зарубежные рынки и ресурсы в целях продвижения сотрудничества Китая с другими государствами БРИКС и развивающимися странами в таких сферах, как инновационные технологии сетей будущего, исследование политики, содействие развитию промышленности, строительство сооружений, международное сотрудничество и подготовка специалистов.

Решение о создании Института БРИКС по изучению сетей будущего было официально принято на четвертой встрече министров коммуникаций стран БРИКС в сентябре 2018 года.

 

Индия аннулировала особый статус контролируемой ею части Кашмира

Как передают корреспонденты Синьхуа из Нью-Дели и Исламабада, правительство Индии отменило действие 370-й статьи индийской Конституции, наделявшей контролируемую Индией часть Кашмира особым статусом. МИД Пакистана резко осудил данный шаг и заявило, что применит все возможные варианты сопротивления этим незаконным действиям Индии.

Министерство юстиции Индии от имени президента страны Рама Натха Ковинда опубликовало официальный документ, провозгласивший отмену действия 370-й статьи индийской Конституции. Это значит, что особый статус и автономия контролируемой Индией части Кашмира аннулированы.

Министр внутренних дел Индии Амит Шах объявил, что после отмены автономии на месте контролируемого Индией Кашмира будут вновь образованы два района федерального подчинения.

МИД Пакистана обнародовал заявление, в котором резко осудил и выступил против отмены индийским правительством закрепленного в Конституции особого статуса контролируемой Индией части Кашмира.

В заявлении говорится, что любые односторонние действия индийского правительства не могут отменить факта существующих споров вокруг этой территории, как и не могут быть приняты Пакистаном и народом Кашмира. В заявлении подчеркивается, что Пакистан, как сторона споров, применит все возможные варианты сопротивления незаконным действиям Индии.

По всему Пакистану прокатились акции протеста против односторонней политики индийского правительства в данном вопросе.

Индия и Пакистан оспаривают суверенитет региона Кашмир и вели из-за этого несколько войн.

 

РК и США начали совместные военные маневры второй половины 2019 года

Республика Корея и США начали совместные военные маневры второй половины 2019 года. Они пройдут на командном пункте с применением компьютерного моделирования.

Как передает информагентство Ренхап со ссылкой на анонимный источник в армии РК, с 5 по 8 августа РК и США проведут штабную тренировку по урегулированию критических ситуаций, вызванных различными локальными "провокациями" и терроризмом. С 11 августа начнутся официальные двухнедельные учения по отработке действий в условиях гипотетической войны на Корейском полуострове.

Военные РК не разглашают название, расписание и масштаб данных маневров.

По информации СМИ РК, новый министр обороны США Марк Эспер 9 августа прибудет с визитом в РК, тогда, возможно, стороны и объявят название и расписание официальных учений.

 

Китайские и российские СМИ провели беседу с послом КНР в РФ Ли Хуэем по случаю завершения его миссии в России

29 июля китайские и российские СМИ в Азиатско-Европейском бюро информационного агентства Синьхуа провели беседу с послом КНР в РФ Ли Хуэем по случаю завершения его миссии в России. В мероприятии приняли участие около 80 человек, в том числе первый заместитель главного редактора российского информагентства ТАСС Марат Абулхатин, заместитель главного редактора "Российской газеты" Николай Долгополов, помощник генерального директора "Российской газеты" Василий Струков, главный редактор газеты "Труд" Валерий Симонов, заместитель главного редактора газеты "Труд" Михаил Морозов, руководитель редакции Управления по работе с языковыми редакциями объединенной дирекции иновещания МИА "Россия сегодня" Юлия Козлова, а также представители всех китайских СМИ, работающих в России, сотрудники посольства КНР в РФ.

Ли Хуэй в своей речи заявил, что он чрезвычайно рад возможности вновь пообщаться с представителями ведущих китайских и российских СМИ до завершения срока его пребывания в России. Ли Хуэй отметил, что в течение 10 лет работы в России он лично стал свидетелем углубленного развития и вступления в новую эпоху китайско-российских отношений. В ходе состоявшегося в июне нынешнего года визита председателя КНР Си Цзиньпина в Россию главы двух государств вновь четко определили ориентиры и содержание китайско-российских отношений, а также совместными усилиями нацелились на развитие китайско-российских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху. В настоящее время двусторонние отношения крепнут день ото дня, повышается качество и уровень прагматического сотрудничества, постоянно раскрывается экономический потенциал, гуманитарные обмены идут в ногу со временем, Китай и Россия на основе прочного политического взаимодоверия движутся вперед, устремляясь к взаимопомощи и поддержке, глубокой согласованности, инновационным решениям, общему выигрышу и всеобщему благу.

В преддверии завершения миссии посол от всего сердца поблагодарил всех друзей из СМИ за многолетнюю заботу и поддержку, которую они оказывали его работе. Он сказал: "По возвращении на родину я, как и прежде, буду целиком посвящать себя делу китайско-российской дружбы и продолжать вносить вклад в развитие китайско-российских отношений. Надеюсь, что все окажут максимальную поддержку работе новоназначенного посла, а также будут содействовать достижению большего развития китайско-российских отношений".

М.Абулхатин подчеркнул, что Россия и Китай являются хорошими друзьями и надежными партнерами, а посол КНР в РФ Ли Хуэй внес огромный вклад в развитие двусторонних отношений. Он выразил надежду, что Россия и Китай будут с мудростью великих держав преодолевать неимоверные трудности на международной арене, совместными усилиями реагировать на всевозможные риски и вызовы, а также вместе защищать международную честность и справедливость.

Н.Долгополов отметил, что российско-китайские отношения достигли нового развития, что является удачей для двух государств и счастьем для их народов. Посол КНР в РФ Ли Хуэй сыграл в этом свою роль. Он заявил, что для "Российской газеты" Ли Хуэй не только "его превосходительство господин посол", но и близкий друг. В "Российской газете" обнародовано самое большое количество статей и интервью с Ли Хуэем среди послов разных стран в России, сказал Н. Долгополов, добавив, что Ли Хуэя можно назвать яркой "звездой" российских СМИ.

В.Симонов отметил, что российско-китайские отношения, несомненно, являются образцом современных международных отношений, Китай всегда будет предметом повышенного внимания. Он также выразил благодарность Ли Хуэю за постоянную заботу и поддержку, оказанные газете "Труд".

Ю. Козлова сказала, что российско-китайские отношения крепнут день ото дня, сохраняют высокий уровень взаимодействия, что неотделимо связано с настойчивостью и усилиями Ли Хуэя и посольства КНР в РФ в течение всех 10 лет.

 

Подготовлено по данным информационного агентства «Синьхуа»

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати