ГЛАВНАЯ > Новости

Посол КНР по вопросам разоружения прокомментировал выход США из ДРСМД

17:34 07.08.2019 •

Посол Китая по вопросам разоружения Ли Сун в ходе конференции по разоружению прокомментировал позицию Китая в отношении выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Ли Сун заявил, что Соединенные Штаты откровенно игнорируют протесты и озабоченность членов международного сообщества. Посол сообщил, что КНР глубоко сожалеет о преднамеренном выходе США из ДРСМД и решительно выступает против данного решения.

2 августа США официально вышли из Договора РСМД, после чего глава Пентагона Марк Эспер открыто заявил о необходимости восстановления Соединенными Штатами разработок ракет средней дальности и их дальнейшего развертывания, в частности, в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

Китайский дипломат заявил, что подобное решение США свидетельствует о том, что американская сторона в очередной раз пренебрегает собственными международными обязательствами. По его словам, это решение является еще одним шагом в сторону ухудшения мировой политической конъюнктуры. Дипломат отметил, что на практике США стремятся обойти существующие ограничения и добиться односторонних военно-стратегических преимуществ.

В случае если Соединенные Штаты продолжат осуществление подобных безответственных и односторонних действий, это может серьезно отразится на стратегическом балансе и стабильности в мире, повысит напряженность в международных отношениях, нанесет ущерб процессам ядерного разоружения и контроля над вооружениями, а также поставит под угрозу мир и безопасность в соответствующих регионах, считает дипломат.
Ли Сун заявил, что с прекращением действия ДРСМД завершается эпоха двустороннего ядерного разоружения Соединенных Штатов и России.

Дипломат высказался в отношении участия КНР в многосторонних переговорах с Соединенными Штатами и Россией по контролю над ядерными вооружениями, заявив, что Китай не намерен участвовать в переговорах по контролю над ядерным разоружением.
Посол заявил, что стратегия ядерной самообороны КНР не может вызывать каких-либо подозрений, поскольку Китай никогда не подвергал опасности мир и международную безопасность. По словам дипломата, Китай не планирует вступать в гонку ядерных вооружений.

Ли Сун подчеркнул, что всем членам международного сообщества следует крайне внимательно проанализировать все возможные последствия выхода США из Договора о РСМД. Он также отметил, что КНР выступает за развитие российско-американского диалога по стратегической безопасности и двустороннему ядерному разоружению, а также поддерживает продолжение нового соглашения о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. Споры между Соединенными Штатами и Россией о выполнении их обязательств по ДНЯО необходимо решать путем диалога и переговоров, а не путем прекращения или нарушения.

Соединенные Штаты и Россия, как крупнейшие державы, обладающие ядерными вооружениями, должны продолжить их сокращение, что является важной гарантией обеспечения глобальной стратегической стабильности, международного мира и безопасности. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати