ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД России предложили пути решения проблемы ДРСМД с США

13:10 04.07.2019 •

По словам главы департамента по вопросам нераспространения и контроля за вооружениями Владимира Ермакова, Россия по-прежнему готова решить проблему на основе мер взаимной транспарентности и обсуждать возможные пути стабилизации ситуации. Об этом сообщает РИА «Новости».

Однако, как уточнил дипломат, находящийся с визитом в Вашингтоне, интереса к такому разговору американская сторона не проявляет.  

Ермаков добавил, что принципиальные расхождения во взглядах на причины и существо кризиса вокруг этого договора сохраняются.

3 июля президент России Владимир Путин подписал закон о приостановлении действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). 

С точки зрения России, США нарушили Договор, размещая в Восточной Европе пусковые установки противоракет, которые гипотетически могут быть использованы для размещения крылатых ракет, используя ракеты-мишени, сходные по характеристикам с ракетами средней и меньшей дальности наземного базирования, и наращивая производство и применение ударных беспилотных летательных аппаратов. Также модули пусковых установок вертикального пуска МК41, уже размещённых в системе ПРО на территории Польши и Румынии, позволяют запускать не только противоракеты «Стандард-2» и «Стандард-3», но и ракеты «Томагавк» («Томагавк» — крылатая ракета средней дальности (1000—2200 км), способная нести и ядерные боеголовки). В 2013 году США начали испытательные пуски с земли авиационной крылатой ракеты AGM-158В с дальностью действия в тысячу километров. А в декабре 2017 года президент Трамп подписал законопроект об обороне, который в числе прочих предусматривал выделение 25 млн долларов на разработку новой крылатой ракеты данного типа. С российской точки зрения, это является нарушением Договора о РСМД.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати