ГЛАВНАЯ > Новости

Сергей Рябков: США ищут предлоги освободиться от ограничений по ДРСМД

15:09 21.01.2019 •

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в интервью главному редактору журнала «Международная жизнь» Армену Оганесяну.

«Мы находимся на пороге истечения установленного самими Соединенными Штатами 60-дневного срока, в течение которого нам вменялось и предлагалось осуществить мероприятия по уничтожению ракеты, якобы нарушающей договор. Понятно, что ультимативный тон и характер этого требования для нас неприемлем, прежде всего, по причине отсутствия каких бы то ни было нарушений с российской стороны. Эта ракета договор не нарушает, она никогда не испытывалась на дальность, запрещенную договором. И попытки американцев утверждать обратное свидетельствуют только о том, что они ищут предлоги для того, чтобы освободиться от ограничений наложенных на них ДРСМД», - заявил Сергей Рябков.

По мнению дипломата, договор, безусловно, нужно сохранить. «Мы не признаем одностороннее решение США о приостановке действия договора, считаем это действие юридически ничтожным. Мы считаем, что нужно искать развязки за переговорным столом. На это было направлено наше участие в Межведомственных консультациях 15 января в Женеве. Мы готовы проявить беспрецедентную открытость по ракете 9М729, которая так тревожит американцев. Мы предложили им показ и брифинг по этой ракете, что совершенно не следует из содержания самого договора. Но при этом, мы настаиваем, чтобы американцы сделали практические шаги по снятию наших озабоченностей по системам Aegis Ashore, развернутых в Румынии, и чье размещение намечено в Польше в скором времени. По ракетам-мишеням, которые по своим характеристикам, по сути дела, имеют параметры, идентичные запрещенным по договору, и по беспилотникам, определение которых, как крылатых ракет, неоспоримо, если читать нормально, юридически непредвзято, сам договор. Американцы ни на один из этих шагов не готовы», - рассказал заместитель главы российского внешнеполитического ведомства.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД, РСМД) — договор между СССР и США, подписанный 8 декабря 1987 года в ходе советско-американской встречи на высшем уровне в Вашингтоне. Договор вступил в силу 1 июня 1988 года. Договор впервые в истории позволил ликвидировать целый класс вооружений: стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000-5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности, а также не производить, не испытывать и не развёртывать такие ракеты в будущем.

Полную версию интервью Сергея Рябкова журналу «Международная жизнь» читайте на нашем портале в четверг, 24 января. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати